版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
清明“五一”将迎出游高峰_中国信息报
当前位置:[近期头条] →返回首页
更新时间:2019年04月04日 08:54:56

清明“五一”将迎出游高峰

优化供给推动旅游升级有大空间
■ 陈爱平 孙丽萍 

    春光无限好,何不去走走?从多家旅游机构获悉,我国正迎来居民踏青赏花出游高峰,预计在即将到来的清明和“五一”小长假,国内游客将双双超过1亿人次。业内人士指出,春季出游热折射出国内旅游市场的大空间。多方应进一步发力,优化供给推动旅游升级。
    “以花为媒”,游客踏青赏花“意正浓”
    眼下,64岁的重庆市民周红梅正和30多名中老年朋友一起包车,一路途径婺源、乌镇、无锡、泰州,将在清明小长假抵达南京和上海。这些地方她之前都曾旅游过,但沿途繁花盛开的景象还是让她拍照“停不下来”。
    上海旅游集散总站消息显示,随着天气转暖,长江以南地区开始进入花期,樱花、油菜花、桃花、牡丹花、郁金香等花期错落。清明节小长假期间,相关旅游线路预订“爆棚”。云南、广西、江西、湖南、湖北等地亦是繁花盛开。
    文化和旅游部数据显示,2018年清明小长假期间,全国共接待国内旅游总人数1.01亿人次,全国实现旅游收入421亿元。基于今年居民出游热情高涨,携程旅行网等旅游机构预计,2019年清明节出游人次将超1.1亿。
    携程介绍,该平台上已有来自500多个国内外城市的旅游者预订了清明小长假期间的跟团游、自由行、定制旅游、当地玩乐等相关旅游服务,足迹覆盖88个国家和地区。
    以赏樱为目的的赴日本自由行颇受青睐。携程预计,在2019年日本“赏樱季”,将有约100万中国游客赴日旅游。同时,泰国、越南、新加坡、马来西亚、印度尼西亚等“一带一路”沿线国家,也将迎来大批中国游客。
    “五一”小长假“接力”,高品质线路更受关注
    中国政府网近日公布,将今年劳动节放假安排调整为5月1日至4日。文化和旅游部数据显示,去年“五一”假日全国共接待国内游客1.47亿人次。
    看到假期调整消息后,原计划在家休整一天的上海市民徐正娜迅速预订了前往西安的4天旅行。尽管价格较平日上浮了两成左右,徐正娜和丈夫还是很期待这次的“古城之旅”。
    携程旅游大数据联合实验室研究员彭亮预计,“接力”清明小长假出游热潮,今年“五一”小长假预计将有1.5亿人次出游,这对于国内游、短途游、高铁游、自驾游等细分领域都将会有很大促进。
    驴妈妈旅游网平台显示,“五一”小长假出游相关搜索集中在重庆、杭州、上海、北京、成都、西安等国内城市以及日本、东南亚等周边出境游目的地。
    各家旅行社还观察到,定制游、高品质旅游线路等特色化、个性化旅游在清明和“五一”小长假比往年更受游客关注,高星级酒店的预订量占比也比往年更高一些。
    多方发力优化供给,推动旅游升级
    分析人士指出,我国应进一步规范旅游市场秩序、降低旅游成本、优化休假供给方式、增加旅游休闲产品,多方发力推动旅游消费升级。
    专家认为,相关监管部门除了应对旅游目的地价格、服务进行规范,还应关注“机票产品退订难”“游客个人信息保护”“景区旺季宰客”等消费者投诉热点痛点,对扰乱市场秩序行为“精准打击”。
    在降低旅游成本方面,国家发改委近日发出通知,要求对2018年以来尚未出台降价措施的政府定价管理的景区,全面开展门票定价成本监审或成本调查、价格评估工作,以游客集中出行时间段为重要节点,降低景区偏高门票价格水平。
    华东师范大学休闲研究中心主任楼嘉军说,相关地区可考虑推出应季的“铁路+景区”便捷、便宜的交通方式,打通到景区的“最后一公里”。
    上海财经大学商学院文化旅游会展研究中心主任何建民建议,继续通过优化节假日供给方式保障人们享受美好假期。未来,“假期供给”还可以更灵活。
    据了解,多地正推出应景适时的文化和旅游产品。上海市文化和旅游局日前发布40条融合文化元素的旅游线路,涵盖外滩建筑艺术、寻源红色初心、寻宝老上海、音乐剧等多个主题;北京重点推荐18条“清明踏青红色之旅”主题线路;重庆推出160多项春季文化旅游活动,涵盖赏花、体育运动、民俗文化多个主题。

 
[近期推荐]
· 清明“五一”将迎出游高...
· 出入境证件“全国通办”...
· 奏响美美与共的丝路新乐...
· 攻坚克难确保质量 善始善...
· 为亚洲经济注入中国力量
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2