版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 | 法治利剑 | 统计战“疫” |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
我国营商环境排名继续大幅提升_中国信息报
当前位置:[近期头条] →返回首页
更新时间:2019年12月25日 08:54:56

我国营商环境排名继续大幅提升

    根据世界银行营商环境网站近期发布的各经济体“历史数据集和动态数据” 测算,我国2019年营商环境便利度排名在190个经济体中居第31位,首次进入全球前40位,比2018年大幅提升13位。如果将全部经济体按排名高中低三等分成先进水平、中等水平和落后水平,在总共10个分项指标中,我国有8个分项指标处于全球先进水平。

    我国营商环境排名继续大幅上升
    
    2019年,我国营商环境排名升至31位,首次跨入前40位,在2018年排名大幅提升基础上继续突飞猛进,排名升幅居于全球前列。
    我国营商环境排名百分位数跃升至16.3。为了更准确地观察我国营商环境排名变化情况,我们计算了我国在所有参评经济体中的排名百分位数。
    因指标体系不断完善和参与测评经济体增加,2008年及之后的排名百分位数变化较好地体现了我国营商环境排名波动中稳定上升态势。第一阶段,2003年至2007年,处于中等偏下或落后水平;第二阶段,2008年至2017年,处于中等水平并在小幅波动中稳步提升;第三阶段,2018年及之后,大幅提升并跃入先进水平,2019年排名百分位数达到16.3。
    在金砖国家中我国营商环境排名升幅最大。2019年,我国营商环境排名上升13位,升幅超过印度的12位和俄罗斯的2位,而南非和巴西排名均下降。党的十九大以来,我国营商环境明显改善,排名提升达53位,在金砖国家中升幅最大,在全球经济体中升幅第二大,同期印度提升39位,俄罗斯和巴西分别提升7位和2位,南非下降4位。
    
    我国营商环境分项指标排名继续大幅提升
    
    从总体看,我国8个分项指标处于全球先进水平,2个处于中等水平。从营商环境10个分项指标来看, 我国的开办企业、办理施工许可、获得电力、注册财产、保护少数投资者、跨境贸易、执行合同和办理破产8个分项指标排名均处于全球先进水平。
    从动态变化看,我国6个分项指标排名上升,1个分项指标排名未变,3个分项指标排名下降。按排名提升幅度来看,办理施工许可、保护少数投资者、办理破产、跨境贸易、纳税和获得电力6个分项指标排名上升,分别提升80位、29位、10位、9位、8位和4位。特别要说明的是,办理施工许可排名升至33位,从中等偏下水平跃至先进水平,其升幅在全球190个经济体中第二大,不再是我国排名最落后的分项指标;纳税排名升至105位,提升8位,仍处于中等偏下水平。执行合同排名未变,持平于第5位,是我国排名最高的分项指标。
    从实施改革看,2019年,我国继续深化营商环境改革,实施了8项改革,成为改革数量第二多的经济体。其中,在办理施工许可方面,实施简易低风险建筑项目免于环评备案、建立分类监管和审批制度,所需时间从2018年的155天降至111天;在跨境贸易方面,采用“提前申报”制度,优化通关流程;在纳税方面,完善电子报税系统等。
    
    党的十八大以来,我国营商环境改革成效显著
    
    2012年以来,我国营商环境显著改善,营商环境排名从2013年的98位升至31位,提升67位,从中等水平跃升至先进水平。其中,十九大以来这两年,营商环境排名均处于先进水平。2018年营商环境排名提升40位,升幅为全球第一大,2019年排名升幅居第10位。
    党的十八大以来,我国营商环境分项指标排名大幅提升。从分项指标在全球排名来看,目前有8个分项指标处于先进水平,2个分项指标处于中等水平;而七年前仅有3个分项指标处于先进水平、4个指标处于中等水平,还有3个指标处于落后水平。从分项指标升幅来看,办理施工许可、开办企业和获得电力排名飚升100位以上,分别提升147位、110位和109位;保护少数投资者、跨境贸易、纳税、执行合同和注册财产5个分项指标提升25位以上,分别提升60位、42位、32位、31位和28位。
尹晓静
 
[近期推荐]
· 国家主席习近平发表二○...
· 改革开放不止步创新求实...
· 宁吉喆会见“全国离退休...
· 各地积极推进七人普各项...
· 我国营商环境排名继续大...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2