版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
以担当彰显初心 用实干书写使命_中国信息报
当前位置:[近期头条] →返回首页
更新时间:2019年07月15日 08:54:56

以担当彰显初心 用实干书写使命

——国家统计局以四经普事后质量抽查践行“不忘初心、牢记使命”主题教育
■ 本报记者 李琳/文 

    自6月初国家统计局“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,全国统计系统上下联动,迅速掀起主题教育学习热潮,特色鲜明、亮点突出的典型经验不断涌现。
    其中,尤为值得一提的是,秉持着主题教育与统计中心工作有机融合、互促并进的理念,6月中下旬,在全国范围内开展的第四次全国经济普查事后质量抽查工作,坚持将学习教育、调查研究、检视问题、整改落实各项要求贯穿始终,成为统计部门践行“不忘初心、牢记使命”主题教育的一次生动实践,受到中央指导组的高度赞赏与充分肯定。
    以上率下:一次深刻践行主题教育的生动实践
    今年是新中国成立70周年,在全党开展第一批“不忘初心、牢记使命”主题教育之际,国家统计局组织开展第四次全国经济普查事后质量抽查工作,注定承载着更加厚重的意义。而作为普查历史上抽查人员最多、抽查对象最多、规模最大的一次事后质量抽查,此次抽查无疑也面临着更加艰巨的考验。
    6月13日,国家统计局“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会召开后的第三天,第四次全国经济普查事后质量抽查视频动员会旋即召开,标志着四经普事后质量抽查全面启动。从国家统计局和地方统计机构抽调的1059名工作人员,组成31个抽查组整装待发。在接下来的十余天里,他们分赴全国31个省(区、市)249个县996个普查小区展开事后质量抽查。
    “统计部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步增强责任意识、使命意识,奋发进取、攻坚克难,将高质量完成事后质量抽查作为践行‘不忘初心、牢记使命’主题教育的重要实践,确保普查数据真实准确,向党、向国家、向人民交上一份满意的答卷。” 国务院第四次全国经济普查领导小组副组长、国家发展改革委副主任兼国家统计局局长宁吉喆出席会议,并在动员讲话中对“统计部门和普查机构把主题教育各项要求贯穿到事后质量抽查工作始终”,作出明确部署和要求。
    会后,国家统计局领导与总师随即分赴辽宁、西藏、河北、湖北、天津、宁夏和四川等地,深入事后质量抽查一线,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动专题调研,对四经普事后质量抽查进行现场督导。
    调研过程中,局领导和总师带队深入企业指导现场核查、及时召开座谈会,全面了解抽查工作进展、参加当地统计部门主题教育活动……率先垂范,以上率下,为主题教育与事后质量抽查工作互促并进,提供了强有力的领导和组织保证,全国上下一盘棋的局面迅速形成。
    开展主题教育,调查研究是途径,整改落实是目的。在国家统计局党组的坚强领导下,第四次全国经济普查事后质量抽查,也被列为主题教育专项整治的第一项整治重点内容,予以重点推进。通过切实实现主题教育与四经普事后质量抽查等统计中心工作深度融合,主题教育在统计系统不断落实走深。
    支部建在连上:一次震撼心灵的党性洗礼
    “深受震撼!”来自山东省济宁市的四经普事后质量抽查广东组义务监督员尤芬,在十余天忙碌繁重的工作之余,全程亲历了三次主题党日活动,很受触动。
    她向记者介绍,在刚刚结束的事后质量抽查工作中,广东抽查组组建了临时党支部,下设3个党小组。利用工作间隙和休息时间,组织开展了“重温党史、聚焦抽查、践行初心”主题党日活动。
    重温入党誓词、实地参观学习、座谈交流体会,一系列活动让抽查组的党员和同志们集体接受了一次触及灵魂的革命传统教育。“通过活动,同志们锤炼了党性、坚定了信念、凝聚了合力,本着‘守初心、担使命,找差距、抓落实’的态度开展抽查工作”,记录着她广东一行所见所闻所想的文章——《我是义务监督员》中,尤芬如是写道。
    事实上,广东抽查组临时党支部的设立,只是四经普事后质量抽查将“支部建在连上”的一个典型缩影。面对时间紧、任务重、专业性强等种种挑战,坚持和加强党的集中统一领导,成为高质高效完成四经普事后质量抽查工作的制胜法宝。
    据介绍,按照国家统计局党组统一部署要求,31个抽查组全部成立临时党支部,在工作之余“见缝插针”地组织开展集中学习研讨、实地调研等主题教育活动,为事后质量抽查工作提供了坚强的组织保障,也愈发坚定了各地抽查组同志们坚决完成抽查任务的决心。
    “对我们这些普通人而言,在新的历史条件下,虽然没有机会去为祖国抛头颅、洒热血,但是我们可以从我做起,从小事做起,在平凡的工作岗位上发挥自己的每一分力量。”来自海南省文昌市统计局的四经普事后质量抽查重庆组成员丁玥如是分享她的感受。
    互促并进:一份勇于担当的历史答卷
    坚持学习教育和抽查工作两手抓、两促进,抽查路上持续推进的学习教育成果,不断转化为各地抽查组攻坚克难的实际行动与风清气正的工作作风。在事后质量抽查的工作实践中,各地抽查组充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,生动诠释了“不忘初心、牢记使命”主题教育的精神实质,用实际行动践行了统计事业为民服务的初心与使命——
    在四川,面对突然袭来的强烈地震,抽查组党支部迅速组织有序撤离,及时成立临时抗震指挥小组,慰问受灾地区统计同仁。面对余震不断的危险,抽查组成员无一人退缩,第二天按照原计划投入紧张饱满的抽查工作;
    在西藏,高原反应成为行走在“世界屋脊”之上的抽查组成员面临的共同挑战。西藏抽查组充分发挥“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的优秀品质,坚持既定工作强度不变、检查力度不减、任务目标不松,圆满完成了各项工作;
    在广东,河源市连平县所遭遇的百年不遇特大洪灾,让前往当地开展工作的广东抽查组第三分组经受巨大考验。了解当地情况后,抽查组第一时间赶赴连平县,帮助当地政府抗灾救援的同时,保质保量完成了经普抽查任务……
    以担当彰显初心本色,用实干书写使命答卷。在国家统计局党组的坚强领导下,在各地抽查组临时党支部的带领下,一支支勇于担当、奋发作为的“抽查铁军”,不忘初心、牢记使命,共同向党、国家和人民交上了一份满意的答卷。截至6月26日,全国31个省(区、市)事后质量抽查工作全部完成,对涉及全国249个样本县、996个普查小区,6864家样本调查单位进行了单位情况核查、14944家样本调查单位进行了普查登记规范性和指标差异情况核查。

 
[近期推荐]
· 以担当彰显初心 用实干书...
· 国家统计局党组开展“不...
· 工业经济跨越发展 制造大...
· 北京统计局突出强调五目...
· 经济结构不断升级 发展协...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2