版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 | 法治利剑 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
念好“五字诀” 用好“传家宝”_中国信息报
当前位置:[近期头条] →返回首页
更新时间:2019年10月25日 08:54:56

念好“五字诀” 用好“传家宝”

——国家统计局第二批主题教育大兴调查研究之风

    调查研究是谋事之基、成事之道,是我们党的传家宝和做好各项工作的基本功,也是统计人的看家本领。第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,国家统计局各市县级调查队深入学习贯彻习近平总书记关于调查研究重要论述,在调研中深化理解和感悟,在理论联系实际的过程中寻找解决问题的办法措施,以“深、实、细、准、效”推动调查研究不断走向深入,确保主题教育取得实实在在成效。
    扑下身子、下沉一线,在调研作风上突出一个“深”字
    习近平总书记强调,各级领导干部要努力在调研中吃透情况、把准脉搏,在调研中指导工作、解决问题。第二批主题教育开展以来,各市县级国家调查队领导班子成员以身作则、率先垂范,着眼查找自身问题和解决实际问题,立足国家调查队职能职责,立足推动主题教育与调查业务、中心工作、重点任务的深度融合,紧紧围绕贯彻落实习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示精神和党中央关于统计工作决策部署,紧紧围绕防范和惩治统计造假、弄虚作假专项整治任务,或奔波至田间地头,或穿梭于大街小巷,或深入到企业社区,真正做到深入基层、沉入一线,问情于群众、问需于群众、问计于群众,推动形成“带头抓教育、深入搞调研”的浓厚氛围。截至10月中旬,市级调查队领导班子开展调研1046次,县级调查队领导班子开展调研1393次。
    实事求是、去伪存真,在调查方法上把握一个“实”字
    习近平总书记指出,调查研究要真正做到听实话、摸实情、办实事。第二批主题教育开展以来,各市县级国家调查队领导班子成员坚持实事求是、求真务实的工作作风,轻车简从、不走过场,立足工作实际和统计调查工作面临的热点重点难点,科学制定调研计划,认真准备调研提纲,提前梳理调研重点,明确调研主体、时间、地点等,确保调研内容立足实际、重点突出;调研过程中始终不忘为国为民统计的初心,不忘察统计实情、破统计难题的使命,通过召开座谈会、现场指导、走企入户等方式,与基层一线干部群众亲切交谈,鼓励调研对象畅所欲言,既听正面建议,也听反面意见,全面了解掌握新情况、新矛盾、新问题,坚持一就是一、二就是二,有喜报喜、有忧报忧,提出有深度、有参考价值、有前瞻性、有预见性的意见和建议,让统计调研成果成为政府决策的重要参考依据。截至10月中旬,市县级调查队领导班子和班子成员共形成调研报告329篇,召开调研成果交流会75次。
    解剖麻雀、抽丝剥茧,在分析思考上体现一个“细”字
    习近平总书记指出,搞调研最重要的就是要细,只有细才有真,只有细才保证准。第二批主题教育开展以来,各市县级国家调查队大力弘扬苏区调查精神,紧紧围绕中央关心关注的“六稳”政策、实施三大攻坚战、中美贸易摩擦应对、生猪生产供应、农产品产量价格、房地产市场等重点热点难点问题,坚持“解剖麻雀”“蹲下去看蚂蚁”,在调查研究中深刻感知、感触、把握主要行业、龙头企业在具体经济活动中发生的细微变化,系统梳理各方进度数据,深度剖析微观主体信息,广泛比较各种经济运行关系,把握经济脉动,判准经济拐点,提出针对性强参考价值高的咨询建议。如,内蒙古总队的《内蒙古企业研发费用加计扣除政策实施情况调研报告》,湖南总队的《湖南落实企业研发费用加计扣除政策成效明显,两大问题亟待解决》《湖南四大农村饮水安全问题需重视》,均获国务院领导批示,北京总队的《五涉农区生猪存栏清空,生猪价格高涨需关注》等多篇信息专报被地方党委政府采用。
    深研细判、有的放矢,在对策建议上强调一个“准”字
    习近平总书记强调,研究、思考、确定全面深化改革的思路和重大举措,刻舟求剑不行,闭门造车不行,异想天开更不行,必须进行全面深入的调查研究。第二批主题教育开展以来,各市县级国家调查队在深入实际调查研究的基础上,综合运用数理分析、路径分析、因素分析、社会网络分析等统计数据分析方法,积极使用访谈法、观察法、文献法等定性研究方法,把大量和零碎的调研材料经过去粗取精、由此及彼、由表及里的思考、分析、综合,透过纷繁复杂的现象抓住事物本质,找出内在规律,并形成多篇有深度、有见地的研究报告。如 ,贵州总队的《贵州部分500亩以上坝区建设问题需引起关注》被省“两办”多次采用;吉林总队的《生猪价格上涨对我省农民收入的影响分析》获多位省领导批示;江苏总队的调研成果三季度以来被省“两办”采用72篇次,等等。
    聚焦问题、精准发力,在边查边改上力求一个“效”字
    习近平总书记强调,调查研究要注重实效,使调研的过程成为加深对党的创新理论领悟的过程,成为保持同人民群众血肉联系的过程,成为推动事业发展的过程。第二批主题教育开展以来,各市县级调查队把发现并解决问题作为调查研究的出发点与落脚点,聚焦国家统计局党组提出的“五查五改”,围绕完善统计体制、推动国家调查队改革发展、加强现代信息技术应用、强化统计基础理论研究等调查队系统面临的紧迫问题,通过深入细致的调查研究,广泛听取意见建议,认真检视反思自身存在的突出问题,把情况摸清楚,把症结分析透,形成检视问题清单,拿出破解难题的实招、硬招。截至10月中旬,1184个市县级调查队已形成领导班子检视问题和整改措施清单,共检视问题4906条,制定整改措施7045项;102个市级调查队、202个县级调查队已召开对照党章党规找差距专题会议。

 
[近期推荐]
· 念好“五字诀” 用好“传...
· 2018 年中国创新指数达2...
· 山东总队创新方法实现有...
· 绘就统计服务壮美画卷
· 国家统计局组织开展第一...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2