版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
安徽总队学做结合查改贯通 重庆总队巡回督促有据有力 江西总队分级指导务求实效_中国信息报
当前位置:[近期头条] →返回首页
更新时间:2019年11月07日 08:54:56

安徽总队学做结合查改贯通 重庆总队巡回督促有据有力 江西总队分级指导务求实效

    本报讯 国家统计局安徽调查队系统借鉴和运用第一批主题教育的成功经验,自第二批主题教育启动以来,将“学”和“做”有序结合、“查”和“改”融入贯通,推动学习教育、调查研究、检视问题、整改落实有机融合。
    安徽调查总队建立了第二批主题教育信息资料报送台账制度,要求各市县队报送《主题教育重点工作提供材料清单》等各类台账。总队各巡回指导组按要求每周报送相关台账,及时发现和解决问题。各市县队实行主题教育领导小组工作周例会制度。每周最后一天进行周总结,理清工作思路,并对下周工作提出谋划;每周上班第一天进行周汇报,明晰工作进程,并对当周工作作出计划、提出工作建议。
    针对第二批主题教育点多面广线长的特点,安徽总队及时出台第二批主题教育巡回指导工作方案,成立了由总队领导挂帅的6个巡回指导组,安排以处级干部为主的31名同志采取包队负责方式,对16个市队、33个县队主题教育进行巡回指导。目前,各巡回指导组已参加70%市县队的学习交流研讨。
    在学习教育中,安徽总队要求各市县队突出学思用贯通、知信行统一,推动全系统党员干部原原本本学、全面系统学、深入思考学、联系实际学;在调查研究中,着眼于查找自身存在问题和解决实际问题,摸实情、找症结,提出解决问题、改进工作的思路办法;在检视问题中,紧密结合工作实际,进行认真检视反思,全面梳理存在的突出问题;在整改落实中,做到即知即改、应改尽改,对一时解决不了的问题,制定阶段目标,紧盯不放,抓好整改;在专项整治中,上下联动发力,着力整治与市县队密切相关的“统计造假等侵害群众利益问题”“基层党组织软弱涣散、党员教育管理宽松软,党建主体责任缺失”等问题。 郭玲玲
    
    本报讯 国家统计局重庆调查队系统第二批主题教育启动以来,总队党组组建7个巡回指导组,与区县队密切配合,上下联动,一个节点一个节点扎实推进,一个问题一个问题指导解决,确保主题教育不虚不偏不空,指导工作有据有力有效。
    重庆调查总队各指导组坚持“一把钥匙开一把锁”,针对不同单位实际,找准督促指导工作的重点和方向,提出适合各自特点的举措和办法,坚决防止“上下一般粗、左右一个样”。如第三巡回指导组采取“四查四抓”方式,深入到指导单位中,查学习情况、查研讨发言、查存量问题清单、查资料归档情况。根据检查结果,分析研判各单位开展主题教育的不足和差距,及时提出抓统筹、抓指导、抓创新、抓整改的工作要求。截至目前,各指导组共开展实地指导22次。
    各指导组敢于唱黑脸当包公,始终以发现问题为切入点,督促区县队做到边学边查边改,认真查找和解决突出问题,把学和做相结合、查和改相贯通,狠抓整改落实,使主题教育见到实效。如第二巡回指导组坚持“严”字当头,把提醒纠偏、推动重点工作落实作为关键举措,确保主题教育不走形式和过场。针对个别单位简单照搬照抄上级方案、结合实际不够紧密等问题,要求重新制定上报,防止形式主义和仓促上阵。
    重庆调查总队主题教育领导小组切实发挥牵头抓总作用,定期召开工作会议,对巡回指导情况进行汇总和分析研判,对下一阶段工作重点作出总体部署,确保主题教育扎实有效推进。 周宇
    
    本报讯 为巩固深化第一批主题教育成果,扎实开展好第二批主题教育,国家统计局江西调查总队按照中央以及国家统计局部署要求,注重分级指导,结合系统实际,深入开展第二批主题教育巡回指导。
    江西总队党组高度重视对市县调查队的巡回指导,及时召开会议学习贯彻《国家统计局第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育巡回指导工作方案》,认真总结第一批主题教育的经验和不足,按照条块结合的管理要求,制定了《江西调查队系统第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育巡回指导工作方案》,明确组织领导、工作职责、指导方式、工作要求等具体内容。
    江西总队组建了7个巡回指导组,领导班子成员担任组长,副组长由总队处室和部分市级队主要负责人担任,组员从总队各处室和有关市级队抽调,每个组有6-8人。同时,为减轻基层负担,在总队党组第二轮巡察工作开展期间,被巡察的市县队的巡回指导工作由巡察组暂代,避免了扎堆下基层带来的困扰。
    江西总队及时召开巡回指导培训会,结合国家统计局调查总队专职党务干部骨干培训班有关内容,对第二批主题教育巡回指导工作进行具体说明,对工作步骤及有关注意事项进行深入讲解。要求各巡回指导组要以高度的政治责任感和历史使命感扎实做好第二批主题教育指导工作。
    江西总队各巡回指导组近期分赴宜春、抚州、吉安、赣州、鹰潭、九江等地区深入开展主题教育巡回指导。实地参加部分市县队学习研讨、主题党日等重要活动,召集部分党员干部座谈会,对学习教育中出现的问题进行研判,及时提出改进意见和建议。
    江西总队每月至少召开1次巡回指导工作情况交流会,反馈巡回指导的具体情况,耐心解答各市县队的提问,针对个别表现在基层、根子在总队的问题进行梳理汇总,制定有效整改措施。结合周报和巡回指导情况,全面掌握主题教育进度,对主题教育开展不到位的单位及时提醒督促,有序推进江西调查队系统主题教育取得实效。 徐静怡
 
[近期推荐]
· 安徽总队学做结合查改贯...
· 福建总队学深悟透查改知...
· 中共国家统计局机关第十...
· 国家统计局召开局党组会...
· 中国共产党第十九届中央...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2