版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
我国制造业企业技术创新又上新台阶_中国信息报
当前位置:[近期头条] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年08月09日 08:38:23

我国制造业企业技术创新又上新台阶

■ 罗秋实/文

    国家统计局对35万家规模以上制造业企业进行的创新调查显示,2017年我国开展技术创新活动的制造业企业首次超过四成,创新投入稳步增长,创新成果进一步显现,企业创新又上新台阶;但创新层次和效率不高、创新投入结构不尽合理等问题值得关注。
    制造业企业技术创新成功率较高,企业盈利能力提升
    逾四成制造业企业开展技术创新活动,技术创新成功率较高。第一,技术创新规模迈上新台阶。2017年,在制造业企业中,有14.7万家开展了技术创新活动,所占比重为42.1%,比上年提高了2.4个百分点,占比首次超过四成。分企业规模看,大型企业创新最为活跃,开展技术创新活动企业占比为82.3%;中型企业创新活跃程度提升最快,占比为61.5%,比上年提高3.1个百分点。分登记注册类型看,港澳台资企业和外资企业创新较为活跃,开展创新企业占比分别为49.2%和48.3%,均高于内资企业41.1%的平均水平。第二,技术创新成功率处于较高水平。由于创新结果的不确定性,企业技术创新活动不可避免地存在中止、失败或尚未完成的情况。2017年,企业创新成功率处于较高水平,在开展技术创新活动的制造业企业中有83.5%成功实现了技术创新,其中大型企业创新成功率更高达91.5%。
    创新费用投入稳步增长,代表自主创新的研发投入占比保持稳定。第一,创新费用投入稳步增长,研发投入占比保持稳定。2017年,制造业企业技术创新费用为18171.5亿元,比上年增长9.4%。其中,代表自主创新投入的研发经费支出11624.8亿元,在技术创新费用中所占比重为64.0%。购买机器设备和软件经费支出5312.3亿元,占29.2%。此外,企业委托外单位研发经费支出651.8亿元,用于购买技术的经费支出582.6亿元,所占比重分别为3.6%和3.2%,创新费用的投入结构与上年基本一致。第二,东部地区更注重自主创新投入。分地区看,在2017年企业技术创新费用中,东部地区研发经费支出占比最高,达65.3%,比制造业平均水平高1.4个百分点;购买机器设备和软件的经费支出占比最低,仅为27.4%,比制造业平均水平低1.8个百分点。中部、西部和东北地区研发经费支出所占比重分别为63.8%、58.7%和56.3%,均低于制造业平均水平;购买机器设备和软件的经费支出占比分别为31.8%、34.2%和35.2%,均高于制造业平均水平。
    创新活动形式以自主研发为主,合作创新助力企业发展。第一,自主研发是最主要的创新活动形式。2017年,在实现产品创新的制造业企业中,高达89.3%的企业进行了独立开发;在实现工艺创新的制造业企业中,也有83.2%的企业进行了独立开发。从技术创新活动形式来看,在开展技术创新活动的制造业企业中,有自主开展研发活动的企业占比最高,达68.1%,比上年提高7.6个百分点;其次是有购买机器设备和软件的企业,占比达67.6%;进行相关培训、开展设计工作以及进行市场推介等创新活动的企业占比分别为35.7%、20.7%和18.2%,而进行外部研发和从外部获取相关技术的企业占比相对较低,分别为10.5%和2.1%。第二,合作创新助力企业发展。2017年,在开展技术创新活动的制造业企业中,有62.4%的企业在创新过程中与其他企业或机构进行了合作。其中,与客户或消费者、供应商合作的企业占比分别为43.9%、38.0%;与高等学校、集团内部其他企业和研究机构合作的企业占比分别为33.5%、25.1%和19.9%。在开展合作创新企业中,有41.7%进行了产学研合作,其中66.0%的产学研合作企业选择与高等院校或研究机构共同完成科研项目,是最为广泛的合作形式。
    技术创新成果显现,企业盈利能力提升。第一,近四成企业申请专利保护。2017年,在实现产品创新的制造业企业中,60.0%的企业推出了对于国内市场全新或有重大改进的产品,21.0%的企业推出了对于国际市场全新或有重大改进的产品。在开展技术创新活动的企业中,有40.0%的企业申请了各类专利;申请专利企业中,26.8%的企业申请了发明专利,31.9%的企业申请了实用新型或外观设计专利。此外,在创新企业中有23.4%的企业申请了注册商标,12.7%的企业形成了国家或行业技术标准。第二,新产品销售收入稳步增长。2017年,我国制造业企业的新产品销售收入达19.0万亿元,比上年增长9.8%;在主营业务收入中所占比重为18.6%,比上年提高2.1个百分点。在全部新产品销售收入中,达到国际新产品水平的占比为11.9%,达到国内新产品水平的占比为33.5%。第三,创新企业盈利优势进一步显现。2017年,开展技术创新活动企业的主营业务收入利润率为7.0%,比未开展技术创新的企业高1.4个百分点,二者间的差距比上年扩大了0.4个百分点。开展技术创新活动的企业出口交货值占主营业务收入的比重为13.7%,比未开展技术创新的企业高6.7个百分点,二者间的差距比上年扩大了0.8个百分点。第四,企业创新效率保持稳定。2017年,制造业企业创新费用支出与新产品销售收入之比为1∶10.4,单位创新费用带来的新产品销售收入与上年基本持平。新产品销售水平随企业规模减小而递减,大型、中型和小型企业创新费用支出与新产品销售收入之比分别为1∶11.8、1∶10.2和1∶7.5。
    制造业企业技术创新层次不尽理想,内资企业创新效率有待提升
    企业技术创新层次不尽理想。2017年,在实现产品创新的制造业企业中,拥有国际水平新产品的企业占21.0%,比上年下降了3.0个百分点。创新企业中具有国际水平的新产品销售收入占新产品销售收入的11.9%,比上年下降了0.6个百分点;具有国际水平的新产品销售收入与出口交货值之比为24.0%,比上年下降了0.2个百分点。
    内资企业创新效率有待提升。2017年,内资企业每1元创新费用支出所带来的新产品销售收入为9.4元,比港澳台资企业和外资企业分别低6.2元和3.3元。在实现产品创新的内资企业中,有18.7%的企业推出了国际水平新产品,这一比例比港澳台资企业和外资企业分别低15.3个和14.4个百分点。在开展技术创新活动的企业中,内资企业新产品销售收入占主营业务收入比重为16.9%,比港澳台资企业和外资企业分别低9.5个和5.4个百分点,内资企业的国际水平新产品销售收入占全部新产品销售收入的比重为8.4%,比港澳台资企业和外资企业分别低19.1个和5.4个百分点;从整体上看,与港澳台资企业和外资企业相比,内资企业在创新效率方面仍有提升空间。
    国有控股企业创新费用支出中自主研发支出比重偏低。国有控股企业自主开展研发活动的经费支出在技术创新费用中所占比重为54.5%,比集体企业、私人企业、港澳台商控股企业和外商控股企业分别低15.4个、14.2个、11.0个和9.3个百分点;而用于购买机器设备和软件的经费支出所占比重为35.2%,比集体、私人、港澳台商和外商控股企业分别高10.0个、8.6个、4.8个和9.6个百分点。

 
[近期推荐]
· 我国制造业企业技术创新...
· 2017年研发加计扣除政策...
· 深入开展宣传动员 确保普...
· 精心组织 全力备战 确保...
· 精心组织 全力备战 确保...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2