版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
坚定不移推动制造业高质量发展_中国信息报
当前位置:[近期头条] →返回首页
更新时间:2019年07月25日 08:54:56

坚定不移推动制造业高质量发展

■ 前海 

    国民经济半年报发布以来,中国经济的表现引发了世界范围的普遍关注,各类媒体从不同角度进行了诸多解读。从主流舆论看,基本都持这样一个观点——上半年中国经济稳中有进。
    “稳”,指的是上半年的经济增长继续运行在合理区间。何谓合理?笔者认为有两层含义。第一层,它符合我们对经济增长的预期;第二层,这样的发展速度与高质量发展的要求相适应,符合“两个一百年”奋斗目标实现的需要。
    “进”,指的是在高质量发展方面又有新表现新进步。主要表现在经济结构继续调整优化,新动能快速成长,重点改革特别是供给侧结构性改革持续深化,三大攻坚战取得显著成效。
    总体而言,中国经济长期向好的基本面岿然不动,为下半年国民经济持续稳中有进态势提供了有力支撑。但是,一分为二地看,矛盾和压力依然存在,需要我们坚韧地迎接挑战。比如,制造业投资增速回落,效益下滑,高技术制造业、战略性新兴制造业增加值虽然增长较快,但占比偏小。
    无制造,不强国。习近平总书记在中央经济工作会议上,把推动制造业高质量发展作为今年的七项重点任务之一,而且放在第一位。可见,下半年要保持中国经济稳中有进良好态势,就必须坚定不移地推动制造业高质量发展。而要达此目的,窃以为当从如下三个方面着手。
    第一,继续向改革要动力,敲实政策落实落地的最后一锤。现在流行“打通最后一公里”的说法,笔者认为,这对于政策落实落地而言还不止渴。就像水送上了门却让看不让喝,合同签字了却不打款;让看让喝浅尝辄止不行,打款只打一部分也不行。近几年来,中央围绕结构性改革主线,推出了系列新政,其中最为著名的是“三去一降一补”和“放管服”改革。从调查了解的情况看,各地政策执行的力度是很大的,微观主体的感受也是正面的。但是,调查对象在肯定政策带来的实惠和便利的同时,大多要加上一句——希望进一步加大改革力度和政策执行力度。是受访对象胃口变大了吗?恐怕不能这么说。相反作为政策制定者与执行者,更应该以此为依据找差距。对政策有缺口的地方,要制定新的政策;对政策执行不通畅的地方,要疏通堵点;对政策执行不到位的地方,要坚决敲下最后一锤,敲实了。执行政策就像打铁,不敲实最后一锤,出炉的东西都不太好用。正如中央经济工作会议所指出,我国经济运行主要矛盾仍然是供给侧结构性的,必须坚持以供给侧结构性改革为主线不动摇,更多采取改革的办法,更多运用市场化、法治化手段,在“巩固、增强、提升、畅通”八个字上下功夫。上半年,各地围绕贯彻落实这“八字方针”做了很多工作,下半年要更进一步才行。
    第二,激发制造业创新创造活力,加大产品科技含量和文化含量。微观主体的活力是经济活力的源头活水。从微观主体到实体经济再到制造业,近年来中央一步一步地精确聚焦,值得各级政府经济主管部门和制造业企业领导者高度注意、深刻领会。我们要由制造大国向制造强国转变,必须牢牢抓住“创新”这个牛鼻子。健全以需求为导向、以企业为主体的产学研一体化创新机制。企业要主动占据创新的主体地位,进行管理创新、产品创新、服务创新、技术创新。其中,技术创新是核心。要做好技术创新,必须下决心保障研发投入和人才支撑。要敢于瞄准核心技术和前沿技术,加快传统产业的数字化智能化改造,实现“两化”融合发展。特别要注意对自主技术的研发、应用和储备,并且精心为产品注入独特的文化内涵,向价值链中高端迈进。要有王佐断臂的勇气,积极稳妥地淘汰落后技术和落后产能。政府也不能置之事外,而是要积极为企业创新提供支持,搭建平台,做好保障。
    第三,进一步发挥政府投资引力,为企业创新搭建强力平台。研发创新需要产、学、研、用各方发挥协力,其中企业是研发的主体,但政府的作用尤其重要。下半年,政府投资亟需从“两平台一集群”着力。一是构建开放、协同、高效的共性技术研发平台。特别要抓紧布局国家实验室,重组国家重点实验室体系,加大对中小企业创新支持力度。二是加强工业互联网平台建设。构建数据驱动的网络化工业制造体系和服务体系,有效提升传统产业的发展质量与效益,推动制造业转型发展;不断催生新业态、新模式、新产业,助力制造业向高端迈进。三是开始先进制造业集群培育行动。国务院新近出台意见,明确支持国家级经济开发区创建国家新型工业化产业示范基地,培育先进制造业集群。相关部门近期正在密集落实支持政策,进一步支持制造业投资发展。全国多地开始抢抓机遇,进行先进制造业集群的布局。希望更多的地方少观望,快行动,精准利用财政资金、新发行的地方债资金,投向本地重点领域和薄弱环节,培育一个或多个先进制造业集群,为地方制造业高质量发展奠定新的动力之源。

 
[近期推荐]
· 坚定不移推动制造业高质...
· 边学边研边查边改 学用结...
· 服务业风雨砥砺七十载 新...
· 国家统计局与北京市人民...
· 天津统计局深入企业摸实...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2