版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
接续奋斗 砥砺前行<br>谱写推进统计现代化改革新篇章_中国信息报
当前位置:[近期头条] →返回首页
更新时间:2020年12月31日 08:26:57

接续奋斗 砥砺前行
谱写推进统计现代化改革新篇章

——2021年元旦献辞
    国家发展改革委副主任兼国家统计局局长、党组书记
    宁吉喆


    灼灼岁序,天地常新。转眼就到了崭新的2021年。值此辞旧迎新的美好时刻,我谨代表国家统计局向统计系统全体干部职工,向各领域广大统计工作者,向所有统计调查对象和关心支持统计事业发展的各界人士,致以诚挚的祝福和新年的问候!
    即将过去的2020年,是新中国历史上极不平凡的一年。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,亿万人民奋勇拼搏、锐意进取,我国疫情防控和经济恢复走在世界前列,脱贫攻坚目标任务如期完成,全面建成小康社会胜利在望,交出了一份人民满意、世界瞩目、可以载入史册的答卷。
    在2020年的历史坐标上,也同样刻下了统计人劈波斩浪、逆风前行的铿锵足迹。一年来,各级统计机构和广大统计人员深入学习贯彻习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示精神,深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,用辛勤和智慧书写了新的统计答卷。
    这一年,新冠肺炎疫情突袭荆楚大地并在全国蔓延。我们闻令而动、冲锋在前,共同打响疫情防控阻击战,全力保障统计生产不断、数据质量不降、工作秩序不乱,汇聚起了全国上下共同战“疫”的统计力量。
    这一年,人口普查、脱贫攻坚普查是国之大事。我们锐意进取、攻坚克难,第七次全国人口普查初战告捷,国家脱贫攻坚普查收官在即,经济运行、资源环境、科技创新、民生福祉、社会发展等常规统计调查扎实开展,用真实准确的统计数据摸清了大国家底,丈量了社情民生,彰显了统计担当。
    这一年,统计改革创新走在路上。我们守正创新、笃定前行,地区生产总值统一核算如期实施,农业、工业、价格、投资、消费、服务业等统计改革扎实推进,改革之火点燃了统计创新引擎。
    这一年,统计法治建设重任在肩。我们重拳出击、动真碰硬,统计督察执法检查有力开展,对统计造假弄虚作假“露头就打”,用强有力的法治利剑维护着统计权威。
    这一年,统计开放迎来新局。我们开放共享、合作共赢,中国统计开放日成功举办,北京大学微观数据实验室正式揭牌,联合国大数据全球平台中国区域中心落户杭州,东盟各国统计代表齐聚云端,以更加积极开放的姿态传播统计声音、展现统计形象。
    驻足回首,收获满满;展望未来,信心满怀。2021年是我国现代化建设进程中具有特殊重要性的一年,也是扎实推进统计现代化改革的起步之年。新的一年,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真落实中央经济工作会议各项要求,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,以加强党的领导为统领,以改革创新为动力,以统计法治监督为保障,加快推进统计现代化改革,推动统计数据质量实现新提高、统计生产效率取得新突破、统计分析服务达到新水平、统计生态环境展现新面貌,以优异成绩庆祝建党100周年。
    大舸中流下,青山两岸移。“十四五”时期是我国实现新的更大发展的关键时期。站在历史的新起点上,更恢弘的事业,更壮阔的胜利,正待我们用新的奋斗去开启和创造。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,开启新征程,扬帆再出发,奋力谱写推进统计现代化改革新篇章,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献统计力量!
    祝愿伟大祖国更加繁荣昌盛!
    祝愿统计事业更加发展兴旺!
    祝愿大家在新的一年幸福安康!

 
[近期推荐]
· 接续奋斗 砥砺前行
谱...

· 守正创新 担当奋进 绘就...
· 湖南:确保高质量做好行...
· 推进统计现代化改革 夯实...
· 辽宁:协同奋战 圆满完成...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2