版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
新年伊始 入户登记开始了!_中国信息报
当前位置:[近期头条] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2019年01月04日 09:32:24

新年伊始 入户登记开始了!

    安徽省常务副省长邓向阳调研指导经济普查入户登记工作时指出
    严把源头数据质量关

    本报讯 1月1日下午,安徽省委常委、常务副省长、省第四次全国经济普查领导小组组长邓向阳专程到合肥市包河经济开发区管委会、安徽科幂机械科技有限公司等单位,深入普查一线,调研指导现场登记工作,亲切慰问基层普查员,向广大普查人员致以新年问候,并强调要严把源头数据质量关,打好现场登记攻坚战。省委、省政府副秘书长李必方,省统计局党组书记、局长、省经普办主任吴劲松,省统计局副局长、省经普办常务副主任黄然、高亳洲等参加调研。
    邓向阳指出,经济普查是一项重大的国情国力调查,利国利民、意义重大。搞好现场登记是确保普查成功的最关键环节,广大普查对象要积极配合普查工作,积极参与普查登记,如实提供普查资料。
    邓向阳强调,各级普查机构、普查人员要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实增强做好经济普查工作的责任感使命感,认真做好现场登记工作。要确保数据质量,按照普查业务流程和工作规范,认真做好数据采集工作,全面、客观、准确掌握安徽省经济社会发展的真实情况。要严格工作纪律,严守普查对象的个人隐私和商业秘密。要加强政策宣传,广泛宣传普及统计知识和有关法律法规,努力营造良好社会舆论氛围。 吴琪

    让经济普查数据服务高质量发展
    ——福建省常务副省长张志南检查指导经济普查现场登记工作侧记
    ■ 方敏

    1月1日上午,福建省福州市鼓楼区软件园,寒冷的空气里弥漫着浓浓的“经普味道”,园区里每隔一段距离都可见到“经济普查多用心,国家发展更放心”“经济普查人人尽力,发展经济家家受益”等宣传标语口号。福建省省委常委、常务副省长、省经济普查领导小组组长张志南一行正在这里检查指导经济普查现场调查登记工作。
    张志南一行与普查员先来到久号创客餐厅。他认真察看了普查员用PAD现场采集普查数据的全过程。当得知一线普查员最大的困难在于普查对象思想上还存在顾虑,配合程度还有待提高时,张志南对普查员说:“你们辛苦了,感谢你们的辛勤工作。在普查中,一定要与普查对象多沟通解释,让他们知道普查获取的企业商业秘密和个人信息将依法予以严格保密,不用于普查外目的,不作为任何单位实施处罚的依据,让他们放心填报。”他随即叮嘱随行的省统计局局长、省经济普查领导小组副组长张国旺:“现场登记工作直接关系到普查的成败。从刚才基层普查员反映的情况来看,我们还要进一步加大宣传力度。我们要坚持问题导向,及时发现协调解决工作开展中出现的问题,要保证普查的对象一个也不能重,一个也不能少,登记的信息准确完整、真实可信。”
    随后,检查组一行来到了福建中科光芯光电科技有限公司、福建南威软件有限公司。
    “公司的发展有什么困难?”“公司里有无专人负责经济普查?”“负责经济普查的人很辛苦,这段要多给点补贴啊!”“普查员的补贴有没有发放到位?”在中科光芯光电科技有限公司,张志南为基层普查员做起了“广告代言人”。
    在福建南威软件有限公司,张志南对公司负责人说:“你们公司是做大数据的,一定知道经济普查是一项十分重要的基础性工作,希望你们如实申报各项普查数据。”该公司负责人当即说:“这段时间以来,经常看到经济普查的宣传,公司里负责统计的人也汇报过经济普查,知道了经济普查对自己、公司、国家都很重要,一定实事求是地如实申报经济普查数据。”
    已近中午,张志南与大家的交流还意犹未尽,他对经济普查数据真实可信的要求,对基层普查员的关心留在了统计人心中,让每一位统计人努力通过优质的普查成果,成为高质量发展的追梦人……

    广西壮族自治区常务副主席秦如培调研经济普查入户登记工作时要求
    优质高效完成普查任务

    本报记者莫晓庆南宁报道 1月2日上午,广西壮族自治区党委常委、自治区常务副主席、自治区第四次经济普查领导小组组长秦如培在南宁市调研经济普查登记工作时强调,要周密部署,科学组织,扎实推进普查工作,确保优质高效完成经济普查各项任务。
    秦如培先后深入南宁市青秀区民族大道49号华银阁商住楼的个体经营户和企业单位中了解生产经营状况,看望慰问普查对象和普查员。秦如培强调,经济普查是决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程中对我国经济进行的一次“全面体检”。从2019年1月1日起至4月底,是广西第四次全国经济普查现场入户登记工作的时间段,是确保普查数据真实性的关键环节。全区各级政府,各有关部门要认真贯彻中央、自治区的决定部署,切实加强组织领导,强化督促指导,增强条件保障,确保如期、高质量地完成普查现场入户登记工作。社会各界要积极参与和支持普查工作,各类法人单位、产业活动单位和个体经营户要依法履行义务,主动配合普查,如实提供有关情况和资料。各地普查员要严格按照要求,一丝不苟地做好现场入户登记,确保普查对象不重不漏、登记信息准确完整、原始数据真实可信。

    陕西省常务副省长梁桂检查经济普查入户登记工作时强调
    依法依规做好经普工作

    本报记者贺星明西安报道 1月2日,新年上班第一天,陕西省委常委、常务副省长、省政府第四次全国经济普查领导小组组长梁桂深入基层,来到企业检查指导经济普查入户登记工作,看望和慰问一线普查员,对积极配合经济普查工作的普查对象表示感谢,并向大家致以新年的问候。
    梁桂来到位于西安市高新区的西安泰科迈医药科技股份有限公司、西安德创电气科技有限公司两家企业,现场听取了省普查办经济普查工作的简要汇报,详细了解了经济普查流程环节、普查对象分类、报表指标等内容,并与普查员一道,手持PAD,现场进行了普查数据采集和登记工作。
    梁桂指出,经济普查是五年一次国家法定的国情国力调查,是认识国情省情、摸清家底的重要举措,具有很强的政策性、法规性和严肃性,每一个普查人员和普查对象都必须依法依规做好这项工作,积极配合、如实申报普查资料,对任何阻挠、干扰和拒不配合普查的行为,都必须严格依据《统计法》予以问责。
    梁桂强调,普查登记阶段是经济普查中关键的阶段,各级政府要高度重视,统计部门要加强指导,广大普查员们要依法普查,与企业充分沟通,克服困难、排除干扰、实事求是、认真细致地工作,保障普查数据的真实性、准确性和完整性,确保经济普查工作顺利完成。

 
[近期推荐]
· 新年伊始 入户登记开始了...
· 《告台湾同胞书》发表40...
· 国家主席习近平发表二〇...
· 国家统计局关于七起农业...
· 加强基本公共服务数据信...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2