版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
统计科学:统计事业发展的强大动力_中国信息报
当前位置:[今日评论] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2011年03月21日 10:41:31

统计科学:统计事业发展的强大动力

■ 本报评论员

    3月18日,第十届全国统计科研优秀成果奖颁奖暨共建中国人民大学政府统计研究院签字及揭牌仪式在北京隆重举行,来自全国各地的统计专家和统计科研工作者汇聚一堂,共同检阅我国统计科研的最新成果,分享统计产学研成功合作的喜悦,可喜可贺。
    近年来,我国统计事业在创新中发展,在改革中前行,沿着科学发展的道路阔步迈进,统计科研工作的贡献功不可没。特别是“十一五”以来,我国广大统计科研人员,紧紧瞄准世界统计科学和信息化发展前沿,紧密结合我国经济社会发展中的现实问题和统计改革与建设中面临的紧迫矛盾,深入开展统计科学研究,取得了丰富的统计科研成果,统计科研水平稳步提高,有力地推动了统计事业的科学发展。从近年来全国统计科研优秀成果评选的发展轨迹看,获奖优秀成果越来越注重理论联系实际,科研选题与统计工作“三个提高”总目标结合得越来越紧密,统计科研的领域越来越宽广,反映出新形势下我国统计科研工作在抓机遇、迎挑战中创新奋进的可喜风貌。
    列宁说,统计是“社会认识最有力的武器之一”。人类对客观事物的认识活动是质与量的对立统一,统计是人类对客观世界从个体到总体、从特殊到一般的量化认识过程,是认识世界和改造世界的重要工具。人类对任何事物的认识和研究,都离不开量的认识。现代科学发展的鲜明特征,就是越来越重视对事物的量化认识,统计科学与信息技术的结合日益紧密,对事物的量化认识越来越趋于精准和全面,由此有力地推动着人类认识世界和改造世界的社会实践活动不断由必然王国走向自由王国。
    统计是一门在现代科学体系中占有重要地位的科学。从世界范围看,具有现代意义的统计学经过300多年的演化和变迁,已发展为分支众多、体系完整、交叉广泛,涵盖数理统计学和应用统计学、描述统计和推断统计的成熟学科体系。作为一门研究方法论的科学,统计学在深刻认识客观事物、探索客观事物数量关系及变化规律等方面,具有无可替代的基础性作用。现代社会,统计科学与经济学、管理学、信息科学的结合日益紧密,已广泛应用于社会、经济、科技、环境以及管理等各个领域,在经济社会运行中发挥着越来越重要的作用。
    政府统计是统计体系的主体,对于政府决策、企业经营、学术研究、媒体传播、公众知情和参与等都发挥着重要的功能,是现代国家进行决策、管理的重要基础。政府统计是建立在统计学理论和其他相关科学理论基础上的,统计科学的发展对促进政府统计工作意义重大。科学技术是第一生产力,统计科学和建立在现代信息技术基础上的统计手段是推动政府统计进步的核心力量。政府统计的不断发展和改革创新,如国民经济核算体系的建立,抽样调查的推广普及和计算机在统计工作中的大力应用,都是以先进成熟的现代统计科学和技术手段为基础实现的。政府统计的所有改革和发展成果,都是统计科研成果在统计应用领域的转化和沿伸。
    追求真实和准确是统计科学的本质属性,求真唯实的科学精神是统计人的核心价值理念。尽管作为发展中国家,中国统计面临着比发达国家更为复杂的统计生态环境,但中国统计人提高统计数据质量的执着信念不容置疑,其不懈努力和可观成果赢得了国际统计界的尊敬。
    统计是一种世界语言。统计科学像自然科学一样,其成果实现了世界范围的共享,为世界人民带来福祉。世界各国的统计工作大都以共同的或相似的统计分类、统计标准、统计指标为基础,收集、整理和发布统计数据;联合国《国民经济核算体系》已经成为各国开展经济统计的总体框架;世界上大多数国家都参加了国际货币基金组织倡导的《数据公布通用系统》(GDDS)或者《数据公布特殊标准》(SDDS);世界各国积极参与世界银行协调的《国际比较项目》。任何一个国家统计事业的进步,都是世界各国统计科学相互借鉴和共享的成果,都是世界各国统计科学工作者共同探索和创新的智慧结晶。
    当前,我国经济社会高速发展,政府统计工作也已进入发展改革的关键时期,统计任务异常繁重,统计环境越来越复杂,进一步提高统计数据质量,迫切需要统计科学和现代信息技术提供强大支撑。统计科学发展和技术手段的进步日益成为解决当前和未来统计发展改革重大问题的根本手段。“十二五”时期,统计系统将紧紧围绕“三个提高”,积极打造规范统一、改革创新、公开透明的现代统计。统计部门正着力改革统计调查体系,积极创新统计体制机制,大力推进“四大工程”,努力实现统计生产方式和管理方式变革。相信在新形势下,广大统计科研工作者一定能更加奋发有为,积极面向统计改革和建设的主战场,紧扣统计改革与建设中的难点问题,努力吸收先进的统计理论和方法,坚持统计应用研究与统计基础研究并重,奉献更多高水平的统计科研成果,为统计事业科学发展提供强大动力。

 
[近期推荐]
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
· 共享中国机遇 共创美好未...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2