版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
当春节遇上劳动力调查_中国信息报
当前位置:[近期头条] →返回首页
更新时间:2021年02月25日 08:26:57

当春节遇上劳动力调查

■ 本报见习记者 王馨玉

    春节期间,在广东省中山市南朗镇崖口村的党务村务宣传栏中,除红灯笼、吉祥牛等象征着吉祥的图案外,中间一句“劳动力调查来啦,街坊邻居请开门”格外引人注目。
    说起“劳动力调查”也许您并不陌生,我国劳动力资源情况、调查失业率的测算、就业形势的监测等都是从这一调查中得来。
    今年2月的劳动力调查恰逢春节,崖口村党务村务宣传栏的负责人卿姐,就是镇里的劳动力调查员。
    卿姐叫周锦卿,自2015年7月开始负责崖口村劳动力调查,至今已近6个年头。她身兼村委工作人员,除了在社区公告栏张贴劳动力调查公告、派发资料等常规宣传外,还担当了“活板报”——将劳动力调查的宣传工作融入到平时的村务工作中来。一方面,她依托村委工作人员的身份,细心解答调查户的疑问、打消他们的顾虑,另一方面结合村居委下基层、走访群众等各种机会,大力宣传劳动力调查工作重要性,为调查打下坚实的群众基础。宣传栏、“活板报”两相辉映,成了卿姐做好劳动力调查工作的“法宝”之一。
    “阿姨,这是发放给调查户劳动力调查工作的一封信。” 广东省广州市白云区太和镇谢家庄的劳动力调查员陈燕,将国家统计局《致调查户的一封信》递给住户。她耐心地解释说明劳动力调查工作的重要性,并与调查户聊起了家常。
    29岁的陈燕是两个孩子的妈妈,由于早出晚归,孩子们只能托付给家人、放在托管班。她所在的谢家庄外来人员多,以潮汕人、客家人、广西人居多。劳动力调查样本户多且每月轮换,调查指标有的涉及调查户隐私,很多调查户有顾虑,不愿意配合调查,做工作其实一点也不容易。陈燕学会了粤语、广西话、客家话,能用一口流利的方言迅速拉近和调查户的距离,慢慢积累了丰富的调查经验。
    广东省河源市源城区劳动力调查员朱世强的眼睛做过手术,春节期间,他从医院复查后,家也没顾上回,就戴上证件、拿着PAD直奔调查户家。
    尽管年近花甲,朱世强却仍像年轻人一样学习统计业务和调查方案。在现场数据采集时,朱世强详细询问调查对象家庭成员的就业情况,了解他们的就业意愿,熟练地进行数据录入。临走时,他还提醒调查户注意接听回访电话。
    从事劳动力调查工作以来,朱世强养成了做笔记的习惯,把调查过程中的疑难点和好的方法记录下来,还根据自己的工作经验和实际情况设计了入户调查表格,“当每月的调查数据上报完成后我都会觉得挺自豪,为国调查,我也有一份!”
    今年的劳动力调查赶上新一轮样本轮换,尤其是2月的劳动力调查正逢春节,准确做好调查工作责任更重。正是千千万万个劳动力调查员用双脚走出、不厌其烦问出、一笔笔数据录入,记录了百姓求职、工作的点点滴滴。这些数据将成为政府决策的重要依据,也承载着全国人民实现更加美好生活的愿望。
    当春节遇上劳动力调查,奔赴各家的调查员便成了节日中最动人的色彩和最生动的图画。

 
[近期推荐]
· 当春节遇上劳动力调查
· 国家统计局党组召开扩大...
· 雪域之巅的赤子情怀
· “我为家国记好账”
· 大年初四去采价
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2