版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
2017年我国工业运行总体平稳_中国信息报
当前位置:[近期头条] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年05月22日 09:07:21

2017年我国工业运行总体平稳

■  工业和信息化部运行监测协调局

    2017年我国工业运行总体平稳,稳中有进、稳中向好、好于预期,质量和效益同步提升,呈现生产增长加快、效益持续改善、结构优化升级、新旧动能有序转换的良好态势,对国民经济增长的支撑作用不断增强,为工业经济向高质量发展阶段转变打下坚实基础。
    2017年我国工业运行主要有以下特点:
    ——工业生产增长加快。2017年,全国规模以上工业增加值比上年增长6.6%,增速较上年提高0.6个百分点,为2011年以来首次加快,稳中向好态势明显。行业、产品增长面扩大。41个工业大类行业中,有36个行业增加值保持增长态势,增长面达87.8%,较上年提高4.9个百分点。其中,电子、仪器仪表、汽车、医药、专用设备、通用设备、电气机械等行业均保持两位数增长。在统计的596种主要工业产品中,有427种实现同比增长,增长面为71.6%,较上年提高4.7个百分点。产能利用率持续回升,工业产能利用率达到77.0%,比上年回升3.7个百分点,为近5年最高水平。
    ——工业企业效益明显改善。2017年,全国规模以上工业企业实现利润总额75187.1亿元,比上年增长21.0%,增速比2016年加快12.5个百分点,是2012年以来增速最高的一年。主营业务收入利润率为6.46%,比上年提高0.54个百分点,工业企业盈利能力明显增强。分行业看,大多数行业利润增加。在41个工业大类行业中,37个行业利润总额比上年增加,1个行业持平,3个行业减少。制造业利润增长提速。2017年,制造业利润增长18.2%,增速比2016年加快5.9个百分点。新经济利润快速增长。高技术制造业利润增长20.3%,增速高于全部制造业。
    ——制造业投资增速企稳回升,结构不断优化。2017年,工业投资232619.0亿元,比上年增长3.6%,增速与上年持平。其中,采矿业投资9209.0亿元,比上年下降10.0%;制造业投资193616.0亿元,比上年增长4.8%,增速提高0.6个百分点;电力、热力、燃气及水生产和供应业投资29794.0亿元,比上年增长0.8%。高技术制造业投资快速增长。高技术制造业投资同比增长17.0%,增速提高2.8个百分点,比全部制造业投资高12.2个百分点。技改投资成为带动制造业投资增长的重要力量。制造业技改投资同比增长16.0%,增速比上年提高4.5个百分点。高耗能制造业投资继续下降。高耗能制造业投资下降1.8%,降幅比上年扩大0.9个百分点。
    ——工业产品出口增长明显加快。2017年,规模以上工业出口交货值比上年增长10.7%,增速同比加快10.3个百分点。机电产品、传统劳动密集型产品仍为出口主力。据海关统计,我国机电产品出口89465.6亿元,比2016年增长12.1%,占我国出口总值的58.4%。其中,汽车出口增长27.2%,计算机出口增长16.6%,手机出口增长11.3%。同期,传统劳动密集型产品合计出口增长6.9%,占出口总值的20.1%。
    ——高技术产业快速发展,新兴工业产品产量高速增长。2017年,高技术产业增加值比上年增长13.4%,增速高于整个规模以上工业6.8个百分点。工业机器人、民用无人机、新能源汽车、城市轨道车辆、锂离子电池、太阳能电池等新兴工业产品产量分别增长68.1%、67%、51.1%、40.1%、31.3%和30.6%,呈现高速增长态势。
    ——工业生产者价格由降转升,企业生产经营状况和市场预期持续好转。2017年全年,工业生产者出厂价格(PPI)同比上涨6.3%(上年同比下降1.4%),结束了自2012年以来连续5年的下降态势;工业生产者购进价格同比上涨8.1%(上年同比下降2.0%)。中国制造业采购经理指数(PMI)总体走势稳中有升,全年平均值为51.6%,明显高于上年总体水平1.3个百分点,制造业稳中向好的发展态势更趋明显。
    与此同时,2017年,我国工业运行也存在一些困难和问题,主要有以下几个方面:
    一是发展不充分不平衡的问题依然突出。制造业自主创新能力依然较弱,关键共性技术缺失,基础材料、关键零部件等“卡脖子”问题还不同程度存在。表现为中低端和无效供给过剩、高端和有效供给不足的结构性失衡,传统资源加工业和资本密集型产业占比较高;实体经济总体投资回报率偏低,“脱实向虚”仍未从根本上得到扭转。
    二是工业投资持续低位,发展后劲明显不足。我国工业和制造业投资增速自2011年以来持续下滑,2017年分别仅为3.6%和4.8%。工业投资增长乏力不仅影响当期经济增长,也不利于工业未来几年的发展。
    三是企业综合成本依然偏高。截至2017年12月份,工业生产者购进价格已连续14个月高于出厂价格,下游行业原材料成本上涨压力加大,用能、物流等成本仍然偏高。企业用工成本刚性上涨。工业企业融资成本上升压力依然较大。
    四是中小工业企业运行状况值得关注。2017年规模以上中小工业企业工业增加值增长6.8%,增速比2016年回落0.8个百分点,与规模以上工业增速加快形成反差。其中6月份至11月份规模以上中小企业工业增加值增速连续6个月低于规模以上工业增速,为多年来首次出现,7月份以后小企业PMI值持续位于荣枯线以下。

 
[近期推荐]
· 2017年我国工业运行总体...
· 坚决打好污染防治攻坚战...
· 中国向世界敞开怀抱
· 4月份国民经济运行总体平...
· 让百姓实实在在受益
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2