版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
土地监管成为楼市调控新抓手_中国信息报
当前位置:[今日评论] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2011年01月28日 07:35:31

土地监管成为楼市调控新抓手

■ 李敏\文     

      日前,国务院公布了进一步加大房地产调控的“新国八条”。明确要求各地要严格住房用地供应管理,大力推广以“限房价、竞地价”方式供应中低价位普通商品住房用地,加强对企业土地市场准入资格和资金来源的审查,依法查处非法转让土地使用权行为。这一系列措施的背后,意味着土地监管将成为今年楼市调控的新抓手。
      之所以加大土地监管的力度,缘于近期土地拍卖市场的火爆行情。近两个月来,各地开发商拿地热情普遍高涨,不仅多个城市出现土地“超卖”的情况,而且广州、上海、北京等地相继拍出新“地王”,这种“年末疯狂”的局面进一步引发各界对楼市调控效果的担忧。在这种情况下,加强土地市场监管,控制住房用地供应总量,把握供地节奏和时序,优化供地结构,调整供地方式,就成为市场中开发商与购房者的共同期盼。
      土地供应作为房地产市场的源头,其价格的高低直接决定着房价的高低。近年来,一些地方政府把拍卖土地作为财政增长的一条主要途径,甚至不惜以违法用地为代价,来换取经济短期的快速发展, “土地财政”成了一些地方的“第二财政”,有的甚至成了财政收入的主要来源。2009年,全国土地出让金收入为1.5万亿元,相当于同期地方财政总收入的46%左右,在有些县市,土地出让金占预算外财政收入比重已超过50%,甚至达80%以上。而在2010年,全国土地出让成交总价款2.7万亿元,同比增长70%以上,占全国8.1万亿元财政收入的三分之一。北京的土地出让金突破1600亿元大关,同比增长76.56%。许多二、三线城市更是普遍超额完成了年度居住用地供应计划,显示出超常的增长势头。
      但是这种短、平、快的土地“超卖”方式,不仅不具有可持续性,而且还使得高地价现象依然蔓延全国。前不久,北京、深圳、广州、武汉等地均创下本地区土地市场总价或单价的最高纪录……针对这种情况,国土资源部部长徐绍史在年初举行的全国国土资源工作会议上明确指出:城市发展对土地的依赖有增无减,利益分配不合理,社会矛盾突出,土地出让制度亟待进一步改革完善。
      为了抑制这些城市地价过快上涨的趋势,稳定市场预期,前不久,国土资源部出台了《严格落实房地产用地调控政策,促进土地市场健康发展有关问题的通知》。要求各地要坚决防范受多种因素驱动的岁末年初放量供地,坚决抑制少数城市地价过快上涨趋势,严格执行招拍挂出让制度和操作程序,加快闲置土地清理查处,坚决打击违法违规用地行为。同时,国土资源部今年将对初步拟定的约60个全国重点地区进行例行土地督察,而目前已有20个县市行政一把手被土地督察部门约谈。这不仅标志着广受关注的全国首次土地违法问责正式启动,而且意味着我国对于土地违法不正之风的惩戒力度明显加大。
      对此,笔者以为,此次我国政府再度加大对土地拍卖与供应的监管力度,不仅抓住了房地产调控的源头环节,而且显示了政府加强调控不放松的坚强决心。这一系列措施的背后,意味着我国楼市调控政策短期内不可能松动,而加大土地市场监管力度,则将成为今年楼市调控的新抓手。对于各地政府而言,应认真掂量掂量土地财政与百姓安居孰轻孰重,只有充分认识到民生的重要性,并在行动上以土地为抓手,调控、监管、理顺土地的买卖价格,才有助于实现房地产市场的健康发展。

 
[近期推荐]
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
· 共享中国机遇 共创美好未...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2