版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
中国向世界敞开怀抱_中国信息报
当前位置:[近期头条] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年05月18日 08:41:10

中国向世界敞开怀抱

□ 刘红霞 孙奕 申铖/文

    第十轮中美工商领袖和前高官对话日前在北京落幕;同日,千里之外的江苏昆山,全球数百家企业齐聚2018中国品牌产品进口交易会,拓展贸易合作。
    这是中国向世界敞开怀抱的缩影——
    中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。
    改革开放40年来,中国敞开胸襟、拥抱世界,成功实现从封闭、半封闭到全方位开放的伟大转折。进入新时代的中国,正勇立潮头,扩大开放扬帆远航。
    系列重磅举措传递中国开放决心
    北京,建国门外大街,突如其来的短暂暴雨过后,空气湿润清新。不远处,第十轮中美工商领袖和前高官对话传来理性的声音——中美应共同维护世界经济复苏的良好势头,顺应全球化开放潮流,以积极务实态度弥合分歧,共赢发展。
    “我们希望开放市场。”美国全国商会会长托马斯•多诺霍在对话开幕式上说,“我们有共同的责任来维护世界和平繁荣和稳定。”
    作为世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者,对外开放,中国从来不开空头支票。
    ——连续降关税。在此前对婴幼儿用品等一系列进口商品大幅降关税基础上,5月1日起,以暂定税率方式将包括抗癌药在内的所有普通药品进口关税降为零。
    ——大幅度放宽市场准入。允许符合条件的外国投资者来华经营保险代理等业务;放开外资保险经纪公司经营范围;在汽车领域,通过5年过渡期,汽车行业将全部取消外资股比限制。
    ——加强知识产权保护。重新组建国家知识产权局,为国内外企业营造一视同仁、同等保护、稳定透明、可预期的营商环境。
    ——主动扩大进口。年底将举办的首届中国国际进口博览会筹备工作正有序开展,已有60多个国家正式确认参展,1000多家企业签约。
    一系列扩大开放举措,推动外贸结构进一步优化。最新统计数据显示,4月份,中国进出口总值同比增长7.2%,上月为下降2.5%。其中,出口增长3.7%,进口增长11.6%,贸易顺差收窄27%。
    世界银行中国、蒙古国和韩国局局长郝福满表示,中国采取扩大开放、改善企业营商环境等一系列具体举措,有助于切实维护正常的国际贸易体系。
    “中国不仅清晰释放出进一步扩大开放、欢迎更多外国投资的信号,还在加紧付诸实践,我们没有理由不乐观。”华南美国商会会长哈利•赛亚丁说。
    高水平开放推动中国高质量发展
    内蒙古的葵花籽走上世界餐桌、唐山的高岭土和酵母远销欧洲、集成电路等产自中国的高附加值产品得到更多国际消费者青睐……
    累计开行突破8000列,通达欧洲14个国家和42个城市……凭借近年来中欧班列的快速发展,中国产品在国外收获丰硕商机和赞誉。
    为更好满足国际市场需求,国内不少生产商进一步推进转型升级,多个地区的外向型经济发展模式得到重塑,迈出了高质量发展的新步伐。
    过去40年,中国经济发展是在开放条件下取得的,未来,中国经济实现高质量发展也必须在更加开放条件下进行。
    中国正在用实际行动展示扩大开放的决心和力度。
    包括大幅度放宽市场准入、创造更有吸引力的投资环境、加强知识产权保护、主动扩大进口等在内的一系列重磅开放举措,赢得了国际社会高度赞誉,也将有力推动中国打造更高层次、更高水平的开放型经济。
    “随着人民生活水平不断提高,养老、健康、医疗等领域的美好生活需求尤其受到关注,中国推动相关领域国际合作将令国人受惠。”中国国际经济交流中心常务副理事长张晓强说,中国在原油、天然气等能源领域的需求增长非常快,进口依存度不断增加,也需要在开放中和别国发挥互补优势,实现共同发展。
    在中国宏观经济研究院新兴经济体研究室副主任李大伟看来,扩大进口对推进供给侧结构性改革有重要作用。以市场为主体,有效扩大先进技术装备、优质零部件、重要能源资源等生产要素的进口,有利于优化我国生产要素结构,扩大有效优质产品供给,促进供需平衡向更高层次跃升。
    与此同时,中国不少高技术领域还处在追赶态势,坚持对外开放,才能取得更大发展。
    “中国进一步扩大开放源自中国深化改革、发展经济的自身需要。”中国-美国人民友好协会副会长周文重认为,开放不是单向的,不应只有中国一方采取行动,而要在对外开放过程中寻求交汇点,国际社会各方应与中方相向而行,通过实际行动,开辟更多共同利益。
    扩大开放再出发,与世界共享发展红利
    5月的昆山,风和日丽。覆盖15个国家和地区、超过300家参展企业、约3万人次的专业观众,2018中国品牌产品进口交易会正在如火如荼地举行。
    “40年,对于中国改革开放而言只是一个开始。中国对外开放的步伐不会停歇,构筑全面开放的新格局将是接下来的工作重点。”北京大学国家发展研究院副院长余淼杰说。
    前瞻未来,继续扩大开放的实施路径已经初见端倪。
    ——开放的范围将更加广阔。“近期,商务部正会同有关部门积极研究扩大进口的相关政策措施,努力增加人民群众需求比较集中的特色优势产品的进口,推出贸易便利化的相关措施。”商务部外贸发展局副局长贾国勇日前在昆山表示。
    ——开放的举措将进一步细化。业内人士和专家指出,在现有开放政策的基础上,下一步应在综合考虑可行性和有效性的基础上,细化相关政策,推动具体项目顺利实施。
    ——开放的水平将继续提高。从推进自贸试验区建设到探索自由贸易港建设,再到深入推进“一带一路”建设,中国正努力推动形成更加优化、更具吸引力的全面开放新格局。
    踏上扩大开放新征程,是中国的自主选择,更是世界的机遇。
    在逆全球化潮流涌动、贸易保护主义抬头背景下,中国始终坚定支持对外开放,推动贸易自由化和便利化,寻求普惠包容,为世界贡献更好的合作机制和方案。
    “更加开放的中国将为世界发展提供更多投资机会。”国家信息中心经济预测部副主任牛犁说,预计未来5年,中国将进口8万亿美元商品、吸收6000亿美元外来投资,对外投资总额将达7500亿美元,出境旅游将达7亿人次。
    “这将为世界各国提供更广阔市场、更充足资本、更丰富产品、更宝贵合作契机。”牛犁说。
    相通则共进。中国坚持扩大开放,将持续地为全球经济发展注入新动能,引领形成“百花齐放春满园”的合作共赢国际环境,更好地发挥世界经济增长的动力源和稳定器作用。

 
[近期推荐]
· 中国向世界敞开怀抱
· 4月份国民经济运行总体平...
· 让百姓实实在在受益
· 从八方救援到对口援建
· 4月份居民消费价格同比上...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2