版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
2017年高技术产业发展质量齐升_中国信息报
当前位置:[近期头条] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年05月29日 09:27:34

产业创新持续活跃 数字转型加速开展 出口产品结构优化

2017年高技术产业发展质量齐升

■ 国家发展改革委高技术产业司

    2017年,高技术产业发展质量齐升,创新创业蓬勃发展,互联网、大数据与实体经济加速融合,新动能对经济发展的支撑带动作用愈发明显。同时,国际竞争环境更加复杂,新兴领域机遇与挑战并存,数字化转型还面临不少瓶颈。
    2017年,我国高技术产业和战略性新兴产业呈现较快发展态势,主要得益于3个方面的有利因素:一是产业创新持续活跃,适应需求变化的产品和服务创新得到市场认可;二是数字转型加速开展,大数据、物联网等从概念逐步走向现实,成为新的增长引擎;三是国际市场开始回暖,高技术出口产品结构优化,效益提升。
    ——产业发展稳中有进,支撑和带动作用不断增强。据国家统计局数据,2017年,高技术制造业增加值同比增长13.4%,增速高于规模以上工业6.8个百分点,占规模以上工业的比重已超过12%,主营业务收入同比增长13.2%,增速比规上工业高2.1个百分点,引领趋势愈发突出,带动作用更为强劲。战略性新兴产业工业部分增加值同比增长11.0%,高于规模以上工业4.4个百分点。新兴产业集群发展对地方转型支持作用强劲,深圳市战略性新兴产业增加值占地区生产总值比重已超过40%,福建泉州和湖北武汉的集成电路、湖南株洲的轨道交通装备、安徽合肥的平板显示等新兴产业集群都成为当地新的支柱产业。
    ——产品出口大幅提升,出口结构持续优化。出口转降为升主要是出口结构优化对总量提速发挥了带动作用。据海关总署数据,2017年,高新技术产品出口增长10.6%,扭转了2015年以来出口持续下行的趋势,同比增速较2016年提高18个百分点。集成电路、通信系统设备等产品出口占比稳步提升,集成电路出口数量同比增长13.1%,华为、中兴、TCL、小米等领军企业抓住“一带一路”建设机遇,加速布局全球市场,智能手机等高端产品的国际市场占有率明显提升。
    ——投资高位运行,民间投资呈现较强活力。据国家统计局数据,2017年,高技术制造业完成投资2.62万亿元,增长14.9%,增速同比提高0.7个百分点,对制造业投资增长的贡献率高达58.8%。资本市场和创投机构对真正有技术含量和盈利前景的高技术投资项目持有浓厚兴趣,社会资本在高技术领域的投入不断加大,呈现出较强的活力和潜力。高技术制造业民间投资(含私营和个体经营)同比增长16.9%,高于全社会民间投资增速10.9个百分点。
    ——创新创业取得明显成效,双创生态更加优化。全年新启动12项国家重大科技基础设施建设任务,以500米口径球面射电望远镜(FAST)发现多颗脉冲星为代表的重大原创成果受到全球高度关注。北京、上海两个有国际影响力的科技创新中心,上海张江、北京怀柔、安徽合肥3个综合性国家科学中心建设成效初显。据世界知识产权组织评估,全球100个创新集群中,我国占7个,对全球创新资源形成强大的磁场效应。国家新支持建设92个国家双创示范基地,实现120家基地对全国各省级行政区、一二三产业及新兴和传统产业、各类所有制市场主体全覆盖。据国家工商总局数据,2017年,全国新登记市场主体1924.9万户,同比增长16.6%,其中企业日均新增1.66万户。
    ——互联网与实体经济加速融合,新业态加速成长。据国家统计局数据,2017年,全国网上零售额同比增长33.2%,增速同比提高7个百分点,其中实物商品网上零售额同比增长28.0%,高于社会消费品零售总额增速22个百分点。促进和支持共享经济等新业态发展的政策性文件相继出台。据国家信息中心预测,2017年共享经济市场交易额约4.9万亿元,同比增长超过43%。跨境电商、智慧家庭、智慧交通、远程教育医疗等新业态快速涌现,数字化、智能化生活方式步入寻常百姓家庭。
    当前,科技革命和产业变革对全球政治经济及人类生活的影响日益深远,新技术的渗透、新产业发展给生产效率的大幅提升提供历史性机遇。创新对我国经济的支撑作用明显增强,我国在互联网、新能源、生物等领域的国际话语权、竞争力明显提升。2018年,我们仍然面临基础核心技术有待突破、新业态监管面临挑战等突出问题,需要着力推进解决。
    为此,建议以普惠性政策激励企业提升创新水平;推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合;积极营造于我有利的国际竞争合作环境;营造有利于新兴领域发展的市场和政策环境。

 
[近期推荐]
· 2017年高技术产业发展质...
· 2017年我国轻工行业高位...
· 国家统计局党组传达学习...
· 从改革地标看中国改革开...
· 深圳突进源头创新 发起“...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2