版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
2017年我国轻工行业高位稳健运行_中国信息报
当前位置:[近期头条] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年05月28日 08:51:49

2017年我国轻工行业高位稳健运行

■  中国轻工业联合会

    2017年,轻工行业坚持稳中求进工作总基调,紧抓消费升级的重大机遇,通过强化科技创新、推动“两化”融合、建设“智慧轻工”等举措,“增品种、提品质、树品牌”成效显著,特别是龙头骨干企业强势发展,带动产业向高层级快速跃升。2017年,规模以上工业企业中,轻工行业企业数占全国工业的29.9%,资产总额占15%,主营业务收入占20.8%,利润总额占21.1%。全国轻工行业出口总额占全国出口总额的26.5%,轻工业实现贸易顺差是全国贸易顺差的1.03倍。轻工行业为满足人民日益增长的美好生活需要及国民经济稳增长作出突出贡献。
    2017年,轻工行业经济运行呈现高位稳健态势,表现在:增加值增速领先全国工业,国内市场形成稳固支撑,轻工业出口领涨全国作用突出,主营收入与利润同步增长。但受上游原材料大幅涨价等因素影响,月度增速有所回落,发展压力增大。轻工行业应通过进一步加大自主创新、加快产业升级等举措应对发展压力,同时希望有关部门进一步落实国家扶持实体经济的各项政策,加强对产业前瞻性及整体性统筹管理,采取积极措施促进轻工行业平稳发展。
    工业增加值保持平稳增长
    2017年1-12月份,轻工行业规模以上工业增加值同比增长8.5%,与1-11月份持平。轻工行业工业增加值增速高于同期全国工业增速1.9个百分点,高于同期制造业增速1.3个百分点。
    内需市场平稳,出口增速领先全国
    受刚性需求因素影响,轻工产品国内市场销售情况良好,2017年1-12月份,快速消费品中,粮油食品零售额增长10.2%、饮料增长10.3%;耐用消费品零售额快速增长,家电零售额增速由年初的5.6%提高到9.3%、家具零售额增速也比年初提高了1个百分点,达到了12.8%。其他轻工主要消费品零售总额增速也保持平稳,成为行业稳健发展的重要支撑。
    ——轻工出口保持较快增长,但增速有所回落。
    2017年初,轻工行业出口结束了连续17个月负增长的局面,较快增长。1-12月份,轻工行业累计出口额5998.4亿美元,同比增长8.7%,高于全国出口总额增速0.8个百分点。我国轻工商品出口主要集中在美国、中国香港地区、日本、英国、德国、韩国、荷兰、俄罗斯联邦、越南、澳大利亚等国家(地区)。皮革、毛皮制品及其鞋类制品业、家用电器业、塑料制品业、文教体育用品业、家具制造业等5个行业,各自出口额均超过500亿美元。
    ——对“一带一路”国家出口额与增速明显提升。
    2015年和2016年,我国轻工商品对“一带一路”沿线国家出口规模一直呈现下行态势。2017年形势好转,全年轻工商品对“一带一路”国家出口1577.3亿美元,较2016年同期增长8.8%。轻工商品对“一带一路”国家出口额占轻工出口总额的29.3%,与上年基本持平。
    轻工商品对“一带一路”国家出口的快速增长,为轻工业发展注入了新活力。随着国家“一带一路”建设的不断推进,轻工企业将迎来更加广阔的国际市场机遇,轻工行业国际化进程将迈上一个新的台阶。
    投资增速趋缓,行业表现分化
    2017年,大部分轻工行业投资增速与上年末相比有所放缓。轻工行业投资增速涨跌互现,表现出差异化走势。其中,多地家具制造企业受环保督查压力,逐步转移至产业园区,新增投资较多,2017年家具行业投资累计增速达到23.1%;酒饮料行业投资同比下降5.9%。农副产品、食品加工行业目前进入平稳发展期,投资低速增长。
    龙头企业强势发展,行业效益大幅提升
    2017年1-12月,轻工行业规模以上企业115256个,累计完成主营业务收入24.3万亿元,(占全国规上工业的20.8%),同比增长8.3%。其中,电池、家电、自行车、造纸、家具行业主营业务增速居前,分别增长26.4%、18.7%、13.8%、13.6%、10.1%。1-12月,轻工行业规模以上企业实现利润1.6万亿元,占全国规上工业的21.2%,同比增长9%。主营业务收入利润率6.6%,比上年同期提高0.04个百分点。轻工行业主营业务收入利润率高于全国工业0.1个百分点,高于制造业利润率0.2个百分点。
    从轻工主要上市公司上半年表现看,各行业龙头企业强势发展,成为经济增长的领军力量。
    中轻景气指数进入渐冷区间,发展压力增大
    中国轻工业经济运行及预测预警系统监测显示,2017年前十个月,中轻景气指数保持在稳定区域内运行,后期走势趋缓。
    12月份中轻景气指数为89.1,比11月份回落0.5点,中轻景气指数连续两个月趋冷,发展压力增大。
    轻工业在取得良好发展成就同时,也面临着较多的困难与挑战。
    一是财务成本上升。2017年,轻工行业产成品存货增速从上年末的5.31%上升到10.48%。财务费用增速同比上升13.2%,比2016年末提高了16.5个百分点。其中:利息支出同比增长2.5%,较去年末提高8.3个百分点。
    二是原材料成本持续上涨。2017年1-12月份,工业生产者出厂价格中原材料价格同比上涨11.5%,而轻工产品的出厂价格涨幅有限或下跌。上游原料成本大幅上升,轻工产品出厂价格却不升反降,挤压了企业的利润空间,给企业带来了比较大的挑战。
    三是贸易摩擦加剧。轻工行业是出口大户,多年一直是贸易摩擦的重灾区。2017年涉及轻工业五金、电池、日化、家电、自行车、玩具等轻工行业的贸易摩擦案件34起,占全国案件总数的43.6%。此外,众多国家和地区还采取了其他各种贸易保护形式,贸易摩擦案件表现出快速上升的势头,对轻工出口形成制约。
    此外,中小企业创新难、融资难,企业竞争环境不公平等长期存在的不利因素也严重制约了轻工企业的发展。
    2018年,我国轻工行业将认真学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,抓住轻工业发展中的主要矛盾,坚持绿色发展、品质发展、健康发展、安全发展,大力推进科技创新创造,推动调结构增品种提品质,优化产业布局,培育轻工先进制造产业集群,培育轻工业国际经济合作和竞争新优势,提高轻工产品有效供给能力和水平,促进轻工业转型升级繁荣发展。

 
[近期推荐]
· 2017年我国轻工行业高位...
· 国家统计局党组传达学习...
· 从改革地标看中国改革开...
· 深圳突进源头创新 发起“...
· 2017年我国工业运行总体...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2