版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
统计系统第二批主题教育蹄疾步稳全面铺开_中国信息报
当前位置:[近期头条] →返回首页
更新时间:2019年10月15日 08:54:56

高起点统筹谋划 全方位巡回指导

统计系统第二批主题教育蹄疾步稳全面铺开

    本报讯 第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,国家统计局党组认真贯彻落实党中央关于主题教育重大决策部署,深入贯彻落实习近平总书记关于开展主题教育重要讲话指示批示精神,紧扣主题、系统谋划、压实责任,全面把握总要求、聚焦打造四个过硬“轻骑兵”目标,有效推动第二批主题教育实现良好开局、多点开花。
    高位统筹、定调定向,确保各项工作有章可循。局党组深刻认识到,搞好第二批主题教育,对于用习近平新时代中国特色社会主义思想武装统计部门党员干部头脑,引导调查队系统自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,具有重要意义。局党组紧紧将第二批主题教育责任抓在手上、扛在肩上、列入重要议事日程,结合统计工作特点,既统筹谋划、统揽全局,又层层压实、落小落细,扎实推进第二批主题教育各项工作。
    国家统计局召开第二批“不忘初心、牢记使命”动员部署视频会,全面启动第二批主题教育,中央第十一督导组组长宋秀岩出席会议并讲话。局党组印发《关于开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育的指导意见》,结合统计实际进行顶层设计,科学合理设定目标任务,有针对性地提出“五查五改”具体要求;同时,为加强组织领导,明确要求局第一批主题教育领导小组及其办公室(包括下设的五个专项工作组)继续保留、工作机制继续沿用,8个由局领导、总师任组长的巡回指导组继续保留。截至目前,已召开2次局党组会议暨局主题教育领导小组会议、3次局主题教育领导小组办公室会议,传达学习“不忘初心、牢记使命”主题教育第一批总结暨第二批部署会议精神,研究部署第二批主题教育相关工作,强调要加强组织领导,强化巡回指导,确保统计系统第二批主题教育高起点谋划、高标准部署、高质量推进。
    靶向思维、压实责任,全力提高主题教育针对性有效性。局党组始终坚持问题导向,突出重点不放松、抓住关键不撒手、聚焦问题不散光。坚持从严从实,直指调查队系统存在的“五不”问题,即学习不深、精神不振、能力不足、作风不实、治队不严等问题,要求市县级调查队必须坚持以学习习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,以理论滋养初心、以理论引领使命,切实把学习成果转化为推动统计改革发展的强大动力;必须围绕局党组提出的“五查五改”,采取“自己找、群众提、上级点、互相帮”等多种方式,对标对表找差距,实实在在查问题,联系实际拿对策;必须坚持以开展专项整治为重点,对照中央8个方面专项整治要求以及局党组相关文件,着力整治“统计造假”“基层党组织软弱涣散”“公务接待和津贴补贴发放不规范”等问题,狠抓各项整改措施落地见效;必须坚持两手抓、两促进,把开展学习教育、调查研究、检视问题、整改落实与贯彻落实习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示精神和党中央决策部署结合起来,与推动高质量发展、扎实做好农产量、价格、收支、劳动力等各项调查任务结合起来,推动统计调查事业实现新发展。
    第二批主题教育能不能搞好,责任落实是关键。针对统计系统第二批主题教育机构层级多、链条长、范围广、数量大、情况复杂的特点,局党组将压紧压实责任、层层传导压力作为关键一招,进一步明确了局党组自身承担的主体责任、总体责任;进一步明晰了局主题教育领导小组办公室的具体责任、协调责任;进一步压实了8个巡回指导组的指导责任、督导责任。在局党组第25次会议暨局第二批主题教育领导小组第2次会议上,局党组还明确要求各级党组织知责尽责负责、形成合力,要求各调查总队在第二批主题教育期间发挥“枢纽”作用,确保第二批主题教育主题不变、标准不降、力度不减。
    分级分类、层层递进,深化巡回指导质效并重。巡回指导是主题教育的重要一环,及时有效的巡回指导是主题教育取得实效的重要保障。局党组成员靠前指挥,亲自挂帅,深入了解掌握主题教育开展情况,广泛听取群众评价建议,严格督促解决突出问题。截至9月底,局党组成员已分赴广西、陕西、河南等5省(区、市)开展巡回指导。
    紧盯总队、兼顾市县,分级指导。巡回指导组每到一个地方,既兼顾全面,又重点检查调查总队履行主管责任,统筹推动本系统第二批主题教育工作开展情况。着重了解是否成立主题教育领导机构和工作机构,是否及时动员部署,是否制定符合本地区特色的主题教育方案,是否建立健全相关工作机制,是否组建巡回指导组,是否及时指导市县级调查队开展主题教育等情况,并给予有针对性指导性的意见建议。与此同时,选取部分市县级调查队,听取其第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育情况汇报,详细了解掌握调查队系统主题教育开展情况,保障各项重点措施落实落地。
    牢记身份、融入现场,同受洗礼。巡回指导组同志既当“老师”,又当“学生”。每到一处,便迅速以普通党员身份融入活动之中,以身作则鼓励党员干部忆初心、践初心,明使命、担使命。宁吉喆局长率先垂范,参加南宁调查队组织开展的“绿城党旗红·调查数据真”主题党日活动,向百色起义烈士纪念碑敬献花篮,并重温入党誓词,参观李明瑞、韦拔群烈士纪念馆陈列厅;鲜祖德副局长在陕西参加了眉县调查队主题党日活动、扶风调查队学习交流,拜谒了扶眉战役烈士陵园;李晓超副局长在河南参加长葛调查队主题党日活动、许昌调查队学习研讨;毛有丰副局长在海南分别与海口队、三亚队、东方队、文昌队一起交流研讨;盛来运副局长在上海参加上海调查队系统主题教育党日活动,参观了“在国家战略伟大旗帜下”浦东开发开放展。
    第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育时已近半,在局党组的坚强领导下,各级国家调查队充分借鉴运用第一批主题教育的成功经验,牢牢把握总要求和工作目标,将“学、研、查、改”四项重点措施有机结合、贯穿始终,学做并进、做改同行, “为国调查、真实调查”的担当得到进一步彰显。统计系统党员干部均表示,将以更加彻底的自我革命精神,以咬定目标不放松的实际行动,不断推动统计调查事业持续健康发展。
 
[近期推荐]
· 统计系统第二批主题教育...
· 辽宁总队聚焦主题主线压...
· 云南总队精心部署主题教...
· 湖南总队着力推进主题教...
· 我国高技术制造业创新引...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2