版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 | 法治利剑 | 统计战“疫” |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
众志成城战疫情_中国信息报
当前位置:[近期头条] →返回首页
更新时间:2020年02月21日 08:54:56

众志成城战疫情

——北京市统计局抗击新冠肺炎疫情纪实
■ 石平平 王洛斯

    一场没有硝烟的战“疫”在神州大地打响。
    做好疫情防控工作,直接关系人民生命安全和身体健康;统筹做好疫情防控和经济社会发展,既是一次大战,也是一次大考。面对突如其来的新冠肺炎疫情“大考”,北京统计人也吹响了坚决打赢疫情防控阻击战的集结号角。
    
    和时间赛跑,战“疫”指挥部组织有力
    
    北京市统计局坚决贯彻落实党中央国务院、国家统计局和北京市委市政府关于疫情防控工作的部署要求,第一时间成立了战“疫”指挥部,即新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组(以下简称“疫情防控组”)和防疫工作期间经济运行监测领导小组(以下简称“经济运行监测组”)。党组书记、局长蒋力歌挂帅,局党组对疫情防控履行主体责任,对全局疫情防控和经济运行监测工作实施统一领导、统一指挥。
    蒋力歌明确要求,全局干部务必把疫情防控作为当前最重要的工作、最紧迫的任务,不折不扣落实属地、部门、单位及个人“四方责任”,确保防控工作扎实、有效;要坚决落实统计行政职责,务必及时开展调研调查和监测分析,反映宏观经济和微观主体情况,服务全市经济工作;务必加强与各部门各区的沟通,认真梳理困难和问题,研究解决方案,为各部门各区提供有效的统计服务。
    
    首都经济运行监测,交出合格统计答卷
    
    疫情是命令,防控是责任。新冠肺炎疫情防控到了最吃劲的关键时期,也是对首都经济“免疫力”的一次考验。作为首都社会经济运行情况监测的职能部门,统筹做好疫情防控和经济社会发展监测,北京局面临的既是一次大战,也是一次大考。
    根据国家统计局及市委市政府疫情防控期间加强全市经济运行监测研判、稳定经济增长的相关要求,北京局在严格自身防护的基础上,把握战略时机,在主要领导的统筹指挥下,经济运行监测组各成员单位于春节假期期间就开始推进相关工作。北京局社情民意调查中心副主任俞友春介绍,“由于关注到疫情发展的严峻态势,中心全体同事在大年初一便着手筹划,先后开展两次民情民意调查,了解市民对疫情的关注、对防护措施是否熟悉及自身实施情况、对政府相关工作是否知晓和有关诉求,以及战胜疫情的信心等。”
    与此同时,北京局在“战术”方式上也做出了改革创新。疫情防控期间,企业生产经营情况监测利用统计信息化三期平台,全程利用手机接收问卷、填报、审核、提交数据,及时准确地了解企业生产经营情况、开复工情况、面临的主要困难、受疫情影响情况以及政策需求等。并重点对零售、餐饮等行业进行调研,对疫情影响下的全市消费领域进行监测分析,相关调研报告均得到北京市主要领导批示。
    
    后勤保障有力,战“疫”有备无患
    
    疫情当前,为确保局机关工作正常运行,北京局疫情防控组自成立以来,按照新冠肺炎防控工作方案的各项部署要求,压紧压实各方责任,落实落细各项措施。认真巡查后勤服务外地返京人员隔离观察住所,并实地检查局安保人员宿舍、后厨等防控措施落实情况;组内各成员单位相互协调配合,为职工复工提供强有力保障。
    为减少交叉感染风险,机关办公楼进门处设置了体温监测记录点,机关食堂实行轮流就餐制度。除了向各办公室配发消毒液、酒精等外,服务中心每日对机关办公区进行两次全方位无死角的清洁消毒,并在办公区一层设置废弃口罩专用投放箱,以便集中回收;机关工会主动为干部职工订购口罩等防护用品,局办公室、人教处对离京返京人员和到岗人员加强跟踪管理,精确汇总相关信息,畅通沟通联络机制,确保每一位干部职工生命安全和身体健康。
    “此次战‘疫’行动,我们有备而来。”局机关医务室医生崔承梅这样说道。有过非典战“疫”经验的她,从春节前就积极沟通,多渠道按职工人数科学配比备货,购买的口罩、消毒液、酒精、喷壶及喷雾器等防护用品都在复工首日分发至各处室,为疫情防控工作提供坚实的物资保障。
    
    大战中践行初心使命,越是艰险越向前
    
    这是一个没有硝烟的战场,也是一个检验初心使命的考场。在国家统计局及北京市委市政府的统一领导、统一指挥下,在北京局党组的号召引领下,全局广大党员干部主动投身到疫情防控斗争的第一线,接受历练与考验,把投身疫情防控作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石,让党旗在疫情防控斗争中高高飘扬,充分发挥出共产党员“双报到”工作机制的重要作用。北京局数据中心主任张培农在社区参加排查值守10余次,全局党员共担局驻地社区职守任务。社区是疫情防控的重要防线,基层也急需各界的支援。在局机关党委的统一组织和号召下,截至2月19日,全部343名在职党员完成向居住地社区(村)党组织报到,累计参加社区疫情防控工作352人次。
    除了线下担任首都安全的守护者,局机关党员干部在线上主动发声,利用“北京统计”政务新媒体,及时转发疫情防控权威信息,截至2月19日,共转发权威信源消息240条,原创博客、评论等230篇(条);积极参与全市“基层防疫在行动”“北京战疫全力以赴”等话题,发挥矩阵宣传效力,及时转发科学防范知识,协助澄清各类不实信息,净化朋友圈,传播正能量,汇聚精气神。
    寒冬总会过去,春天必将来临。北京统计人正全力以赴,战“疫”必胜!北京必胜!祖国必胜!

 
[近期推荐]
· 众志成城战疫情
· 助力决策 共克时艰
· 统计人的战“疫”亲情
· 疫情防控期间切实做好统...
· 国家统计局党组传达学习...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2