版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
2020 年统计督察动员部署会在京召开_中国信息报
当前位置:[近期头条] →返回首页
更新时间:2020年08月20日 08:56:57

2020 年统计督察动员部署会在京召开

    本报讯 8月18日,2020年统计督察动员部署会在京召开。国家发展改革委副主任兼国家统计局局长、党组书记宁吉喆出席会议并作动员部署讲话。国家统计局党组成员、副局长鲜祖德宣读了国家统计局关于成立统计督察组的决定。党组成员、副局长毛有丰主持会议。党组成员、副局长李晓超、盛来运和总师曾玉平、邢志宏、文兼武出席会议。
    宁吉喆指出,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国上下统筹疫情防控和经济社会发展,防疫取得重大成果,经济实现稳定恢复。值此关键时候,国家统计局按党中央、国务院授权开展2020年统计督察,这对于贯彻落实党中央、国务院各项决策部署,做好“六稳”工作、落实“六保”任务,决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚具有十分重要的意义。统计督察是防范和惩治统计造假弄虚作假、巩固党和国家决策基础的重大任务,是完善统计体制、推进国家治理体系和治理能力现代化的重要制度性安排,是发挥统计监督职能作用、健全党和国家监督体系的有效方式,是推进依法统计依法治统、落实依法治国依法行政方略的综合举措。扎实开展统计督察,有利于推动被督察地区和部门进一步贯彻落实习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示精神和党中央、国务院关于统计改革发展决策部署,有利于加快构建起与国家治理体系和治理能力现代化相适应的统计体制机制,有利于进一步维护统计法律法规权威和提高统计法治意识,有利于更好地发挥统计重要综合性基础性作用,为促进经济社会健康持续发展提供坚强统计保障。
    宁吉喆强调,各督察组要从做到“两个维护”的政治高度,进一步增强做好2020年统计督察的思想自觉、政治自觉、行动自觉,紧扣统计监督根本要求和目标任务,紧紧围绕被督察地区和部门在贯彻落实党中央、国务院关于统计工作重大决策部署、履行统计法定职责、落实防范和惩治统计造假弄虚作假责任制、执行国家统计政令等方面情况开展督察。要牢牢盯住重点对象和重点内容,做到分类指导、精准发力、有的放矢。要坚持问题导向、目标导向、效果导向,把发现问题、研判问题、解决问题贯穿督察工作全过程,瞄准目标任务,创新方式方法,精心组织实施,切实提高督察质效。
    宁吉喆要求,全体督察干部要把政治过硬、业务过硬、担当过硬、纪律过硬、作风过硬贯穿督察工作全过程,把组长负责制、严守法律法规、改进作风、严肃纪律等各项要求落到实处,以高度的责任感使命感全力以赴完成好这一重大任务。
    相关司级单位负责同志分别代表第一批、第二批统计督察组作表态发言。
    国家统计局统计督察领导小组成员单位主要负责同志,局机关参加两批统计督察的督察组副组长及工作人员,督察办有关人员参加会议。
 
[近期推荐]
· 贵州建立普查区划与标绘...
· 2020 年统计督察动员部署...
· 国家统计局主要负责人就...
· 坚决贯彻习近平总书记重...
· 提高政治站位 用好督察利...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2