版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
担当历史使命 携手共奔小康_中国信息报
当前位置:[近期头条] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年10月18日 08:35:39

担当历史使命 携手共奔小康

——国家统计局定点扶贫工作综述
■  本报记者 鄢来雄\文

    到2020年,打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会,是党和政府对人民的庄严承诺,是中华大地五千年历史上前所未有的历史壮举。这是国家号召,更是历史使命!
    按照党中央、国务院关于坚决打赢脱贫攻坚战的战略决策部署,国家统计局党组高度重视扶贫工作,深入学习贯彻习近平总书记关于精准扶贫精准脱贫一系列重要讲话和指示批示精神,把做好定点扶贫工作作为国家统计局党组的重要政治任务,在国务院扶贫开发领导小组办公室、中央和国家机关工委的有力指导下,不折不扣落实,积极务实推进,近年来定点扶贫工作取得重要进展和积极成效。
    吹响集结号
    全局总动员
    消除贫困、改善民生、实现共同富裕,是社会主义的本质要求,“小康路上一个都不能少!”
    响应习近平总书记庄严承诺的号召,2013年,国家统计局确定新一轮定点扶贫县山西省岢岚县;2015年8月,新增定点扶贫县内蒙古正镶白旗。
    国家发展改革委副主任兼国家统计局局长、国家统计局定点扶贫工作领导小组组长宁吉喆郑重表示,定点扶贫工作是党中央、国务院交给我们的光荣政治任务,国家统计局将举全系统之力之智,全力做好定点扶贫工作,助力县(旗)脱贫攻坚步伐。
    为切实加强定点扶贫工作的组织领导,国家统计局成立了定点扶贫工作领导小组和领导小组办公室,12家司级单位主要负责人为小组成员。
    宁吉喆多次强调,局各单位特别是局机关定点扶贫工作领导小组成员单位要全面贯彻落实习近平总书记关于扶贫的重要论述,牢固树立“四个意识”,进一步提高政治站位,切实增强做好定点扶贫工作的责任感和使命感,坚决把思想和行动高度统一到党中央、国务院关于脱贫攻坚和定点扶贫重大决策部署上来,以更有力的行动、更扎实的工作,切实把扶贫工作做实做细做到位,确保定点扶贫县(旗)如期脱贫摘帽。
    为了保障扶贫工作的效果,国家统计局党组制定详细的定点扶贫工作方案并有力推进落实。10月9日,宁吉喆主持召开了国家统计局党组会议暨定点扶贫工作领导小组会议,深入学习领会习近平总书记关于扶贫的重要论述精神,认真传达学习中央单位定点扶贫工作推进会精神,进一步研究部署国家统计局定点扶贫工作,并确定了五项具体措施。
    对岢岚县和正镶白旗这两位“亲戚”,国家统计局念兹在兹、时刻挂念。宁吉喆、鲜祖德、李晓超等局领导时刻把“亲戚家”的安危冷暖放在心上,多次深入定点扶贫地区走访慰问,考察调研、指导工作,千方百计帮助他们排忧解难。2016年9月和12月,宁吉喆分别赴正镶白旗、岢岚县调研,实地察看定点扶贫与脱贫工作进展;走访慰问建档立卡贫困户,了解当地群众生产、生活状况;与县委县政府、旗委旗政府和驻村书记深入探讨,研究精准扶贫存在问题,共同商讨脱贫攻坚思路和措施,并代表国家统计局向当地捐赠农村电商发展设备和扶贫资金。回京后,积极协调国家有关部门帮助正镶白旗、岢岚县解决扶贫脱贫有关项目、资金及审核问题,有力推动了定点扶贫县的脱贫进程。
    国家统计局定点扶贫工作得到全局上下的热切关心、热情支持和积极参与,仅2017年,局、司领导赴定点扶贫县(旗)调研99人次,其中,领导班子成员2人次,司局级97人次。广大干部职工踊跃报名参与定点扶贫工作。截至2018年9月,国家统计局先后选派32名作风硬、素质好、能力强的青年干部赴两地挂职。其中,山西省岢岚县24人,内蒙古自治区正镶白旗8人。挂职干部中,处级干部7人、科级及以下25人,有4人担任驻村第一书记。
    “输血”加“造血”
    全方位多举措开展帮扶
    在帮扶之前,岢岚县和正镶白旗的经济贫困程度很深。2013年,岢岚县地区生产总值刚刚超过17亿元,公共财政预算收入仅有3亿元,而且这里水土流失十分严重,经济发展的机体不断遭到吞噬;2015年,正镶白旗地区生产总值31.07亿元,公共财政预算收入1.22亿元,而公共财政预算支出却需要10.60亿元,财政资金缺口巨大。
    针对这样的残酷现实,国家统计局紧密联系两地实际,坚持扶贫与扶志、扶智、扶技相结合坚持“输血”与“造血”相结合,决定对定点地区实施全方位的驰援。
    在项目支援方面,国家统计局协调帮助扶贫地区争取重大项目和政策扶持,引进社会资本,推进央企对接,夯实产业发展平台。譬如,帮助协调解决的岢岚40万千瓦风电项目,目前已落地实施,该项目可带动7000个贫困户每户年增收3000元,山西和光同50兆瓦光伏发电项目可带动3000个贫困户每户年增收3200元,岢岚山阳药业2款保健产品项目已获批生产,晋岚绒育繁推一体化项目争取到农业部1000万元的资金支持,为种羊场基地建设、科研经费投入等提供了资金保障,该项目每年可为周边县区提供200多只优质种羊,不仅带来较大的经济效益,而且还将发挥一定的社会效益。
    从改善基础设施建设、整治村容村貌、改善百姓生活等惠民工程着手,2013年至2017年,国家统计局累计向岢岚县拨付资金585万元(含专项党费10万元),用于精准扶贫。2016年至2017年,共为正镶白旗拨付资金270万元(含专项党费10万元),用于查干宝恩本村储草棚工程、配电工程、购买饲料搅拌机;小南沟村水浇地配电工程、储草棚建设等。2018年,预计向两个定点扶贫县各拨付资金153.9万元(含专项党费3.9万元),用于精准扶贫和乡村基础设施改善。
    为了帮助贫困群众树立生活信心、增强脱贫的动力,国家统计局多次组织广大干部职工捐款捐物,到岢岚县和正镶白旗慰问贫困群众,救济特困家庭,送去国家统计局干部职工的温暖和关怀。前不久的9月25日,国家统计局扶贫办、机关党委联合发出《关于开展定点扶贫捐款活动的通知》,号召国家统计局机关广大干部职工踊跃捐款,用于捐助定点扶贫县建档立卡贫困户及改善贫困乡村学校等基础设施。截至9月30日,局扶贫办共收到局领导和机关31个司级单位1040名干部职工捐款近10万元。这些雪中送炭的关怀,点亮了贫困群众生活的希望!
    “输血”救一时,“造血”度一生。除了财力、物力的支持,国家统计局坚持“授之以鱼,不如授之以渔”的支援思路,加大对帮扶地区的智力支持,多次派出专家授课,组织当地干部参加相关培训,拓展当地干部的视野,启发干事创业的思路。在扶贫工作中,以基础设施建设为支撑,以技术帮扶为抓手,把发展现代农业作为促进群众增收的根本途径。
    2017年5月,国家统计局在北京举办定点扶贫县青年干部培训班,来自内蒙古正镶白旗的86名和山西岢岚县的61名青年干部参加集中培训,深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫的重要论述和党中央、国务院关于脱贫攻坚的决策部署,学习贫困监测及收支监测方法,介绍精准扶贫典型做法,进一步激发调动了干部的工作热情,强化了扶贫智力支持。此外,还多次安排国家统计局有关司级领导和相关单位赴定点扶贫县举办培训讲座,全年为岢岚县举办各类培训3次,共计培训160人次。在正镶白旗,针对现代种植业、养殖业等常见问题,组织部分嘎查村农牧民进行培训,开拓发展思路。
    从智力扶贫、产业扶贫、民生扶贫,到教育扶贫、生态扶贫,等等,国家统计局给予全面帮扶!
    在2017年9月5日召开的国家统计局定点扶贫工作座谈会上,来自国家统计局定点扶贫地区的代表,国家统计局挂职山西、内蒙古定点扶贫地区的干部,谈到国家统计局的帮扶感受,情真意切,感人至深。
    “宁局长多次和局里的其他领导去山西实地调研、现场办公,令我们深受感动,深受鼓舞!感谢国家统计局对山西扶贫工作的高度重视和大力支持!”山西省统计局局长翟振新对国家局的支持表示由衷感谢:“来之前,我们省委书记和省长委托我一定要向国家统计局党组和宁吉喆局长转达谢意!”
    “国家局对我们的支援是‘全心全意’谋脱贫、‘真心实意’助脱贫、‘一心一意’促脱贫,是全力以赴的帮扶!”国家统计局挂职干部、山西省岢岚县县委常委、副县长潘晋英十分感慨地说:“这些扶贫举措,既有智力扶贫,也有项目扶贫,还有信息扶贫,是实实在在的帮扶。国家局帮助我们建设的精准扶贫大数据管理平台,数据涵盖了全县12个乡镇8442户19700名建档立卡贫困人口的基本情况,不仅可以及时、精准、动态了解贫困群众信息,还可以通过该平台同步实现‘线上服务、线上销售’,促进农副产品的生产、加工、销售、服务一体化。”
    经过不懈努力,岢岚县和正镶白旗的经济状况和人民群众的精神面貌都得到了较为明显的改善。产业扶贫带来的成功经验,使得当地经济发展的内生动力大大增强,基本实现了自身发展的“造血”功能。
    矢志扶贫路 打赢攻坚战
    当前,脱贫攻坚已经到了啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段,我们所面对的都是贫中之贫、困中之困,能否如期实现脱贫攻坚目标,不仅关乎全面建成小康社会的国家任务完成,更是直接关乎仍未脱贫的贫困家庭的福祉。坚决打赢扶贫攻坚战,是国家统计局党组的庄重承诺,是两个定点扶贫县干部群众的殷切期盼,更是扶贫干部不容推卸的重要使命。
    但愿苍生俱饱暖,矢志不渝扶贫路。国家统计局将以人民为重的情怀和国家使命的担当,狠抓落实,不落下一个贫困群众。在给国务院扶贫开发领导小组办公室报送的2018年定点扶贫工作要点的函件中,国家统计局表示,2018年,国家统计局将以习近平总书记关于扶贫的重要论述为指引,以扶贫攻坚统揽扶贫开发工作全局,紧紧围绕精准扶贫、精准脱贫,以基础设施建设、特色产业发展、服务能力提升为重点,创新扶贫工作机制和考核机制,开拓扶贫思路,创新工作方法,发挥统计专业优势,确保优质高效完成定点扶贫任务。
    具体而言,就是强化统筹协调、优化智力支持、提高帮扶成效。包括坚持问题导向,加大扶贫调研力度;召开定点扶贫工作座谈会,压实扶贫责任,强化帮扶措施;加强干部选派;压实挂职干部责任;开展扶贫专项培训;用好扶贫资金;发展产业扶贫;开展生态扶贫;夯实基层党建,创新扶贫方式,通过与重点贫困村结对子,开展“七个一”活动,即下沉一个贫困村、访问一批贫困户、撰写一份调研报告、提出一项好建议、对接一次帮扶活动、开展一次宣传、作一次报告等形式,以基层党建带动扶贫开发,真正把基层党组织建设成带领群众脱贫致富的坚强战斗堡垒。
    正如宁吉喆局长所说,让我们以更加坚定的责任担当,更加有力的工作举措,更加务实的工作作风,为进一步推进扶贫工作再加一份压,再添一份力,再鼓一把劲,竭尽全力支持定点扶贫县(旗)打赢脱贫攻坚“硬仗中的硬仗”,为脱贫攻坚作出新的更大贡献!

 
[近期推荐]
· 担当历史使命 携手共奔小...
· 强化责任 狠抓落实 善始...
· 宁吉喆会见美国经济分析...
· 从GDDS到SDDS的统计发展
· 加强统筹协调推动普查工...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2