版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
在深挖潜力中行稳致远_中国信息报
当前位置:[近期头条] →返回首页
更新时间:2019年01月31日 08:58:59

在深挖潜力中行稳致远

——评复杂形势下中国经济稳运行(三)
■ 本报记者 黄 真 

    过去一年,中国经济在错综复杂的国内外形势下较好实现了经济社会发展的主要预期目标。展望2019年,经济发展环境的不确定性依然十分突出——外有危机挑战,变数不少,变中有忧;内有长期积累的结构性矛盾在凸显,转型之痛、升级之艰加重经济下行压力,牵制增长步伐。如何化危为机、变压为促,推动中国经济列车行稳致远?
    古人云,多算胜,少算不胜。战事筹谋如此,经济研判亦同此理。从中国经济稳运行角度看,关键要冷静分析三大优势,理性把握三大红利,深入挖掘三大潜力。
    何谓三大优势?一曰市场优势。中国经济坐拥4亿多人口的庞大中等收入群体,在牵引产业升级、扩大消费方面,优势历然。二曰人才优势。我国近9亿劳动力资源中,受过高等教育和职业教育的高素质人才达1.7亿之巨,这是推动产业升级,实现经济高质量发展的强大智力支撑。三曰制度优势。我国国情和基本政治制度决定了可以集中力量办大事,这在统筹兼顾、协调发展上具有鲜明优势,在调控和释放需求潜力方面具有高效率。
    再来看三大红利。一是改革红利。新形势下继续深化以适应供需结构再平衡内在要求的供给侧结构性改革,有利于从根本上化解刺激需求时“水多加面、面多加水”弊端,有利于进一步释放市场微观主体的创新活力,促进供给质量提升;有利于进一步推动产业升级,形成发展新动能,确保供应链、价值链、产业链安全;有利于进一步打破要素流通障碍,畅通国民经济循环。二是开放红利。更高水平的开放,将更加满足人民群众个性化、多元化、差异化消费需求,将更加改善国内生产要素供给,为改革发展注入新活力、增添新动力、拓展新空间。三是政策红利。经过多年的经验积累,国家宏观调控的手段日臻完善,技巧更加娴熟,在宏观政策、结构性政策、社会政策等领域可以释放出更多政策空间,产生更多政策红利。
    因此,当前和今后一个时期,只要我们充分发挥优势,用足红利,强化逆周期管理,就一定能够在深入挖掘消费、投资和出口三大需求的潜力上大有作为,确保总需求支撑经济稳运行。
    首先,要深挖消费潜力。消费是经济增长原动力,尽管2018年最终消费对经济增长贡献率达到76.2%的高水平,但就城乡居民人均消费支出占人均收入之比而言,近三年呈下降趋势。2018年与2016年相比,农村上升1个百分点至82.94%,但由于城镇下降2个百分点至66.53%,导致城乡人均支出收入比下降1.5个百分点至70.33%。居民尤其是城镇居民,消费潜力仍有释放空间。因此,我们要进一步释放好改革红利和政策红利,增收减负,稳定就业。要注重完善和落实好财政减税政策,直接增强城镇居民消费能力;要探索推进农村集体建设用地入市,增强农村消费后劲;要稳控房价、调降药价,改善居民消费预期;要深化“放管服”改革,健全消费政策体系,推动居民消费升级;要加快完善质量标准体系,补齐消费领域基础设施短板,改善市场环境,提升消费体验;要进一步改进货币政策传导机制,健全和繁荣资本市场,发挥财富效应对消费的刺激作用。就业是民生之本,要切实抓好就业优先政策的落实,着力解决结构性失业问题。要加快提高社会保险统筹层次,守住群众基本生活底线。
    其次,要深挖投资潜力。投资是经济增长重要引擎,也是创造和吸纳就业的重要渠道。近三年,投资增速逐年回落,民间投资虽有回升,但国有控股投资较三年前大降16.8个百分点,导致2018年资本形成总额对经济增长贡献率较2016年下降9.8个百分点。稳投资,一要更加注重激活民间投资,通过财政降费减税、增强直接融资、改善营商环境等一系列财政、货币和产业政策的落地实施,减轻企业负担,打破“宽货币、紧信用”怪圈,切实提振投资预期。二要进一步加大国有控股投资,调动地方投资积极性。通过适度扩大发债规模,发挥基建技改投资牵引作用,进一步释放好投资潜力。
    再次,要深挖外需潜力。从净出口对我国经济增长贡献率来看,2017年是8.6%,2018年则是-8.6%,下降了17.2个百分点。今年国际形势更为复杂,外部环境变数增多。我们要更加注重发挥作为全球第二大经济体和经济增长最大贡献国、第一大工业国、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国以及拥有全球最完整产业链和产业配套能力的战略优势,进一步提升开放水平,释放开放红利,积极参与全球治理和新型全球化秩序塑造,推动共建“一带一路”,在让其他国家搭乘“快车”“便车”的同时,为我国经济稳运行营造有利外部环境,稳定和扩大出口需求。
    总之,当今世界正面临着百年未有之大变局,形与势相生,危与机并存。那些前行路上的挑战,未必就比我们曾经克服过的挑战更强大。因此,我们要有不畏浮云遮望眼的自觉,保持好战略定力,始终坚定信心,切实把中央经济工作会议精神领会好、贯彻好,深挖潜力,沉着应变,更好推动中国经济列车行稳致远。

 
[近期推荐]
· 在深挖潜力中行稳致远
· 眼前困难时 须向长远看
· 稳中有进 提质增效
· 中共国家统计局党组召开...
· 国家统计局党组召开会议...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2