版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
做好深化资本市场改革这篇大文章_中国信息报
当前位置:[近期头条] →返回首页
更新时间:2019年02月01日 08:54:55

做好深化资本市场改革这篇大文章

——评复杂形势下中国经济稳运行(四)
■ 本报记者 王青萍 

    2018年中国经济在复杂形势下依然保持了6.6%的中高速增长,继续运行在合理区间。但经济运行稳中有变,变中有忧。反映在经济增速上,是逐季放缓;反映在经济发展环境上,是内外因素日趋复杂多变。在这样的宏观背景下,深化资本市场改革,增强资本市场活力、韧性和包容度,对于强化直接融资,破解“宽货币、紧信用”困局;对于实现经济稳运行,助力产业转型升级,迈向高质量发展,无疑有着极其重大的现实作用和长远意义。
    金融是经济运行的血液。当前来看,金融体系中流动性总体不缺,但尚不能有效满足实体经济尤其是中小微企业的融资需求,在一定程度上抑制了经济活力的发挥。如何促进实体经济获取更多新鲜血液、展现发展生命力,成为经济稳运行的一个关键。而资本市场在金融运行中具有牵一发而动全身的作用,在扩大直接融资、优化资源配置、促进实体经济发展等方面有着突出作用。因此,充分发挥资本市场投融资等功能,就必须进一步深化资本市场改革。
    客观来看,我国资本市场的改革脚步从未停歇。特别是刚刚过去的2018年,尽管受国内外复杂形势影响,股票市场跌幅较大,投资者风险偏好明显下降,信心受挫,但国家在确保市场不出现大的系统性风险前提下,在完善上市公司停复牌制度、上市公司股份回购制度、上市公司退市制度等基础制度的完善方面进行了卓有成效的工作,为资本市场深化改革、健康发展奠定了基础。多项市场化改革措施的实施,给资本市场环境带来了显著变化,如随意停牌现象明显好转,IPO“堰塞湖”大为缓解,信息披露质量提高等等。这一切加快了资本市场国际化进程,如A股纳入MSCI等重要国际指数,QFII额度增加一倍,沪深港通开通及沪伦通正在积极推进,从而为国际成熟的投资机构资金进入中国资本市场打开了方便之门,也为扩大直接融资提供了活水源头。当前,证监会持续深化资本市场改革和对外开放,统筹推进发行、上市、信息披露、交易、退市、投资者适当性管理等基础制度改革;同时深化创业板和新三板改革,优化再融资制度,深化市场化并购重组改革,提升上市公司质量,致力于打造一个“规范、透明、开放、有活力、有韧性”的资本市场。已经和正在进行的改革,无疑为资本市场更好服务科技创新和经济高质量发展创造了有利条件和氛围。
    在推动经济高质量发展的今天,培育更多创新型企业是形成发展新动能、促进产业转型升级的希望所在。给这类企业在资本市场顺利融资提供机会,就是为创新型企业雪中送炭。日前,中央全面深化改革委员会第六次会议审议通过了《在上海证券交易所设立科创板并试点注册制总体实施方案》《关于在上海证券交易所设立科创板并试点注册制的实施意见》,不仅将资本市场改革又向前大大推进了一步,进一步打开了发展的空间,而且对接国家创新驱动发展战略,增强对科创新企业的包容性,将提高支持关键核心技术创新、服务实体经济的能力。科创板试点注册制,为科技创新企业尤其是初创或早期公司进入资本市场提供了难得机会,中长期有望培育出几家甚至一批伟大的科技创新型公司,既为经济转型升级和高质量发展输送新动能,又可让投资者分享到那些真正高成长的优质标的公司的投资机会,从而增强市场活力与吸引力,使融资和投资在资本市场形成良性循环。
    作为新兴事物,科创板和注册制的落地,会不会令低迷已久的市场难以承受?应该理性看到,当前中国资本市场所处的内外部环境已经或正在发生积极变化。从货币财政政策来看,央行口径由“去杠杆”变为“稳杠杆”,稳健的货币政策松紧适度,更加注重改善货币政策传导机制,提高直接融资比重,解决好民营企业和小微企业融资难融资贵问题;而积极的财政政策则加力提效,实施更大规模的减税降费,较大幅度增加地方政府专项债券规模。对此,一些专家学者解读为以“宽货币,增信用” 与“宽财政,促投资”为目标诉求。从外部环境来看,中美双方都有贸易谈判取得积极进展的愿望,贸易摩擦可能缓和。从资本市场本身来看,监管层多措并举,化解了上市公示股权质押风险,市场整体估值水平进入了历史低位。诸多因素表明,资本市场具备加大改革力度、迎接科创板和注册制尽快落地的能力。
    因此,可以预见,一个迈开大步改革的资本市场,随着科创板和注册制在上交所的落地,必将步入健康的、充满活力的发展新阶段,并为经济转向高质量发展发挥重要作用。做好深化资本市场改革这篇大文章,既可满足社会各界对资本市场改革发展的一致期待,又将使资本市场自身的发展更加完善,市场秩序更加公平公正,从而必将使资本市场功能得以充分发挥,各类参与主体各得其所。

 
[近期推荐]
· 做好深化资本市场改革这...
· 在深挖潜力中行稳致远
· 眼前困难时 须向长远看
· 稳中有进 提质增效
· 中共国家统计局党组召开...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2