版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
绿色发展意正浓_中国信息报
当前位置:[近期头条] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年02月05日 09:08:44

绿色发展意正浓

■ 本报记者 李琳/文

    “绿水青山”,是最为普惠的民生福祉,也是美丽中国的应有底色。当前,绿色发展成为顺民心所向与发展所需的必然选择。
    回首2017年,中华大地绿色发展的步伐更加铿锵有力。人们欣喜地看到,伴随着“绿水青山就是金山银山”这一生态文明理念日渐深入人心,有利于节约资源与保护环境的产业结构以及生产生活方式正加速形成,我国经济与社会发展的“绿意”愈发浓郁。绿色发展,正汇聚起促转型惠民生的磅礴力量,点亮建设美丽中国的新征程。
绿色生产:释放源头动力
    生产方式的绿色转型,是绿色发展的首要前提。作为产业结构优化调整的核心内容,2017年,以能耗低、污染轻为特点的第三产业以及节能环保等绿色制造产业保持蓬勃发展势头,为绿色发展注入源头动力。
    来自国家统计局的数据显示,与2012年相比,2017年,第三产业增加值占GDP的比重提高6.3个百分点,对经济增长的贡献率则提高了13.9个百分点。诸如以节能环保、新能源汽车等为代表的绿色制造产业也乘势崛起,成为国民经济新的支柱产业。以节能环保产业为例,工业和信息化部副部长辛国斌在日前举行的全国工业节能与综合利用工作座谈会上表示,2017年我国节能环保产业规模预计可达5.8万亿元。
    在上述产业发展壮大的同时,高耗能、高污染行业发展则持续放缓,使结构性节能降耗效果进一步显现。国家统计局数据显示,2017年,六大高耗能行业增加值比上年增长3.0%,增速低于全部规模以上工业3.6个百分点,较上年回落2.2个百分点。
    除此之外,从生产所必需的能源角度来看,绿色转型也显而易见。实际上,我国能源生产与消费的清洁化发展趋势以及利用效率的不断提升,正是绿色生产的直接体现。其中,在能源消费方面,国家统计局数据显示,2017年,天然气、水电、核电、风电等清洁能源消费占能源消费总量的比重比上年提高约1.5个百分点,而煤炭所占比重则下降约1.7个百分点。
    而伴随着产业结构优化升级以及落后产能加速淘汰,能源利用效率也显著提高,经济发展的质量得到明显提升。国家统计局数据显示,2017年全国单位GDP能耗同比下降约3.7%,顺利完成全年下降3.4%的目标任务;在39项重点耗能工业企业单位产品生产综合能耗指标中,8成多比上年下降。
铁腕治污:守住生态底线
    从2017年年初的“跨年霾”,到年末蓝天白云成为“新常态”,大气质量显著改善是人们“看得见”“闻得到”的切身体会,也无疑是过去一年我国环境保护工作卓有成效的典型缩影。环保部监测数据显示,2017年全国338个地级及以上城市PM2.5和PM10浓度实现双降,同比分别下降6.5%和5.1%。其中,北京市空气质量的好转尤为引人注目。数据显示,北京市2017年1-12月平均优良天数比例达到了62.1%,同比上升6.9个百分点;PM2.5和PM10浓度同比分别下降20.5%和5.6%。
    令人振奋的“成绩单”背后,是政府部门铁腕治污的决心与雷厉风行的行动。从治理整治6.2万家“散乱污”企业、燃煤锅炉淘汰改造,到中央环保督查实现31个省(区、市)全覆盖等等,过去一年我国环境保护的力度可谓前所未有。而随着多部环境保护法律法规相继出台,2017年环境立法与执法工作进展明显,最严格的生态环境保护高压态势正在形成。根据环保部截至目前公布的最新数据,2017年1-11月,全国适用环保法配套办法案件同比增长102.4%。
    “铁腕治污”离不开“真金白银”的支持。在2017年我国财政支出账本中,节能环保支出达到5672亿元,增长19.8%,远高于整体支出增长水平。节能环保的财政支出大增,无疑从一个侧面体现出政府部门打好环境保卫战的决心。
    值得一提的是,2017年底,由国家统计局联合国家发展改革委等几部门共同发布的绿色发展指数,也同样彰显出政府部门“铁腕治污”的担当。随着这一发展指数纳入官员政绩考核指标体系,对于引导各地方各部门深入贯彻新发展理念、落实科学发展观、树立正确政绩观,加快推进绿色发展和生态文明建设,具有重要的导向作用。
绿色生活:汇聚社会力量
    绿色发展,同样离不开社会公众的广泛参与。伴随着节能环保渐成全民共识,勤俭节约、绿色低碳的生活方式方兴未艾。从杜绝餐桌浪费、拒燃烟花爆竹,到绿色低碳出行、扫码移动支付,绿色生活已成为越来越多普通百姓的生动实践。
    在涉及人们日常生活点滴的消费领域,绿色消费蔚然成风,成为拉动消费增长的新热点。诸如无公害有机蔬果、节能冰箱、再生纸等等绿色低碳产品愈发受到消费者青睐。根据阿里巴巴天猫、淘宝平台大数据,在2017年前10个月中,消费过绿色商品的买家超过1.1亿。从商品门类来看,绿色新鲜蔬果、节能类大家电、可降解商品等环保产品的消费均实现快速增长。
    日益壮大的绿色消费在拉动消费增长的同时,也在带动产业结构转型、产品结构调整方面发挥着愈发关键的作用。其中,新能源汽车的产销量爆发式增长便是典型例证,助推了绿色出行。据中国汽车工业协会统计,2017年我国新能源车产销量分别为79.4万辆和77.7万辆,同比增速均超50%。
    同样值得关注的是,“互联网+”技术的广泛应用普及,也让更多的绿色生活成为可能。以共享单车、移动支付等为代表的新业态、新模式,不仅让人们的日常生活更加便捷,也更加绿色低碳。根据中国互联网络信息中心(CNNIC)日前公布的第41次《中国互联网络发展状况统计报告》,截至2017年12月,我国共享单车的用户规模突破2亿。而共享单车在节能减排方面所发挥的积极作用也不可小觑。数据显示,2017年,共享单车用户骑行超过299.47亿公里,减少碳排放超过699万吨。
    美丽中国,绿色先行。在绿色发展理念的指引下,在政府、企业与社会公众的共同参与下,一幅绿水青山、人与自然和谐发展的美丽中国新画卷正徐徐展开。展望未来,绿色发展也势必将继续添彩美丽中国建设的新征程,让我们拭目以待。

 
[近期推荐]
· 绿色发展意正浓
· 房住不炒 渐趋理性
· 1月中国制造业采购经理指...
· 宁吉喆参加指导江西调查...
· 国家统计专家咨询委员会...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2