版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
数字改变中国_中国信息报
当前位置:[近期头条] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年12月20日 08:26:04

数字改变中国

——从数字经济看中国经济新高地
■ 张辛欣/文

    随着新一轮信息技术革命的爆发,制造业、消费等领域都在发生“数字蝶变”。有报告显示,2016年我国数字经济规模总量达22.58万亿元。2017年,这一数字还在以惊人的速度攀升。
    中共中央政治局就实施国家大数据战略进行第二次集体学习时提出,要构建以数据为关键要素的数字经济,推动实体经济和数字经济融合发展。
    数字经济不断创造新的可能,世界也因此认识一个全新的中国。
撬动经济发展杠杆
    互联网时代,数据是新的生产要素,建立在数据基础上的数字经济,更是创新经济、开放经济和代表未来的新经济。
    研究表明,数字化程度每提高10%,人均GDP增长0.5%-0.62%。在全球经济增长乏力情形下,数字经济被视为推动经济变革、效率变革和动力变革的加速器,撬动经济发展的新杠杆。根据预测,2035年我国的数字经济规模将达16万亿美元。
    “和前几次互联网浪潮不同,数字经济更强调融合共赢。在与传统产业的碰撞中实现价值增量,带动存量蜕变。”工信部规划司副司长李北光说。
    在线上消费空间被打开后,互联网又将目光回到线下。不久前,阿里巴巴集团与星巴克合作,用数字技术打造智慧门店。
    走进烘焙工坊,用手机“扫一扫”,不仅能看到一杯咖啡的“诞生过程”,还能加入不同场景,让平日的下午茶有了海边度假的感觉。门店也可通过数据捕捉需求,提高效率。
    更让人们感受到希望的是,实体企业从数字经济中获得转型升级的动力。手机按下键盘,热乎乎的豆浆就自动煮好,机器还能进行智能清洗。不久前上市的九阳无人豆浆机实现全部流程智能化和远程控制。制造工厂也能根据用户数据实现精准供给。
    数字驱动下,工业制造正在构建更敏捷的生产、经营、管理体系。工信部调查显示,数字化智能化改造后,企业生产效率平均提升超30%,运营成本约降20%。
    “以数字为杠杆,我国经济正进行深层次变革。”工信部副部长辛国斌说,应抓住机遇,发挥好渗透融合和应用创新优势,重塑竞争力。
助推高质量发展
    以信息技术为核心的数字经济,正打破传统的供需模式和经济学定论,衍生出更加共享、普惠和开放的经济生态,推动高质量发展。
    普惠经济就是其中之一。传统的经济关系旨在市场供需中寻求买卖双方的“合意”,而数字经济则在此基础上追逐更大范围的“帕累托最优”。
    把数字和餐饮结合,解决了“吃”的问题,提高了“做”的效率,还创造了新的岗位。美团点评CEO王兴说,美团外卖约50万个“送餐小哥”中,有31%是传统产业工人,10%来自于贫困地区。“为人提供了舞台,创造了价值。这一定代表未来经济发展方向。”他说。
    将产业发展与民生改善互动融合,增加经济发展“人情味”,是数字经济产生的最重要外溢效应之一。工信部信息化和软件服务业司司长谢少锋说,以数字驱动生产力,不断满足人民的需要,数字经济将推动更高质量、更加公平发展。
    着眼于提升存量效率的共享经济解决了经济学中的“效率难题”。共享出行、共享制造……越来越多的领域因数字经济的注入释放出新的“红利”。过去是“一方水土养一方人”,现在则是“一个产业赋能一方水土”,从东北的网络直播到浙江的淘宝村、无锡的物联网,区域经济正摆脱传统羁绊。
    更加广义的“开放”正在推开。以蚂蚁金服为例,正在电子商务、支付手段等多方面将国内成熟的电商环境移植到相关国家中。
    “数据价值正在充分流通,为诸多行业提高‘含金量’,实现质量、效率、动力变革。”谢少锋说。
夯实数字技术基础
    加快建设数字中国,尤需夯实数字基础,奠定“领跑”条件。
    如何加速网络基础设施建设,打好数字经济的“地基”;如何探索更优的信息共享和互信互认机制;如何守住安全底线……都需要在创新中探索解决。
    构建多元创新体系,需要加快基础设施改造。工信部、网信办等多部门正在深化网络基础设施的建设合作,推进技术的研发和商用部署,使数字经济的“大动脉”更加通畅。以5G为例,目前已形成包含技术、标准等在内的协同创新链条,加速融合创新。
    加快数据开放共享,提高应用效率和使用价值。工信部总工程师张峰说,我国将建设全国一体化的国家大数据中心,推进公共数据开放和基础数据资源跨部门、跨区域共享。其中,优先推动信用、交通、医疗等领域数据开放,并研究制定工业大数据发展路线图,建立健全容错机制。
    守好安全底线。随着数字经济发展,与之相适应的安全保障体系正在完善。加强关键信息基础设施安全保护,增强数据安全预警和溯源能力,加强政策、法律的统筹协调,一系列步伐正在展开。“只有真正做到发展共同推进、安全共同维护、治理共同参与,社会才能畅享数字红利。”360公司董事长周鸿祎说。

 
[近期推荐]
· 数字改变中国
· 国家统计局与贵州省人民...
· 第三次全国农业普查主要...
· “三农”发展举世瞩目 乡...
· 迈向2018,中国经济期待...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2