版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
深入学习贯彻习近平法治思想<br>为“十四五”开好局起好步提供坚实统计法治保障_中国信息报
当前位置:[近期头条] →返回首页
更新时间:2021年03月03日 08:26:57

深入学习贯彻习近平法治思想
为“十四五”开好局起好步提供坚实统计法治保障

■ 李欣


    2020年,国家统计局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面深入推进统计法治建设,为“十三五”圆满收官、“十四五”良好开局提供坚实统计法治保障。
    以“学”塑魂,不断提高用习近平法治思想武装头脑、指导实践、推动工作的自觉性主动性。中央全面依法治国工作会议首次提出并系统阐述了习近平法治思想,正式确立习近平法治思想在全面依法治国中的指导地位。国家统计局将深入学习贯彻习近平法治思想作为统计系统当前和今后一个时期的重大政治任务抓紧抓实,局党组及时传达学习习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上的重要讲话精神,深刻领会习近平法治思想的核心要义、精神实质和实践要求,持续加深对习近平法治思想政治性、思想性、理论性的理解领悟,坚决筑牢法治信仰,准确把握前进方向,牢固树立系统观念,不断强化法治思维,切实将习近平法治思想贯穿于统计法治工作的各方面、全过程。
    以“法”筑基,着力健全完善统计法律法规体系。习近平总书记指出,要改革不适应实践发展要求的体制机制、法律法规,并不断构建新的体制机制、法律法规,使各方面制度更加科学、更加完善。国家统计局坚持立足统计工作实践,密切结合新时代统计法治建设需要,深入推进科学立法、民主立法、依法立法,着力将中央《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》的精神实质和核心要义体现到统计法等法律法规修改中,认真修改完善统计督察相关规范性文件,为严格依法规范统计调查、统计报告、统计监督活动,深入推进统计现代化改革奠定坚实法制基础。
    以“督”压责,统筹推进首轮统计督察整改和2020年两批次统计督察。统计督察是党中央、国务院以防范和惩治统计造假、弄虚作假为突破口,为营造风清气正良好政治生态作出的一项重要制度性安排。国家统计局扎实推动首轮统计督察整改工作,密切关注被督察地区和部门整改进展,加大督促指导力度,全力推动各项整改任务落地落实落细;在认真总结首轮统计督察实践经验的基础上,进一步充实2020年统计督察重点内容,完善工作机制,优化工作流程,对10个省(区、市)和7个国务院部门先后开展实地督察,就被督察地区和部门贯彻落实党中央、国务院关于统计工作决策部署等情况进行监督检查,进一步压紧压实地方党委、政府和国务院有关部门防惩统计造假责任,推动形成不敢造假、不能造假、不想造假的体制机制。
    以“查”促改,始终以“零容忍”的态度严肃查处统计违纪违法行为。国家统计局始终保持利剑出鞘的政治自觉,先后对8个省(区)18起重大统计违法案件开展执法检查,及时向地方统计机构转办统计违法案件,推动相关地方党委、政府严肃追究统计违纪违法责任人责任,持续加大典型案件通报曝光力度,毫不动摇把“严”的主基调贯穿于统计法治监督全过程。为进一步提高统计违纪违法案件查办效率,国家统计局赴有关地区开展实地督办,推动省级统计机构严肃查处本地区统计造假、弄虚作假案件。组织开展统计违纪违法问题约谈会,对存在数据可能失实苗头性问题的地方政府进行约谈,持续释放有假必惩、惩假必严、失责必究的强烈信号,对统计造假、弄虚作假形成强力震慑。
    以“宣”带行,多渠道多形式全方位开展统计普法宣传。在全力做好“七五”普法收官、谋划“八五”普法开局的关键之年,国家统计局聚焦进一步提升统计普法宣传的针对性实效性,认真组织开展系列统计法治宣传工作。组织编印防范和惩治统计造假弄虚作假重要文件选编14万册,及时发放至地方各级党委、政府和有关部门,切实推动中央关于统计工作重要文件精神传达到基层“神经末梢”;聚焦以企业为主体的广大统计调查对象,利用统计联网直报平台开展“送法入企”专题统计法治宣传,提高企业依法填报统计数据意识;着眼提升统计法治宣传影响力,组织开展全国统计法律法规知识竞赛、动漫微视频作品征集活动,积极在全社会营造尊法学法守法用法良好氛围,推动依法统计理念进一步深入人心。
    2021年是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一年,也是实施“十四五”规划、推进统计现代化改革的开局之年,国家统计局将进一步以习近平法治思想为指导,立足和把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局实际,认真研究制定“十四五”时期统计法治建设规划,加快构建与国家治理体系和治理能力现代化要求相适应的统计法治工作体系,奋力谱写好“十四五”统计改革发展“法治篇”,为“十四五”开好局、起好步积极贡献统计法治力量,以优异成绩庆祝建党100周年。

 
[近期推荐]
· 深入学习贯彻习近平法治...
· 国家统计局党组学习贯彻...
· 全国统计部门全面从严治...
· 全国脱贫攻坚总结表彰大...
· 当春节遇上劳动力调查
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2