版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
政策纾困减负成效显现 稳岗帮扶企业受益良多_中国信息报
当前位置:[近期头条] →返回首页
更新时间:2020年04月16日 08:54:56

湖北在疫情常态化防控中加快复工复产

政策纾困减负成效显现 稳岗帮扶企业受益良多

    本报讯 为切实推进疫情防控常态化条件下加快企业复工复产,湖北省政府及时出台了《湖北省促进经济社会加快发展若干政策措施》(以下简称“30条”),援企纾困助力企业复工复产。为了解政策落实情况,国家统计局湖北调查总队近期采用电话、网络方式对全省45家企业开展了快速调研。调研结果显示,“30条”政策在服务企业复工复产上成效显现,企业反映受益良多,进一步落实推进还需不断加力。
    ——帮扶政策密集出台,政策知晓率较高。调研数据表明,绝大多数的企业知晓“30条”相关文件精神,并且受益良多。如武汉市10家调查企业中,认为阶段性有减免税负的有9家;认为降低了用电用气用水成本的有8家;认为降低了用工成本、加大了援企稳岗力度、优化了审批服务的有7家,认为加强了对防疫重点企业财税支持的有6家;认为降低了物流成本的有5家;认为加强了对防疫重点企业专项金融信贷支持、信贷纾困和企业精准帮扶的有4家。黄石调查企业反映,优化行政审批措施有效帮助企业加快了复工进程。由于审批优化,企业施行统一申请,统一反馈,人员到岗率达到80%以上,生产水平也已趋近复原。
    ——金融帮扶政策缓解了企业压力。大部分调查企业反映信贷融资方面得到一定支持,有效缓解了现金压力。例如湖北省某茶厂在2019年与武汉建设银行延期一笔年利率4.9%的三年期4000万元贷款的基础上,与赤壁一家银行积极沟通协商,初步达成协议贷款一笔一年期3000万元低息贷款,每月还息,本金到期一次偿还。
    ——运营成本明显降低。主要体现在:第一,社保缴费降低。湖北三环汽车方向机有限公司2019年度缴纳“五险一金”1800万元,减免后每月可节省80万元;湖北省赵李桥茶厂有限责任公司、湖北平安电工材料有限公司每月分别可节约社保开支18.8万元、20万元。第二,水电成本降低。湖北三环汽车方向机有限公司去年同期每月电费150万元,电费降价5%后每月节约电费7万多元。
    ——援企稳岗有力推进。失业保险费返还、公积金缴纳比例降低等惠企政策给企业稳岗注入了一剂强心针,企业对疫情过后市场恢复仍有较强信心。例如:咸宁5家调查企业中已有两家获得补助,湖北平安电工材料有限公司、湖北省赵李桥茶厂有限责任公司获得返还上年度实际缴纳失业保险费的50%,分别返还11万元和4.9万元。
    与此同时,企业期盼进一步加大惠企政策宣传力度,通过多渠道公开,提高透明度和知晓率;对有关政策进行详细解读,明确专人与企业人员沟通联系,指导引领企业办理有关补助申请并落细落地;服务企业措施更精准,加强涉及国内国际重要产业链及配套的重点企业复工复产专项调度;申报审批流程更简化;物流成本进一步调低;融资贷款扩面加力;市场消费加力提振,在防控措施到位前提下,有序推动各类商场、市场复工复市,生活服务业正常经营。扩大居民消费,合理增加公共消费,发放一次性消费券,“回补”受疫情影响被压制的消费,激发市场消费活力。
    本次调研的45家企业样本分布在武汉、黄石、襄阳、鄂州、荆州、咸宁6个地市,涉及行业大类包括制造业企业33家,占比73.3%;非制造业企业12家,占比26.7%。其中,大型企业20家,占比44.4%;中型企业18家,占比40%;小型企业7家,占比15.6%。 蔡利平
 
[近期推荐]
· 政策纾困减负成效显现 稳...
· 对冲克服新冠肺炎疫情影...
· 为国调查 各地在行动
· 交流培训全国人普综合试...
· 国家统计局党组认真学习...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2