版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
坚决贯彻习近平总书记重要指示精神 在厉行节约反对浪费上走在前作表率_中国信息报
当前位置:[近期头条] →返回首页
更新时间:2020年08月18日 08:56:57

坚决贯彻习近平总书记重要指示精神 在厉行节约反对浪费上走在前作表率

——致统计部门全体干部职工的倡议书

统计部门全体干部职工:
    勤俭节约、艰苦奋斗是中华民族的传统美德,是我们党的优良作风。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视厉行节约、反对浪费问题,习近平总书记多次作出重要指示,日前又对坚决制止餐饮浪费行为、切实培养节约习惯提出明确要求。中央和国家机关工委发出公开信,倡议中央和国家机关广大干部职工带头制止餐饮浪费,切实培养节约习惯,建设风清气正的政治机关。国家统计局党组第一时间就贯彻落实习近平总书记重要指示精神、坚决制止餐饮浪费行为作出部署。统计部门作为践行“两个维护”的第一方阵,全体干部职工要迅速行动起来,坚决贯彻习近平总书记重要指示精神,坚决响应中央和国家机关工委号召,按照局党组工作部署,在厉行节约、反对浪费特别是餐饮浪费上走在前、作表率。为此,我们郑重倡议:
    带头增强厉行勤俭节约、反对餐饮浪费的政治自觉。习近平总书记强调:“过去我们党靠艰苦奋斗、勤俭节约不断成就伟业,现在我们仍然要用这样的思想来指导工作。”要深入学习贯彻习近平总书记关于厉行节约、制止餐饮浪费行为的重要指示精神,充分认识作为14亿人口大国特别是在全球新冠肺炎疫情等不利影响下,将我们的饭碗牢牢端在自己手上、绷紧粮食节约这根弦、确保国家粮食安全的极端重要性,始终牢记“两个务必”,自觉把勤俭节约、艰苦奋斗的理念内化于心、外化于行,以良好的机关作风引领社会风尚,建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关。
    带头在单位落实餐饮节约的各项措施。坚决落实党中央关于过“紧日子”的要求,深入贯彻中央八项规定及其实施细则精神,认真落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》等法规规定,积极投身节约型机关创建,把节约理念贯穿公务接待、食材采购、做餐配餐以及用餐等各个方面,最大限度减少粮食浪费。在机关食堂就餐时,坚持按需、少量、多次取餐,杜绝浪费。严格执行公务活动用餐标准,按照快捷、健康、节约的要求,积极推行简餐和标准化饮食,科学合理安排饭菜数量。
    带头在家庭传承勤俭节约的传统美德。“俭,德之共也;侈,恶之大也。”勤俭节约、爱惜食物,从每个家庭做起,从每个孩子抓起。统计部门广大干部职工要以身作则,带动督促每名家庭成员树立浪费可耻、节约为荣的观念,从节约一粒米、一滴油、一棵菜做起,自觉养成勤俭节约美德;要言传身教,教育引导子女亲属深刻领悟“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”的内涵,珍惜来之不易的粮食,树立良好家教家风,自觉养成艰苦朴素习惯,让中华传统美德在家庭里生根、在亲情中升华。
    带头在全社会倡导健康文明节俭的餐饮消费方式。在外就餐聚餐时,做到科学点餐、理性消费、文明用餐;吃多少点多少,使用公筷公勺,上桌的饭菜尽量吃完,吃不完的打包带走,做到人走桌清,自觉践行“光盘行动”。购买外卖食品注意适度适量,不贪多、不剩余、不随意丢弃。自觉抵制婚丧喜庆事宜大操大办,坚决破除讲排场、比阔气、搞攀比等陋习,切实防止“舌尖上的浪费”,以自身的示范行动带动更多人践行节俭节约新风尚。

国家统计局机关党委(党建办)
2020年8月17日

 
[近期推荐]
· 坚决贯彻习近平总书记重...
· 提高政治站位 用好督察利...
· 乘风破浪,冲刺“最后一...
· 第七次全国人口普查登记...
· 中共宁夏回族自治区委员...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2