版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
新起点 书写新时代的新答卷_中国信息报
当前位置:[近期头条] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年02月28日 09:18:22

新起点 书写新时代的新答卷

——从2018年全国两会看决胜全面建成小康社会
■  新华社记者 韩洁 陈炜伟 侯雪静 叶前 席敏/文   

    2018年全国两会,以其新的时代坐标而意义非凡——
    进入全面小康决胜期的中国,将以怎样的新举措落实十九大精神,开启夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的新征程,从“赶上时代”到“引领时代”的中国将以怎样的新姿态逐梦百年奋斗目标。
    又一个春天来临,又一段航程开启。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,党的主张上升为国家意志,必将凝聚起13亿多中国人民的磅礴力量,向着民族复兴的伟大梦想进军!
    站上新起点——决胜全面建成小康社会迈出坚实步伐
    山水之间,书写的永远是一个大写的“人”字。
    新春佳节,走进湖南湘西十八洞村,一栋栋青瓦木屋依山而建,一盏盏红灯笼映亮条条石板路,“苗家乐”宾客满座,苗歌在山间回荡……
    2013年11月,习近平总书记在这里首次提出“精准扶贫”理念。这四个字如今刻在村口的石碑上,成为激励全村脱贫致富的强大精神动力。
    “脱贫又脱单,村里的精准帮扶让我的人生焕然一新。”昔日村里特困户、孤儿龙先兰在扶贫队帮助下靠养蜂致富,年产蜂蜜近500斤。去年和邻村姑娘喜结连理,今年初他家的蜂蜜成功申请了商标,甜蜜的事业越做越红火。
    2013年,十八洞村人均纯收入只有1668元,不及当年全国农民人均纯收入的1/5。如今,靠旅游等产业兴村,全村136户贫困户已全部脱贫摘帽,2017年人均纯收入首次破万元。
    昔日“穷旮旯”变身“金窝窝”,十八洞村的巨变折射国家的时代跨越。
    这是中华民族的历史性跨越——
    改革开放以来,中国累计减少7亿多贫困人口,占全球减贫人口的70%以上;中国经济跃居世界第二大经济体,人民生活发生翻天覆地巨变。
    “中国减贫的成就,是人类历史上最伟大的事件之一。世界极端贫困人口下降至现在的10%,大多数贡献来自中国。”世界银行行长金墉表示。
    “过去5年,面对极其错综复杂的国内外形势,以习近平同志为核心的党中央团结带领全国各族人民砥砺前行,推动经济社会发展取得历史性成就、发生历史性变革。”
    2月24日召开的中共中央政治局会议,在讨论国务院拟提请第十三届全国人民代表大会第一次会议审议的《政府工作报告》稿时如此评价。
    5年来,中国农村累计减少贫困人口6853万人,平均每年减贫超过1300万人。这场全世界最大规模人口的脱贫攻坚战,创造了每小时约1500人、每分钟约25人脱贫的人类纪录;
    5年来,中国形成了世界上人口最多的中等收入群体,居民人均可支配收入增加了9000多元,百姓钱袋子更鼓了;城镇新增就业累计6500万人以上,接近法国6720万的总人口数;
    5年来,中国经济以年均超过7%的增速让各种唱空论调黯然失色,对全球经济增长贡献率超过三成,实现全面建成小康社会底气更足;
    5年来,消费对GDP增长贡献率约6成,第三产业占比超过半壁江山,中国成为全球创新指数排名前25位的唯一中等收入国家,更绿色健康的中国经济赢得世界更多信任;
    ……
    决胜全面小康的伟大进军,将中国特色社会主义理论和实践推向新的境界,也向世界展现了科学社会主义在东方大国的生动实践。
    “以5年历史性成就为起点,2018年全国两会将亮出党的十九大后新的逐梦蓝图,兑现一个大党大国为民谋福利的庄严承诺。”全国政协委员、中国社科院经济研究所所长高培勇说。
    奋进新时代——迎难而上打好三大攻坚战
    这是亿万华夏儿女魂牵梦萦的时刻——
    到2020年,“民亦劳止,汔可小康”的千年梦想将在我们这一代手中实现,中华民族将首次整体消除绝对贫困现象。
    今天,我们比历史上任何时期都更接近民族复兴的梦想,但圆梦之路绝非坦途。
    “中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。”习近平总书记在党的十九大报告中指出。
    入之愈深,其进愈难。
    2018年是实现全面建成小康三年决胜期的第一年,关键要打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战。
    全面小康,一个不能少。
    曾经,800米悬崖峭壁和218道破旧藤梯组成的上学路,让四川凉山州昭觉县的阿土列尔村成为闻名全国的“悬崖村”。如今,2000多阶钢梯取代藤梯,首个农家乐开业,地里种了油橄榄和三七……这个让国人牵挂的村寨悄然“变脸”。
    “悬崖村”的困与变,折射出更多深度贫困地区脱贫攻坚的急与难。
    在千沟万壑的四川凉山,现在仍有相当数量的“悬崖村”远在云端,不少地区贫困发生率高达40%、人畜共居、不通公路、孩子辍学、一年吃不上几次肉、难得洗上一次澡……
    剩下不到3年时间里,全国还有3046万人要脱贫,贫困发生率超过18%的贫困县还有229个……
    “要清醒认识把握打赢脱贫攻坚战面临任务的艰巨性,清醒认识把握实践中存在的突出问题和解决这些问题的紧迫性,不放松、不停顿、不懈怠,提高脱贫质量,聚焦深贫地区,扎扎实实把脱贫攻坚战推向前进。”
    习近平总书记近日在打好精准脱贫攻坚战座谈会上的重要讲话,为全面打好脱贫攻坚战指明了方向。
    全面小康,贵在全面。推进生态文明建设,也是题中应有之义。
    近年来,尽管生态环境状况明显好转,但要达到“污染物排放总量大幅减少,生态环境质量总体改善”的目标,大气、水、土壤治理……还有一场场硬仗要打。
    中央环保督察、“水十条”“土十条”、史上最严环保法……在已有举措基础上,2018年新亮相的环保税、新扩围的水资源税试点、新修订的水污染防治法等措施,向世界展现中国坚决打赢污染防治攻坚战的决心和信心,无疑将成为今年全国两会关注的焦点。
    中国高杠杆率背后的潜在经济风险,凸显防范化解重大风险攻坚战之难。
    刚结束的地方两会上,抓好债务存量化解和增量控制成为2018年各地防范债务风险的重点任务,释放出防控风险的积极信号。
    船至中流,尤须击楫奋进,破浪前行。
    全国两会召开在即,代表委员将齐聚北京,凝聚共识,共同为打赢三大攻坚战建言献策。全国政协委员张连起说,只有抓重点、补短板、强弱项,打赢三大攻坚战,才能确保实现全面小康,进而为建设现代化强国提供现实基础。
    书写新答卷——凝聚起决胜全面小康奋进新时代的强大动力
    2018年春节,没有烟花的首都迎来了“北京蓝”。
    刚刚过去的1月,是北京2013年以来首个秋冬季无重污染日的月份。
    欣喜之余,人们期待,在即将召开的全国两会上,更多推进全面小康的新举措,能有效破解污染治理、食品安全、教育医疗、住房养老等百姓“操心事”“烦心事”,人民群众美好生活新需要更好得到满足。
    “全面建成小康社会,在保持经济增长的同时,更重要的是落实以人民为中心的发展思想,想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困……”
    决胜全面小康,必须坚持以人民为中心——
    “治国有常,而利民为本。”全面建成小康社会,不是“数字游戏”或“速度游戏”,不仅要增长数字,更要写好“人”字。
    “进入新时代,我们农村发展肯定会有新气象。”在全国人大代表、山东菏泽市鄄城县董口镇前元村党支部书记张广营看来,全面奔小康关键要从乡村教育抓起,让农村孩子有更公平受教育机会,文化素质提升了,思想意识转变了,农村发展的出路就更广了。
    决胜全面小康,必须牢牢抓住高质量发展这个“牛鼻子”——
    鲁北小城邹平,山东魏桥创业集团车间里,全球环保等级最高的600千安铝电解槽生产线一字排开,闻不到烟气的味道,看不到飘浮的粉尘。
    从跟跑到并跑,从并跑到领跑,诞生于上世纪80年代初的魏桥创业集团伴随改革开放浪潮不断转型,正在推进的“绿色生产革命”令美铝、俄铝等全球铝业巨头赞叹,成为中国经济从高速增长转向高质量发展的最新例证。
    小康路上的问题要靠发展来解决,全面小康要靠高质量发展来引领。从党的十九大到2018年全国两会,“高质量发展”是贯穿其中的高频词。
    全国政协委员、经济学家刘世锦认为,在保持可争取的增长速度同时,关键是把提高经济增长质量和效益的挑战转换为新的发展机遇。
    决胜全面小康,更需以奋斗的新姿态展现新作为——
    决胜之战,要有决胜之力。
    “决胜全面小康的冲刺阶段绝不能松劲!”四川省宜宾市高县大窝镇,地处乌蒙山连片特困地区。镇党委书记涂冬说,关键要发挥基层党组织的战斗堡垒作用,不让一个贫困群众掉队,以昂扬的姿态带领群众拓宽脱贫奔康之路。
    从党的十九大到2018年全国两会,在万众一心的美好期盼中凝聚开创未来的决心与信心。 
    不驰于空想、不骛于虚声。
    在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,亿万中国人民将以只争朝夕的紧迫感、舍我其谁的责任感,走好迈向社会主义现代化的长征路,奋力书写新时代的新答卷!
(新华社北京2月26日电)

 
[近期推荐]
· 新起点 书写新时代的新答...
· 将习近平新时代中国特色...
· 中央第三巡视组巡视国家...
· 谱写新时代改革新篇章
· 总书记始终惦念咱老区人
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2