版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
继承发扬苏区调查精神 走好新时代统计长征路_中国信息报
当前位置:[近期头条] →返回首页
更新时间:2019年08月23日 08:54:56

继承发扬苏区调查精神 走好新时代统计长征路

——写在中央苏区调查统计史陈列馆揭牌之际
■ 本报记者 时晓冉 

    万水千山不忘来时路,鲜血浇灌出花开的国度。生死相依只为了那一份承诺,报答你是我唯一的倾诉……
    8月20日上午9点30分,伴随着《不忘初心》的激昂旋律,在国家统计局和江西省、赣州市、瑞金市统计干部代表的见证下,国家发展改革委副主任兼国家统计局局长、党组书记宁吉喆和江西省委常委、常务副省长毛伟明,共同为中央苏区调查统计史陈列馆揭牌。这不仅是对中央苏区调查统计局先辈们的缅怀和致敬,更是对共和国统计红色血脉和基因的继承,彰显了走好新时代统计事业长征路的担当和决心。
    文化“地标”重新亮相
    “这次能来中央苏区调查统计史陈列馆揭牌,我很高兴,甚至是非常激动!”在现场接受本报记者采访时,宁吉喆局长喜悦之情溢于言表,“三年前我来的时候,陈列馆还没有建好。今天陈列馆不仅修缮一新,现场展示的除了图片、表格、文字,还有模型和实物,生动形象地再现了中央苏区时期中国共产党领导下的调查统计工作。我希望全国统计工作者都能有机会来此参观学习,以更好地继承和发扬苏区调查精神!”
    漫步在中央苏区调查统计局旧址,到处可见统计人设计的别具匠心:“没有调查,没有发言权”的景观石、镶嵌在大理石底座上的毛泽东调查名篇石质仿制书、绘制有苏区时期统计图表和漫画的统计墙以及展示苏区时期统计调查场景的主题雕塑……此外,新建陈列馆内的展陈内容相较以前也有很大丰富,整个展览分为“毛泽东等领导人在中央苏区的调查”“中央苏区的调查统计工作”和“中央苏区调查精神的传承与发展”三大部分。展览较为突出地展示了毛泽东在中央苏区的调查实践和理论,及其对毛泽东思想形成所发挥的作用,这也是目前所知的相关展览中,对毛泽东调查研究实践和理论最为集中的展示之一。
    在国家统计局资料管理中心主任钟守洋看来,这一文化“地标”的重新亮相,既是向新中国成立70周年献上的一份厚礼,同时也是“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要内容:“在主题教育中,深入开展革命传统教育,传承红色基因,通过主题教育以学促做,是统计人开展主题教育成效的生动体现。”
    统计的根在瑞金
    “瑞金是‘红色故都’,共和国的摇篮。1931年11月,在这片红色的土地上,成立了中华苏维埃共和国临时中央政府。1933年4月,中华苏维埃共和国设立调查统计局,是国家统计局的前身,办公地址就在我们脚下这片土地……”
    伴着现场解说员深情的讲述,人们的思绪仿佛回到了80多年前。毛泽东同志在中央苏区开展了大量广泛深入的调查实践活动,形成了名垂青史的《寻乌调查》《兴国调查》《长冈乡调查》《才溪乡调查》等调查报告,撰写出绽放着真理光辉的《反对本本主义》等重要论著,提出了“没有调查,没有发言权”的科学论断,形成了一整套调查研究的思想、方法和体系,奠定了中国共产党调查统计工作的指导思想。可以说,从崭新的红色政权诞生之日起,调查研究就成为党在革命、建设、改革各个历史时期坚持实事求是思想路线、做好领导工作的重要传家宝。
    已入古稀之年的原赣州市统计局局长黄克富老人对当年带队发掘修复调查统计局旧址的情形仍记忆犹新,他们不仅进行了广泛的访问追寻,还搜集了大量史料。此后,国家统计局又对旧址和布展内容进行了不断修复和改版。2018年10月,国家统计局及江西、赣州、瑞金统计调查部门再次对旧址进行维修,并新建陈列馆,收集整理相关史料进行布展。
    记者在赣州市统计局副调研员刘友辉的手中看到了近70页的《中央苏区调查统计史料布展大纲》,时间脉络清晰,重点部分均被用红色笔一一标出。作为布展工程的负责人之一,他带领布展工作小组赴兴国县长岗乡纪念馆、井冈山干部学院等地收集史实史料,明确布展工作时间节点和任务分工,对每一块展板、每一段字句反复斟酌、推敲,尤其对毛泽东在中央苏区的调查内容、调查过程、重大意义更是一修再修、一审再审,力求表述严谨、定性准确。
    如今,调查统计局旧址占地面积扩展到1200余平方米,其中建筑面积260平方米,形成了由旧址、陈列馆、连廊及小广场、小花园组成的建筑群。为将中央苏区调查统计史这段尘封的历史较为系统地再现在全国统计工作者面前,一代代统计人不忘初心,接续努力,让这个旧址成为全国统计人学习的教育基地。
    凝心聚力再出发
    中央苏区的调查统计实践,是共和国统计之根,为新中国的统计工作积累了宝贵而丰富的经验,孕育出的“深入实际、实事求是、艰苦奋斗、科学严谨、认真细致”苏区调查精神,铸就了共和国统计之魂,成为中国统计调查的永恒精神财富。
    “历史是最好的教科书。对我们共产党人来说,中国革命历史是最好的营养剂。多重温这些伟大历史,心中就会增加很多正能量。”铭记习近平总书记的教导,站在新中国统计的出发地,重温苏区调查统计这段历史,更能领会苏区调查精神的深刻内涵。千锤百炼、历久弥新,沉积磨砺之后的特色更夺目。
    统计从这里起航,留下了老一辈革命统计工作者为中央苏区创立与发展、为新中国统计事业探索前行的历史足迹,是新时代新征程中广大统计工作者不忘初心、继续前行的光辉榜样。
    知所从来,思所将往。正如宁吉喆局长在揭牌活动上所讲的那样:“中央苏区调查统计旧址是开展统计爱国主义教育的宝贵资源,是统计人永远的美好回忆,值得我们好好珍藏,永远铭记。共和国统计在站起来的伟大斗争中萌发成长,在富起来的伟大实践中华丽蜕变,也必将在强起来的伟大征程中接续辉煌。”让我们把统计初心化为统计恒心,把统计使命化为统计担当,从精神传承中汲取奋进前行的强大力量,奋力走好新时代统计事业的长征路,续写新时代统计改革发展的新篇章!

 
[近期推荐]
· 继承发扬苏区调查精神 走...
· 坚持善始善终 善作善成 ...
· 就业规模不断扩大 就业形...
· 重大战略扎实推进 区域发...
· 湖北统计局聚焦为民服务...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2