版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
“一带一路”倡议创造国际合作新模式_中国信息报
当前位置:[近期头条] →返回首页
更新时间:2019年04月26日 08:54:56

“一带一路”倡议创造国际合作新模式

■ 新华社记者 张涛 刘海燕 

    当凌晨比利时南部列日机场的工人还在为直通中国的货运航线忙碌时,巴基斯坦哈比银行瓜达尔自由区分行的职员正迎来早上第一批客户。
    从理念到行动,从愿景到现实。5年多来,“一带一路”倡议以共商共建共享为指导原则,在相互尊重、公平正义、合作共赢的国际合作观基础上创造国际合作新模式,成为促进可持续发展的创新型合作机制。截至目前,已有125个国家和29个国际组织同中方签署了“一带一路”合作文件,“一带一路”有关合作理念和主张也写入了联合国、二十国集团、亚太经合组织、上海合作组织等重要国际机制的成果文件。
    建立发展规划新对接
    5年多来,“一带一路”倡议同各方发展规划和政策高度对接,各领域务实合作扎实推进,不断推动高质量共建合作迈上新阶。
    在全球层面,“一带一路”倡议同联合国2030年可持续发展议程有效对接,形成促进全球共同发展的政策合力;在区域层面,“一带一路”倡议与东盟互联互通总体规划、非盟2063年议程、欧亚经济联盟、欧盟欧亚互联互通战略等区域发展规划和合作倡议有效对接,助力互联互通、支持区域经济一体化进程;在国家层面,“一带一路”倡议与土耳其“中间走廊”倡议、蒙古国“发展之路”倡议、越南“两廊一圈”规划、沙特阿拉伯“2030愿景”等有效对接。
    在共建“一带一路”框架内,随着政策和规则标准对接等“软联通”合作不断加强,以“六廊六路多国多港”合作为主线的“硬联通”合作日益深入。
    共建“一带一路”还致力于推动开放包容、务实有效的第三方市场合作,促进中国企业和各国企业对接,通过优势互补实现共赢。随着“一带一路”建设推进,中国已与10多个发达国家和新兴经济体开展了第三方市场合作。
    国际知名智库席勒研究所驻休斯敦代表布莱恩·兰茨认为,“一带一路”倡议创造了一种新型国际关系,其基础是各国合作共赢,这是“非常伟大的”。
    开启互联互通新模式
    近年来,众多发展中国家进入工业化加速阶段,发达国家则迫切寻求更广阔市场和产业投资来源。在此背景下,“一带一路”合作开启多种互联互通新模式,铁路、港口、公路、管网等基础设施项目合作稳步推进,跨国经济走廊合作、经贸合作园区建设不断取得进展。
    中欧班列、陆海新通道等大通道建设逐步推动实现各国设施联通。到2019年3月底,中欧班列累计开行数量超过1.4万列,通达境外15个国家50个城市。同时,雅万高铁等一批铁路项目建设扎实推进,瓜达尔港等重点港口项目进展顺利。中国同“一带一路”沿线国家共建的82个境外合作园区,上缴东道国税费20多亿美元,为当地创造将近30万个就业岗位。
    中国远洋海运集团运营的希腊最大港口比雷埃夫斯港,已成为全球发展最快的集装箱港口之一。比雷埃夫斯工商会会长瓦西利斯·科尔基季斯介绍,中国企业加入后,该港集装箱吞吐量全球排名从2010年的第93位跃升至2017年的第36位。
    中白工业园是中国和白俄罗斯两国重要合作项目。目前园区入驻企业数量已超过40家,合同投资总额超过10亿美元。中白工业园管委会主任亚罗申科认为,通过共建工业园这种模式,白俄罗斯可以学习中国经验,通过技术创新推动经济发展。
    “事实证明,‘一带一路’倡议通过跨国界的解决方案将各国人民和经济联结起来,助力全球多地区实现共同繁荣。”西门子股份公司总裁兼首席执行官凯飒说。
    拓展务实合作新领域
    5年多来,“一带一路”倡议因地制宜,回应各参与方切实需求,不断推动拓展务实合作新领域。
    联合国拉加经委会执行秘书阿莉西亚·巴尔塞纳说:“拉美是中国最遥远的伙伴,但‘一带一路’却给拉美国家带来了经济和社会发展亟需的现代化高速公路和更新换代的铁路运输系统。”
    与此同时,数字丝绸之路、绿色丝绸之路等适应时代发展趋势的创新之路正推动“一带一路”建设开辟更广阔的前景。
    2017年11月,中国金融学会绿色金融专业委员会和伦敦金融城共同发布《“一带一路”绿色投资原则》,旨在提升“一带一路”项目投资环境和社会风险管理水平,推动“一带一路”投资绿色化。
    去年4月,中国-国际货币基金组织联合能力建设中心正式启动,为共建“一带一路”国家提供培训,支持共建国家的能力建设,促进交流与互鉴。
    “五通”畅达,普惠世界。巴西中国问题专家罗尼·林斯表示,“一带一路”倡议是开放包容、面向全球的合作倡议,是一种多边合作的创新模式,有利于促进全球共赢发展、共享红利。

 
[近期推荐]
· “一带一路”倡议创造国...
· 一季度世界经济发展不平...
· 传达学习习近平总书记主...
· 国家统计局关于青海省海...
· 关于吉林省白城市经济普...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2