版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
大国点名再出发_中国信息报
当前位置:[近期头条] →返回首页
更新时间:2020年12月18日 08:26:57

大国点名再出发

——第七次全国人口普查事后质量抽查侧记
■ 本报记者 李琳 陈宁 见习记者 王馨玉

    寒冬腊月,十年一次的“大国点名”,在现场登记工作顺利完成后,转入事后质量抽查阶段。
    事后质量抽查,是世界各国普遍采用的评估普查数据质量的有效方法,是各类重大国情国力普查不可或缺的环节。
    对此,国务院第七次全国人口普查领导小组办公室高度重视。12月12日-13日,抽查工作启动前两日,第七次全国人口普查事后质量抽查动员培训会议在京召开。国务院第七次全国人口普查领导小组副组长、国家发展改革委副主任兼国家统计局局长、党组书记宁吉喆出席会议,并作动员部署。
    号令即出,动若风发。会后,由国务院人普办组建的31个抽查组共计千余人,迅速集结转战各地。一时间,紧张有序的第七次全国人口普查事后质量抽查在各地迅速展开。
    为期一周,这支由组长、抽查员、社会监督员等组成的国家人普抽查“铁军”,对覆盖31个省(自治区、直辖市)的141个县、406个普查小区,约计3.2万户、10万人进行现场抽查。“踏遍千山万水,走进千家万户,无惧千辛万苦,只为千真万确”,成为他们的生动写照。
    
    携手同心 严谨规范
    
    12月16日,由国务院第七次全国人口普查领导小组办公室主任、国家统计局党组成员、副局长李晓超带队的调研指导组,来到了天津市河西区,现场指导抽查工作。
    在宾西楼社区,李晓超一行与来自保定市统计局的抽查员魏若辰一道,来到了小区住户家中进行现场调查。
    “您好!我们是第七次全国人口普查事后质量抽查组,现在需要核实一下您家里的人员信息,谢谢您的配合!” 随后,抽查员便开始逐人逐项核实信息。
    “叔叔,您家里有几口人?”“身份证号还记得吗?”“您和阿姨是什么学历?”抽查员熟练和气地抛出了一连串问题,并在平板电脑(PAD)上一一填报。
    住户核查无误后便在PAD上勾选了“本人确保信息真实”的承诺,郑重写下了自己的名字。抽查员说明了保密纪律后将该户信息一键上报,完成了抽查填报的全过程。
    “人口普查是国家大事,普查数据对国家科学制定各项方针政策至关重要,每个人都应该支持!”听到住户的话,站在一旁的李晓超禁不住连连表示感谢,“您的支持给普查员的工作带来了信心,我们也更加有责任、有动力做好人口普查工作。目前在人口普查中还存在一些难点,比如一小部分家庭可能因为隐私问题,不愿接受调查。但事实上,我们会对数据进行严格保密的,再次感谢您的配合和支持!”
    在江苏,由国务院第七次全国人口普查领导小组办公室副主任、国家统计局总统计师曾玉平带队的调研指导组,同样也正在紧锣密鼓地进行现场检查指导工作。
    一整天的行程中,曾玉平一行先后来到了常州市新北区和苏州市下辖常熟市等地的抽查小区参加现场入户调查。
    常熟市海虞镇龙墩村,是当日调研指导组的最后一站。曾玉平一行与抽查员李林轩等先后来到了当地的几户村民家中。
    全程见证了现场抽查的过程后,曾玉平代表国务院人普办对调查户的支持表示了由衷感谢。他还仔细地向抽查员了解入户遇到的问题,鼓励他们说:“入户遇到复杂情况不要着急,要把情况搞清楚,进度服从质量。你们辛苦了!”得知李林轩来自国家统计局西藏调查总队后,曾玉平叮嘱说:“江苏的气候与西藏不太一样,你一定要多注意身体。”
    
    千方百计 不遗余力
    
    “由于抽查时间正值工作日,住户不在家情况较为普遍。为不影响工作进度,抽查组采取错时入户、蹲点守候、循环地毯式全面摸排三种方式,针对上班族、出入无规律户等情况开展抽查……”16日晚上10点,来自国家统计局锦州调查队的江苏组抽查员梅向阳刚刚结束了一天的工作后,在当日工作日志中写道。
    住户不在家情况普遍、语言沟通障碍、老年人群体信息获取困难……面对事后质量抽查工作中的困难,“千方百计”是各地抽查组给出的共同答案——
    寒冬时节,在海拔3600米以上的西藏自治区林芝市工布江达县,大风呼啸。由于当地环山路难行,抽查组每日从县城驻地赶到70多公里外的朱拉乡四章村,要历经近两个小时的山路颠簸。
    面对如影随形的高原反应、恶劣的气候条件以及语言不通的障碍,抽查组人员发扬“老西藏精神”,缺氧不缺精神、艰苦不怕吃苦,全力确保抽查工作有序推进。
    “虽然大家都有不同程度的高原反应,但是都在努力克服,工作进展非常顺利。特别是当地政府很配合,为我们入户节省了很多时间,当地居民也都淳朴热情,入户过程很顺畅。截至目前,入户抽查已基本完成。”17日下午,刚刚结束了在朱拉乡抽查工作的西藏抽查组组长、国家统计局人口司一级巡视员李希如在返回驻地的路上向记者介绍。
    在位于黑龙江省东部的佳木斯市桦南县,大雪铺路,天寒地冻,最低温度已逼近零下20度。
    来自江苏省镇江市统计局的抽查员陈倩莹与福建省莆田市荔城区统计局的张斌,一路踏着皑皑白雪,在石头河子镇挨家挨户进行调查。对于土生土长于南方的他们来说,极寒天气是抽查工作中的最大挑战。
    “风吹在脸上刺骨的疼,戴手套没法工作,不戴手套手又会被冻僵。”正在村中一一核实空户的张斌介绍说。然而,冰天雪地里,当地村民的质朴与真诚给了他们温暖的感动与前行的动力。
    “越往后期,工作难度越大,需多次联系未登记户主、上门确认空户情况。我们一定慎终如始,力争高质量完成任务。”陈倩莹言辞坚定。
    在宁夏回族自治区,位于银川市西夏区兴泾镇的西干村是回民聚居村落。面对入户沟通中存在的诸多障碍,当地抽查员在抽查前充分了解当地地域文化、民族文化与习俗,确保在入户过程中尊重少数民族的习惯,耐心获取信息,确保数据真实可靠。
    “组员们都非常敬业,自治区统计局和抽中市县统计局保障有力,抽查工作进展顺利,能够确保按时完成抽查任务。”17日晚,宁夏抽查组组长、国家统计局中国信息报社社长张芃在去往中卫市中宁县宁安镇振兴社区入户调查的途中说。
    
    公开透明 阳光监督
    
    值得一提的是,为提高人普事后质量抽查的透明性和规范性,由国务院人口普查办公室向全社会公开招募的31名社会监督员,全程随行监督各地事后质量抽查工作,确保普查在“阳光”下进行。
    来自中国人口与发展研究中心的研究员齐嘉楠,便是其中的一员。
    自抽查工作启动以来,作为贵州抽查组的社会监督员,齐嘉楠与抽查员们一道共同签署了保密承诺书,并亲眼见证了14日现场开启保密信封及抽查区县、抽查小区先后揭晓等全过程。
    在随后的行程中,他先后转战贵阳市乌当区、遵义市赤水市、黔东南州黄平县,跟随当地抽查员入户进行现场监督。“规范,透明!”齐嘉楠颇有感触地说,“赤水市距离贵阳较远,14日当天抽查员到达时,已是傍晚。为了确保调查进度,抽查员当晚戴着统一配发的头灯入户调查,回到驻地已是深夜11点多,随后又立即召开了碰头会,对棘手的问题进行及时反馈。”
    “抽查员‘真’辛苦、统计数据‘真’真实、抽查过程‘真’透明、后勤保障‘真’周到。”江苏抽查组社会监督员、来自河北省晋州市发展和改革局的田少华用四个“真”字,总结了他此行参与抽查工作的感受。
    第一次与统计工作的亲密接触,也让他对统计数据的“来之不易”有了更加深刻的体会。“这次参与人普事后质量抽查,让我真切体验到,统计数据是千千万万的统计人员用脚步一步一步丈量出来的,我们一定能够高质量完成此次人口普查事后质量抽查,向党、国家和人民交上满意的答卷!”田少华对“大国点名”的结果充满了期待。

 
[近期推荐]
· 大国点名再出发
· 宁吉喆书面致辞联合国大...
· 11月份国民经济恢复态势...
· 严明标准 求真务实 高质...
· 迎难而上创新求实 确保劳...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2