版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
你在哪里 人普“点名”就在哪里_中国信息报
当前位置:[近期头条] →返回首页
更新时间:2020年11月25日 08:26:57

你在哪里 人普“点名”就在哪里

■ 本报记者 魏琳 

    “没想到七人普的摸底和登记工作,并不像想象中那么难!住户对人普的积极配合让我们觉得辛苦也是一种快乐!”江西省上饶经开区兴园街道副主任胡笳说,这得益于人普广泛、有效的宣传。
    此刻,全国还有700多万像胡笳一样的基层普查人员,迎来了他们在普查工作中最重要也是最辛苦的日子,但大街小巷洋溢着的人口“点名”的气氛,为他们顺利登记“扫清了障碍”。
    
    37小时与2.4亿人次
    
    11月1日零时,第七次全国人口普查登记阶段的大幕正式开启,备受关注的“大国点名”吸引了全社会的目光。
    国家统计局监测了从1日零时至2日13时媒体相关的信息数据。在这短短的37小时内,全国媒体关于“人口普查登记正式开始”的信息多达6937条。其中,网媒1485条、微信1586条、微博3004条、APP客户端862条。
    登记的第一天,“人口普查登记正式开始”“人口普查首次电子化登记”和“第七次全国人口普查纪念邮票”等公众关注的话题,争先恐后地登上了新浪微博“热搜榜”。
    值得一提的是,“人口普查登记正式开始”这一话题于1日8时32分在“热搜榜”上排名第32位,15分钟内迅速上升至第2位,并持续高位在榜7小时,在榜时间长达13小时,阅读量达到2.4亿人次!
    “人口普查首次电子化登记”话题于1日11时50分登上“热搜榜”第34位,阅读量3006.2万人次;“第七次全国人口普查纪念邮票”话题于1日17时37分登上“热搜榜”第24位,阅读量3453.1万人次。
    在“大国点名”甫一开始,就交来了“2.4亿”这样一份令人惊喜的“成绩单”,宣传的力量可见一斑。
    
    主流媒体重磅出击
    
    在这次人普宣传中,中央主流媒体重磅出击,势如破竹般的宣传攻势让人口普查深入人心。时隔10年,人口普查又一次来到了“舞台的中央”。
    央视新闻以领导示范、名人效应带动人普宣传热度,在普查标准时点前后掀起了宣传高潮——从10月31日起,在不同时段连续播放钟南山、姚明代言的公益广告片;从11月1日起,在《新闻联播》节目密集报道人口普查工作,尤其播放了习近平总书记等党和国家领导人在中南海参加登记的新闻后,进一步提高了公众对人口普查工作的理解和支持。
    另外,“朝闻天下”“东方时空”“天下财经”等央视新闻栏目均就人普话题及时播发了相关新闻,积极宣传普查与百姓生活的密切关系。
    普查登记首日,国务院人普办宣传组组织人民日报、人民网等媒体的记者,开展了“人口普查媒体基层行”活动,在北京奥运村和回龙观两地跟随普查人员入户登记并进行座谈交流。
    与此同时,中央主流媒体对普查登记的广泛报道,让“大国点名”愈发家喻户晓。
    新华社发布《点名了!第七次全国人口普查正式开启现场登记》后,旋即被中国政府网转载置于首页醒目位置,且进行了图片专题报道;《人民日报》连续两天刊发人普登记和记者“走基层”的现场报道,《记者跟随一线人员,实地探访第七次人口普查——查准查实,摸清人口家底》引起了社会的关注;《经济日报》不仅在11月最初的4天内,每天都集中刊发人普宣传内容,又陆续刊发了《人口普查为何“查人”又“查房”》《人口普查,为国为家》等人普报道;中国新闻社在普查登记的第一天报道了普查员入户登记的详细情况……
    《中国信息报》作为国家统计局主管的媒体,在人普宣传中更是不遗余力。报纸在显著位置开设了多个人普专栏,迅速组织对习近平总书记在人普登记时重要讲话精神的领会报道,并及时收集整理了各地党政领导接受登记的情况,在第一时间刊发报道国务院人普办相关决策部署和工作动态,多角度地反映了全国人普进展和普查员的精神风貌。同时,报社多次派记者赴一线挖掘各地在人普中涌现的先进人物和创新工作经验,在普查重要时间节点配发消息、评论、侧记等不同形式的文章,掀起了一波又一波的宣传热潮。
    
    “指尖”上人普模样
    
    对于七人普的宣传,“指尖”上的媒体也各显其能。新媒体与调查对象随时交流互动,解答了一个又一个对于普查的困惑,让每个人都成为了“大国点名”的参与者。
    11月1日,《人民日报》微信端的一篇《给14亿人拍张大合照是什么样》阅读量非常高,脍炙人口;第二天,人民网刊发的《入户登记正式展开 走进人口普查工作一线》,图文并茂地展现了北京朝阳区奥运村街道普查员的一线工作场景和精气神;澎湃新闻在普查标准时点前后直播“人普宝宝”并刊发系列报道;有关部委网站及时发布了《在14亿人口大国开展普查,如何确保真实准确、不重不漏?》……人口普查相关话题一次次登上微博“热搜”。
    国家统计局官方微博、微信、抖音平台更是齐刷刷出动。
    “统计微讯”公众号推出了“七人普微站”,集纳七人普相关通知文件、工作动态、人物故事报道、科普知识等。其中,“零点攻势”“子夜时分”“七人普首日封”“人普宝宝”等短视频,结合钟南山、姚明参与的公益广告,形成全网接力转发的宣传高潮。“零点攻势”短视频近乎直播,后台留言瞬间刷屏!
    《中国信息报》公众号更是推送了多篇科普类文章,“手把手”为普查员和调查对象“支招”,吸引了大量读者的互动,3篇推文阅读量达10万+。其中,从16日长表登记开始当天发出的推文《你会是那幸运的10%么?》的阅读量突破90万,众多普查员和普查对象纷纷在后台留言。
    “点名”之声,随着“指尖”媒体的推动日益高涨。
    
    无处不在的“点名”热潮
    
    从七人普的号角嘹亮吹响那一刻起,各级人普办纷纷拿出了自己的“拿手”好戏,全国上下“一盘棋”,使人口普查从千家万户汇入了“点名”的热潮中。
    自人普摸底以来,北京市11万多普查人员开展了大量卓有成效的工作,通过北京媒体各种形式的报道,越来越多的人了解了普查工作的进展和成效。在人口普查登记首日,北京媒体“基层行”活动也同时进行,记者赴一线采访普查登记工作,随普查员入户、与普查工作人员座谈交流。
    在上海,《解放日报》别出心裁地做了“看完80年前的‘上海市人口预测图’,惊觉人口普查这么重要”的报道,还有媒体以“超大社区上海康城如何解人口普查这道题”进行了报道,大大提高了公众对人普的认知度和支持度。
    从10月31日开始,江苏统计新媒体矩阵联合省内新媒体大V,发起了“短平快”的宣传攻势,集中力量宣传普查正式登记工作,精准推送人普要点、新闻动态,传递人普故事。只要你到江苏,就会发现各主要公路出入口、广场、社区等地,以公告、横幅、旗帜、宣传画、LED视频字幕等形式的人普宣传令人目不暇接。南京繁华的奥体中心上演了以“大国点名,点亮金陵”为主题的大型灯光秀,成为“网红打卡地”;苏州地标式建筑“东方之门”大楼上,人普标语轮番展现,吸引了众多游人驻足拍照。
    福建巧用厦门六中合唱团网红团队,为人普宣传造势。10月份以来,省级和各市、县(区)主要电视频道黄金时段以及地铁传媒、公交视讯、公交电子显示屏、主流媒体网络、微信平台,均在循环播放福建人口普查宣传片和宣传曲。快递、外卖车、公交车、餐巾纸、购物袋等也都“穿”上了人普的“外衣”,农村“硬核”宣传车、小喇叭等再次出动,乡村锣鼓队、广场舞中的普查元素,让人普宣传“飞入寻常百姓家”。
    “普查不结束,宣传不停步”。自人口普查正式登记开始以来,河北省就利用各种形式,把人普宣传到每个角落。其中,唐山市不仅在当地主流新闻媒体密集刊发(播)人普公益广告,还连续多日在报纸头版刊发市人普办策划的“有故事的人、有意思的事”,如“新生婴儿来登记,百岁老人履责任”“抗美援朝老兵给普查员讲经历”等。同时,唐山市组织中小学生参加人普知识宣讲课,自拍人普海报,“小手拉大手,人普路上走”,增加宣传辐射面的广度。
    广西的人普宣传也颇具民族地区特色。利用“山歌”这种最具地方代表性的民间艺术,广西开展了“山歌唱响人普”活动,通过“人口普查流动舞台”、社区活动、歌圩、第一书记服务队、乡村广播、融媒体中心等平台宣传人普,让少数民族群众也能听得懂、记得牢。
    普查对象在哪里,人普“点名”就在哪里——这是全国700多万普查人员对“十年之约”的致敬。

 
[近期推荐]
· 你在哪里 人普“点名”就...
· 国家统计局党组认真学习...
· 宁吉喆出席国家统计局-北...
· 围绕重点 在新发展格局中...
· 鼓足干劲 切实打好普查现...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2