版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 | 法治利剑 | 统计战“疫” |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
就业质量不断改善 补短板有待加强_中国信息报
当前位置:[近期头条] →返回首页
更新时间:2020年01月16日 08:54:56

就业质量不断改善 补短板有待加强

国家统计局人口和就业统计司课题组

    高质量就业是人民美好生活的重要组成部分,也是经济高质量发展的内在要求。随着我国经济发展进入新的阶段,就业质量越来越受到重视。如何衡量就业质量、监测就业质量的变化成为各界共同关注的重要议题。
    本文在对国际常用就业质量指标体系进行系统梳理的基础上,构建了涵盖工资水平、就业充分、就业稳定、工作生活平衡四个维度的就业质量指标体系。利用全国月度劳动力调查数据,对全国、各省(区、市)的月度、季度和年度就业质量指数进行测算,结果显示,2016年1月至2018年12月,我国总体就业质量呈现不断上升趋势,不同地区就业质量存在显著差异,就业质量指数与主要经济发展指标高度正相关。
    
    全国就业质量不断改善
    
    测算结果显示,2016-2018年全国就业质量指数总体呈稳步上升趋势,从2016年1季度的30.3上升到2018年4季度的34.5。分指标看,工资水平稳步上升,充分就业持续向好,劳动合同签订情况保持平稳。
    月平均工资指数呈持续上升趋势。除2016年2季度有波动下滑之外,从2016年1季度的23.8到2018年4季度的33.4,月平均工资指数实现较快增长,表明劳动报酬稳步提高,劳动者获得感不断增强。
    未充分就业指数(负向指标),总体呈稳步上升态势;从数值上看,因工作时间不足导致的未充分就业比重不断降低。
    超时工作指数(负向指标)呈波动下降趋势;分产业结构与单位类型看,第三产业、私营企业与个体工商户周平均工作时间较长。
    合同签订指数走势平稳。三年来变化幅度较小,稳定在30.0-34.0之间。劳动者的合法权益得到维护,有利于保持就业稳定。
    
    不同地区就业质量存在显著差异
    
    东部沿海地区领跑全国。结果显示,就业质量地区差异较为明显,北部沿海、东部沿海和南部沿海地区就业质量高于全国平均水平,其他地区就业质量低于全国平均水平。
    对2016-2018年全国30个省(区、市)(不包括西藏)就业质量年度总指数与分项指数测算,多数省份就业质量排名较为稳定,部分省份位次发生较大变化。其中,北京、上海、天津、江苏和浙江就业质量指数稳居全国前五位。
    分项指数呈现不均衡状态,全国排名差异较大。一些省份在某些维度上就业质量较好,而在另一些维度上就业质量较差。
    多数省份2018年就业质量总指数较2016年上升,就业质量稳步提高。从分项指数看,由于工资水平存在刚性,其就业质量下降,不同程度地表现在未充分就业、超时工作与合同签订方面。
    从就业质量的影响因素看,经济发展水平越高的省份,就业质量一般越高;受教育程度越高,就业质量越高;公共部门(机关、团体、事业单位和国有企业)就业人员的就业质量较高;外来就业人员工作时间较长,影响就业质量提升。
    
    提高就业质量的政策建议
    
    当前我国进入新时代,以新发展理念推动高质量发展,在稳定就业总量、改善就业结构的同时,提升就业质量、增强人民的获得感越来越重要。在经济发展的同时,要不断完善就业政策,补齐就业短板,有的放矢提高我国整体就业质量,政策建议如下:
    加强对中小企业和民营企业的扶持力度,促进服务业优化升级。
    继续加大“放管服”改革力度,持续推进营商环境改善,从融资贷款、政策支持、人才培养等方面对中小企业和民营企业一视同仁,从税收、社保费率、财政补贴等方面加大支持这些企业发展的政策力度,促进服务业优化升级,鼓励服务业企业做大做强,重点支持现代新兴服务业的发展。同时加强对中小企业和民营企业的引导,规范劳动合同签订、带薪休假、加班补偿和社保缴纳等行为,保障劳动者的合法权益,让更多劳动者共享改革发展成果。
    提升劳动者素质,加强职业技能培训。
    鼓励完成义务教育的学生继续升学深造,提升全社会人力资源素质,在条件合适的情况下推进12年义务教育。积极发展职业教育,加大已就业人员的职业技能培训力度,加强师资保障、培训经费和学历认证等职业技能方面政策的针对性,提升劳动者技能水平和就业能力,扩宽就业渠道,提高就业质量。
    加强劳动执法力度,建立适合灵活就业人员的社会保障制度。
    规范劳动合同签订,加强劳动仲裁力度和效率,无论企业的所有制和大小,加大对侵犯劳动者合法权益企业的执法和曝光力度。建立适合平台就业等新就业形态的社保缴纳机制,鼓励引导灵活就业人员缴纳社保费用,将全部灵活就业人员纳入国家社会保障体系。
    破除流动障碍,促进人力资源合理有序流动。
    进一步推进户籍、住房、教育和医疗等领域改革,促进公共服务均等化,使市场成为人力资源流动的决定性力量,破除阻碍劳动者在各类所有制企业、事业单位之间的流动障碍,在人才引进、职称评定等领域对所有单位一视同仁,进一步优化公务员的进出机制。
    充分发挥中西部和东北地区人力资源,加大产业转移和升级力度,促进区域平衡发展。
    专门出台针对中西部和东北地区的人才政策,使这些地区能够吸引人才、留住人才,增强经济发展的内生动力。同时,积极引导适当产业从东部向中西部和东北地区转移,注重培育发展新动能,缩小地区发展差距,促进区域平衡协调发展,从根本上提升中西部和东北地区的就业质量。

 
[近期推荐]
· 就业质量不断改善 补短板...
· 国有企业改革步入关键期...
· “大国体检”摸清家底 经...
· 国家统计局“不忘初心、...
· 国家统计局召开局党组扩...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2