版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
国家统计局办公室做细做实四项措施 河北统计局专题党课以学促干 广东统计局扶贫调研求真务实_中国信息报
当前位置:[近期头条] →返回首页
更新时间:2019年07月18日 08:54:56

国家统计局办公室做细做实四项措施 河北统计局专题党课以学促干 广东统计局扶贫调研求真务实

    本报记者孙启文北京报道 按照国家统计局机关党委统一部署,国家统计局办公室党支部结合自身实际,突出问题导向,坚持将“强学”“深悟”“细照”“常比”“即改”贯穿主题教育始终,做细做实学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项措施,确保取得实效。
    ——强学,着力回答好“是什么,为什么”的问题。通过强学强记、常学常新,推动办公室干部职工原原本本学习理解,原汁原味研读领会,切实学出信仰、学出自信、学出自觉、学出担当。截至7月中旬,共组织支部大会集中学习、交流讨论8次,支部书记及领导班子成员讲党课3次,党员干部在学习中进一步理解了习近平新时代中国特色社会主义思想的“八个明确”“十四个坚持”的核心内容和精神实质,进一步理解了习近平新时代中国特色社会主义思想的理论意义、现实意义、实践意义、世界意义,进一步理解了习近平新时代中国特色社会主义思想的理论渊源和形成脉络。
    ——深悟,着力回答好“怎么看、怎么办”的问题。坚持问题导向,紧紧围绕当前统计工作存在的重点痛点难点问题,聚焦影响统计改革发展的突出矛盾,深入思考完善统计体制改革的突破口;认真分析研究影响统计数据质量的主要原因。对照习近平总书记关于办公厅工作“五个坚持”要求的工作差距,深入思考如何提高办公室“三服务”水平;如何促进党建工作与政务工作融合互促,等等,确保在学习中深思践悟,悟出使命,悟出担当,力求找到解决问题、改进工作的新思路新方法。
    ——细照,着力回答好“为了谁、我是谁”的问题。办公室承担着文秘、信息、信访、接待、机要、档案、文印、收发、政研等六十多项政务服务工作,每天要处理好几十件,甚至上百件工作。办公室党支部组织党员干部自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于统计工作的重要讲话指示批示精神、党章党规党纪、中央八项规定精神为镜子,运用“放大镜”“显微镜”,深入查摆自己在理想信念、素质能力、作风形象等方面存在的问题和不足,找出差距,弥补不足,严格自律、勘误纠错,不断掸去思想上的灰尘,永葆政治本色,砥砺道德操守。
    ——常比,着力回答好“差在哪里、短在何处”的问题。组织全体党员对比革命先烈,对比英雄模范,对比身边先进,查找差距不足、弱项短板。通过对比革命先烈为实现党的伟大目标抛头颅、洒热血的英勇献身精神,看看自己共产主义理想信念树得牢不牢,为实现党的伟大事业而献身的决心大不大。通过对比英雄模范在自己岗位上兢兢业业、任劳任怨创造的可歌可泣的英雄业绩,看看自己在工作岗位上,工作态度、工作作风、敬业精神还有哪些差距。通过对比身边先进无私奉献、勇于创新的奋斗精神,看看自己的能力和素质是否符合要求,能否胜任自己承担的职责,想一想自己存在的不足,如何补齐短板,全面提高。
    ——即改,着力回答好“怎么抓、怎么干”的问题。按照中央提出的八个方面的问题,结合办公室工作实际确定了重点整改的问题,建立工作台账,按照“一开始就改起来”的要求,立查立改,即知即改,能够当下改的,明确时限和要求,按期整改到位;一时解决不了的,盯住不放,通过不断深化认识、增强自觉,明确阶段目标,持续整改,持之以恒地推进主题教育,以实实在在的改变赢得群众、赢得人心。
    
    本报讯 近日,河北省统计局党组书记、局长杨景祥以“不忘初心、牢记使命,全力推动统计事业高质量发展”为题,为全局党员干部上了一堂主题教育专题党课。
    杨景祥指出,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是一次极其重要的党性教育,首要任务就是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党。共产党人的理想信念是建立在科学的理论基础之上的,要坚定信念、举旗定向,用新时代科学理论武装头脑;要始终把习近平新时代中国特色社会主义思想作为座右铭、案头卷,进一步增加政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;要将深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿始终,认认真真读原著、学原文、悟原理;要在深化思想认识上下功夫,在提高学习效果上下功夫,在紧密联系实际上下功夫,在树立良好学风上下功夫。不忘初心,强化担当,不断把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想引向深入。
    杨景祥强调,贯彻主题教育总要求,要在“实”上下功夫。要把主题教育与中心工作紧密结合起来,着力落实统计发展改革任务、重点开展十个专项整治,全力打造高质量发展统计体系、生产高质量统计数据、提供高质量统计服务,真正把主题教育焕发的精神动力转化为统计改革发展的实际成效。要坚持统计为民,履行统计改革发展使命担当。要以“两个维护”忠诚践行初心和使命、以真实准确体现统计为民、以敢啃改革发展的“硬骨头”体现使命担当,组织好“高质量统计年”活动,高质量完成好十项重点工作任务。全省统计系统各单位主要负责同志要切实负起领头羊责任,坚持身体力行、以上率下,在理论学习、深入基层、带头整改、担当作为、清正廉洁等方面作出表率。要不断巩固扩展主题教育成效,以主题教育推动统计工作发展,以统计改革发展成效体现主题教育成果,让践行初心、担当使命、转变作风、干事创业、奋发作为形成常态,推动全省统计事业高质量发展,为建设经济强省、美丽河北提供更加坚强的统计保障。 张志强
    
    本报讯 近日,广东省统计局党组成员、副局长朱遂文带队到省统计局扶贫点乐昌市白平村进行“不忘初心、牢记使命”主题教育调研,并开展“广东扶贫济困日”慰问活动。
    在白平村,朱遂文以《“不忘初心、牢记使命” 扎实做好驻村扶贫工作》为题,为白平村全体党员讲授专题党课。据了解,三年来,省统计局驻村扶贫工作取得明显成效。截至2018年底,白平村36户贫困户103人全部达到“八有”标准,实现脱贫。2018年全村居民人均可支配收入明显提高,达到11157元,较2017年增长12.9%。
    朱遂文强调,驻村扶贫工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻“不忘初心、牢记使命”主题教育总要求,做到“守初心、担使命,找差距、抓落实”。一要不断深化学习教育。人事处和驻村工作队要加强理论学习,用科学理论指导实践、推动工作。同时,要组织村里的党员干部进行学习,加强村党组织建设。二要结合扶贫开展调查研究。扶贫项目立项前就要做好深入调研,结合本地实际进行分析论证,确保做到精准投入。项目落地实施后,要进行跟踪问效,做好监测评估,争取更好的效果。三要认真检视存在的问题。要深入村民中去,开展谈心谈话,倾听村民的呼声,广泛征求各方面意见,特别是对改进作风、改进工作的意见和建议,认真查找自身的不足和工作短板,实事求是检视差距。四要扎实做好整改落实。对于查摆出来的问题,坚持边学边查边改,做到立查立改、即知即改。在扶贫工作中特别要注意力戒形式主义,不要搞花架子、形象工程,以扎实的工作,争取实实在在的效果。 陆小环
 
[近期推荐]
· 国家统计局办公室做细做...
· 经济运行总体平稳
· 我国上半年经济增长总体...
· 以担当彰显初心 用实干书...
· 国家统计局党组开展“不...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2