版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
初心铸就来时路 重整行装再出发_中国信息报
当前位置:[近期头条] →返回首页
更新时间:2019年09月06日 08:54:56

初心铸就来时路 重整行装再出发

——国家统计局开展“不忘初心、牢记使命”主题教育综述之三
■ 本报记者 张晓霞 

    这是深化习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示精神的战略举措,这是强化新时代统计人为国调查、为民统计的初心和使命的接续发力,这是激发担当作为、奋力推进新时代统计事业大踏步前进的全面动员。
    “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,在中央第二十指导组的悉心指导下,国家统计局党组将开展好主题教育作为重大政治任务,牢牢把握主题教育的总要求、根本任务和具体目标,切实履行主体责任,精心组织实施,扎实有序推进,在抓好局党组自身学习的同时,统筹推进统计系统第一批主题教育开展,推动主题教育走深走实取得新成效,目前圆满完成各项任务。
    怎么开展?四项重点措施贯穿全程
    “无论我们走得多远,都不能忘记来时的路”。回首过去的3个月,统计系统自上到下,掀起了“不忘初心、牢记使命”主题教育热潮。
    成立主题教育领导小组及其办公室,制定实施方案,局党组启动部署,召开系统内动员部署会,成立巡回指导组,领导小组办公室坚持周例会制度,建立主题教育工作纪实制度、周报制度,编发《主题教育工作简报》《主题教育巡回指导工作专报》,在OA办公平台首页、局内网、局官方网站开设主题教育专栏……一系列举措,高起点谋划、高标准启动、高质量推进,确保了第一批主题教育蹄疾步稳、有序推进。
    局党组及班子成员率先垂范带头学,各单位坚持原原本本系统学、集中研讨深入学、拓宽渠道多样学,并积极利用中央苏区调查统计史展览、古田全国统计干部教育培训党性教育基地等红色教育资源,深入开展革命传统教育、先进典型教育和警示教育,不断增强学习的针对性、实效性和感染力。
    “基层是最好的课堂”。进厂矿企业,访社区乡村,入田间地头,探问题实情,密集走访近百家单位,与上百人面对面座谈交流……局党组采取多种形式充分开展调查研究。各司级单位、调查队系统各单位深入基层、深入群众,摸清问题,分析原因,拿出实招。7月底,国家统计局2019年“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习暨调研成果交流会在京召开,大家带着调研成果而来,携着先进经验和典型做法而走,收获满满……
    “政治理论学习、理论指导实践存在短板”“工作作风还不够扎实、不够接地气”“顶层设计不足,履职本领有待进一步提高”“担当精神不足,效率不够高”……结合统计部门实践,对照“五问五找”,各单位深入查摆自身不足、查找工作短板,纷纷拉出“问题清单”。
    “改”字贯穿始终,坚持边学边改、边查边改、立行立改。聚焦开展四经普事后质量抽查、严肃惩治统计造假弄虚作假、不担当不作为和领导干部配偶、子女及其配偶违规经商办企业以及利用名贵特产、特殊资源谋取私利五方面专项整治工作。
    局党组带头开了一场高质量的专题民主生活会。各地统计部门各级党组织勇于拿起批评和自我批评的武器,不遮丑、不避短、不掩盖,既红了脸、出了汗,也排了毒、治了病,在思想上、作风上、党性上进行了又一次集中检修。
    ……
    成效如何?提振统计系统精气神
    在近3个月上下齐心的努力之下,国家统计局第一批主题教育取得重要成果,达到了预期目标,带来了明显变化,做到了理论上的“充电”、思想上的“补钙”、政治上的“洗礼”、精神上的“升华”、整改上的“落地”。在日前召开的国家统计局第一批“不忘初心、牢记使命”主题教育总结视频会上,中央第二十指导组组长姜大明对国家统计局“不忘初心、牢记使命”主题教育给予充分肯定。
    ——这是一次新时代的新动员。大家对党的创新理论的认同更高,在深入思考学中深化了对初心使命的深刻感悟,在联系实际学中提升了推动统计发展的实践能力。经受了深刻政治洗礼的广大党员干部,更加增强了防范和惩治统计造假弄虚作假的政治担当,也更加坚定了打赢防惩统计造假弄虚作假攻坚战的信心和决心。
    ——这也是一次新长征的新整队。党员干部知敬畏、存戒惧、守底线更加自觉。严格贯彻落实中央八项规定精神;严肃监督执纪问责,深入践行监督执纪“四种形态”;加强制度建设,推动统计部门党的政治建设、意识形态工作、基层党组织建设等工作更加规范化、制度化。
    ——这更是一次新气象的新升华。以服务人民为中心的统计理念更加自觉更加坚定。统计服务更加精准有效、统计宣传更加主动深入、统计数据更加公开透明。整治形式主义为基层减负成效初显。扎实推动完善统计体制改革任务的信心更足、动力更强。
    有何收获?主题教育和统计调查事业双丰收
    “非常震撼”“很受教育”“很受启发”……一次次展览、一场场讲座、一个个典型,都引发了统计系统广大党员干部的普遍共鸣。记者了解到,统计部门第一批主题教育取得了主题教育和统计调查工作的双丰收。
    城市司班子高站位、细安排。据司长赵茂宏介绍,他们坚决把主题教育作为首要政治任务抓实抓好。迅速行动,一体推进,确保四项重点措施贯穿始终;以上率下,从严从实,班子成员以身作则,捧着书本学理论,俯下身子搞调研,刀刃向内查问题,一丝不苟抓整改;践行初心,勇担使命,把“两个维护”落实到城市统计调查事业的改革与发展中。
    通过主题教育,住户办引导党员干部统一思想,坚定信心,激发干劲,增强本领。“坚持边学习边调研,边检视边整改,把学习教育成果转换为干事创业的精气神,转换为构建推动高质量发展统计体系的具体行动,扎扎实实做好中央部署的脱贫攻坚普查和住户调查等重点工作。”住户办主任方晓丹表示。
    “在主题教育中,紧盯中心党建工作提升学习教育实际成效;紧盯制度和管理上的漏洞和问题,织密制度笼子,规范管理流程;紧盯培训工作的难点问题,研究解决统计系统反映出在培训方式、资源、效果方面存在的突出问题,努力提高教育培训服务统计改革发展的保障能力和水平。”统计教育培训中心主任余芳东信心满满。
    科研所主题教育坚持“实”字当头。所长闾海琪告诉记者:“我们通过发放调查问卷征求局内各司对科研所各项工作的意见建议、召开青年职工座谈会和广泛开展谈心谈话等,共查摆出五大类18个问题,并制定了具体的整改措施。今后要切实整改,巩固和深化主题教育成效。”
    “主题教育的开展,厚植了理论根基,强化了‘四个意识’;摸清了基层实情,增进了与群众的感情;找到了工作短板和努力方向,促进了作风持续好转;推动了整改落实,帮基层解决了一些难事实事。”江西调查总队总队长方正亚在学习体会中这样写道。
    主题教育期间,海南调查总队把“改”字贯穿始终。总队长何永东说,总队对“存量”、新发现、调研、群众反映强烈、巡视巡察反馈的问题,深入开展专项整治,立查立改、即知即改,以扎实有效的整改保障主题教育取得实实在在成效。
    初心铸就来时路,重整行装再出发。当前,统计部门第一批“不忘初心、牢记使命”主题教育已暂告一段落,第二批主题教育即将全面启动,但主题教育没有终点,初心和使命的坚守与弘扬更是永远在路上。未来,广大统计人在主题教育中经历的思想的再洗礼、初心的再觉醒、使命的再升华、忠诚的再淬炼,必将凝聚成谱写统计事业新篇章的磅礴力量。

 
[近期推荐]
· 初心铸就来时路 重整行装...
· 国家统计局召开“不忘初...
· 浙江总队推动主题教育出...
· 国家统计局与中国人民大...
· 确保统计数据真实可靠 实...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2