版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
宁吉喆书面致辞联合国大数据全球平台中国区域中心首届大数据国际研讨班_推动大数据成为促进政府统计<br>发展进步繁荣的强大动力_中国信息报
当前位置:[近期头条] →返回首页
更新时间:2020年12月17日 08:26:57

宁吉喆书面致辞联合国大数据全球平台中国区域中心首届大数据国际研讨班_推动大数据成为促进政府统计
发展进步繁荣的强大动力

    本报讯 联合国大数据全球平台中国区域中心首届大数据国际研讨班近日在浙江杭州举办,此次研讨班采用“线上+线下”形式同步进行。中国国家发展改革委副主任兼国家统计局局长、党组书记宁吉喆书面致辞,联合国统计司司长斯特芬·施万斯特线上出席开班式并致辞,国家统计局党组成员、副局长鲜祖德作结班式总结,国家统计局总工程师文兼武主持。
    宁吉喆指出,大数据是信息化发展进入新阶段的重要标志。随着信息技术和人类生产生活交汇融合,互联网快速普及,全球数据呈现爆发增长、海量集聚的特点,大数据信息作为生产要素,连接了物质和能量,催生了产品和服务,促进了经济社会发展越来越“数字化”,形成了新的经济和产业形态,正深刻地改变着人类的生产和生活方式。中国政府高度重视大数据的应用和发展。中国国家统计局利用大数据在丰富统计数据来源、优化统计方法以及对现有统计数据进行验证和审核等方面开展了一系列积极探索和有益尝试。
    宁吉喆强调,大家要充分利用这次机会,充分交流、积极思考,进一步深化对政府统计与大数据深度融合的认识和理解,在大数据应用领域开展更加广泛深入的合作,推动大数据真正成为促进政府统计发展进步的强大动力,为各国政府和社会各界提供更加优质的统计服务。
    斯特芬·施万斯特对联合国大数据全球平台中国区域中心的成立和研讨班的举办表示热烈祝贺。他指出,中国杭州的发展有着巨大潜力,中国区域中心将是一个测试新数据源、新方法和新技术的实验室,将有助于亚太地区的统计事业在现代化进程中迈出更加坚实的一步,生产出更及时、更频繁、更精细的数据。
    研讨班邀请联合国亚太经社会统计司、昆士兰科技大学、贵州财经大学、腾讯研究院、浪潮集团的有关专家学者、企业高管和国家统计系统的大数据应用专家,就大数据在推动统计工作理论创新和实践应用等方面进行了线上远程分享和线下现场交流。浙江省统计局局长王杰、国家统计局浙江调查总队总队长张斌在研讨班上分别介绍了浙江统计应用大数据的最新进展和联合国大数据全球平台中国区域中心建设情况。
    鲜祖德在总结讲话中指出,本次研讨班内容十分丰富,为政府统计如何应用大数据带来了更多的思考与启示。希望各方以本次研讨班为契机,一起携手前行,充分利用联合国大数据平台的作用,共同探寻统计应用大数据的新路径、新手段,共创政府统计的美好未来。
    来自联合国统计司、亚太地区国家的代表以及来自有关部委、国家统计局相关专业司、部分省级统计局、国家统计局部分调查总队的80多位代表参加了此次国际研讨班。
 
[近期推荐]
· 宁吉喆书面致辞联合国大...
· 11月份国民经济恢复态势...
· 严明标准 求真务实 高质...
· 迎难而上创新求实 确保劳...
· 吉林:不惧冰冻雨雪 按时...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2