版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
消费升级 激发中国经济新活力_中国信息报
当前位置:[近期头条] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年02月06日 09:20:43

消费升级 激发中国经济新活力

■  本报记者 时晓冉/文

    从“吃得饱”到“吃得健康”,从“囤货”到“挑好货”,从“生活”到“享受”……“升级”成为2017年消费市场的关键词。从2013年的50%,到2017年的58.8%,5年来,最终消费支出对经济增长的年均贡献率为56.2%,高于资本形成总额贡献率12.4个百分点。随着多元化、多层次的消费新增长点不断涌现,消费驱动增长的新格局加快形成,消费作为第一驱动力,继续发挥基础作用带动中国经济增长。

    高品质消费成新亮点

    消费结构加快升级,高品质商品和服务需求旺盛,成为2017年消费一大亮点。据国家统计局最新数据,全国居民人均团体旅游、景点门票、体育健身活动、电影话剧演出票支出分别增长14.0%、10.6%、15.5%和9.5%。全国居民人均家政服务支出增长11.0%,旅馆住宿支出增长18.1%,美容美发洗浴支出增长8.8%。数字的背后是我国服务性消费支出的快速增长,居民文化娱乐活动更加丰富多样。
    消费升级在吃、穿、住、行、玩等方面的成绩可圈可点。
    一部《战狼2》,创下了56.79亿元的票房奇迹。在去年票房过亿元的92部影片中,国产电影达51部。电影市场的火爆,成为我国文化消费持续升温的一个缩影。
    运动手环、扫地机器人、平衡车等智能商品受到消费者青睐,品质游和深度游也已成为我国消费者出境游、国内游的共同趋势。据中国旅游研究院和国家旅游局数据中心预计,2017年全年我国国内和入境旅游人数超过51亿人次,旅游总收入超过5.3万亿元。与之形成对比的是,居民在食品烟酒、衣着等基本需求消费方面的支出增长较慢,增速分别为4.3%和2.9%。
    消费升级风潮还刮到了乡镇。“前些年乡亲们买的都是些便宜的低端家电,现在买双开门大冰箱、网络智能电视机、消毒柜等高端家电的越来越多。上个月我还卖了两台65寸的液晶彩电!”王贵生是安徽省望江县鸦滩镇人,做了十几年的家电生意,去年5月开了家京东家电专卖店。谈到这几年农村居民的消费变迁,老王很有感慨。
    数据显示,2017年,乡村消费品市场零售额比上年增长11.8%,增速高出城镇市场1.8个百分点。在居民消费能力不断增强和消费环境持续优化等多因素带动下,乡村消费发展势头不可小觑。现在农民手里有钱了,消费自然水涨船高。伴随着城乡一体化的快速发展,农村居民消费意识发生较大转变,消费潜力得到充分释放。

    “跨界”消费成新动力

    “没想到无人店这么方便,以后我还会来的,也希望家附近能多开几家!”第一次在无人便利店买东西的张先生体验很满意。
    “无人经济”是过去一年里消费领域的新热点,无人便利店、无人超市、无人玩具店,甚至还有自助健身房、迷你KTV、一人朗读亭。没有人工、自助结账、拿货就走的“无人超市”业态,在过去的一年间,先后在上海、深圳、杭州、重庆等数十个城市落地,吸引了阿里、京东、顺丰、苏宁等多家巨头纷纷“入场”。
    这仅展现了消费新业态冰山一角。去年以来,消费供给侧结构性改革加速,以电子商务、新零售等为代表的新业态新模式发展迅猛。消费个性化、需求多元化、分享社交化等趋势日益凸显,不断推动消费升级和业态创新。2017年,全国网上零售额71751亿元,增长32.2%。其中,实物商品零售额54806亿元,增长28.0%,增速比社会消费品零售总额高17.8个百分点。以“互联网+”为核心特征的消费新业态显著改变了传统的消费行为和消费模式,为消费者提供了更加便利化和多元化且质优价廉的互联网消费产品,极大地激发了人们的消费热情。
    值得一提的是,新兴业态保持快速增长的同时,传统零售业企业积极创新商业模式,拓展销售渠道,呈现恢复性增长态势。盒马集市保证“5公里范围,半小时送达”,百联RISO“3公里范围内下单后1小时到达”,集纳了超市、餐饮、外送等多重商业模式;“双11”期间,包括知名时尚品牌优衣库等在内的多家零售企业,推出“线上线下”同价、线上下单线下门店可取等,线上线下的全渠道融合已经成为新的商业模式。据测算,2017年,通过互联网实现的商品零售额占限额以上单位消费品零售额的比重由2016年的6.2%提高到2017年的7.9%。限额以上实体零售业态零售额比上年增长8.4%,增速比上年提高0.6个百分点,其中,超市、百货店和专业店增速分别提高1.2个、4.1个和0.5个百分点,专卖店更是保持了8%的较快增长。
    电商企业加快与实体零售企业投资合作,通过在数据、供应链、支付、物流、门店、场景、产品等方面探索整合互通,线上线下边界模糊化、智能化消费场景的全新商业形态正在形成,涌现出更注重消费者体验,集餐饮、购物、娱乐、休闲等多功能于一体的“跨界”新零售业态。

    消费提质升级任重道远

    尽管消费品市场总体保持平稳较快增长,却仍旧暗藏隐忧。从增速看,2017年社会消费品零售总额比上年增长10.2%,增速同比回落0.2个百分点。2017年城镇居民人均消费支出同比增速仅为5.9%,较2016年的7.9%下降2.0个百分点,是2003年有数据以来的最低水平。
    消费增速的回落,既有主动调控的因素,也受政策回归正常的影响。由于购置税优惠幅度减小及新能源汽车政策调整,2017年以来,乘用车产销增速明显减缓;受房地产市场调控政策的影响,房地产销售增速也有所回落。汽车、住房两大热点门类商品消费出现回调一定程度上拖累了整体消费增速。
    各类支出压力挤占消费。买房变“房奴”,生娃成“孩奴”,一场大病或许就轻易返贫,两个独生子女要负担赡养4位老人外加“二孩”压力……这些因素都对居民消费产生严重的挤出效应。“有钱不敢花”成了许多中等收入家庭的真实写照。
    当前,推进中国消费成长需要供给侧改革。
    从消费品的供给层面上看,当前我国消费品供给体系不够健全,突出表现在保障性住房、教育文化产品、医疗卫生、公共交通等优质公共品、中高端产品和服务性产品的供给不足,不能适应城乡居民消费结构升级的需求。
    针对人们日益增长的个性化、多样化和高端化的需求,应着力完善产品供给体系,解决居民“钱怎么花”的问题;从硬件、软件等多层面加强消费基础设施建设,充分释放居民消费潜能,解决居民“钱不便花”的问题。
    除了供给侧结构性改革发力,需求侧也仍有潜力可挖。未来,应通过扩大就业、推动创业,改善居民收入占比,促进收入分配更合理、更有序,解决居民“钱不够花”的问题;健全基本公共服务体系,提高民生福利水平,解决居民“钱不敢花”的问题;多举措进一步扩大中等收入群体,夯实社会消费基础,解决居民“钱不愿花”的问题。

 
[近期推荐]
· 消费升级 激发中国经济新...
· 绿色发展意正浓
· 房住不炒 渐趋理性
· 1月中国制造业采购经理指...
· 宁吉喆参加指导江西调查...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2