版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
站在新起点 服务全社会_中国信息报
当前位置:[今日评论] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2012年01月12日 08:13:35

站在新起点 服务全社会

■ 叶植材/文
 
        改革开放30多年来,中国经济实现了突飞猛进的发展,货物贸易出口居世界第一位,经济总量跃居世界第二位,人均GDP超过4000美元,人民生活整体达到小康水平,并向更高水平的全面小康社会迈进。
        社会主义市场经济体制的确立和显示出的巨大威力,调动了亿万人民的积极性与创造性。千百年来,中国人民从来没有像现在这样关心经济发展的走势和进程,关心GDP、CPI、汇率、失业率等经济统计指标,并依据统计信息来决定或调整自己的经济行为。历史唯物主义认为,人民是创造历史的真正动力。从这个意义上讲,人民的广泛参与已经使中国经济站在了一个全新的历史起点上,其“后发之势”锐不可当。站在这个历史新起点上,宏观经济部门尤其是生产发布统计数据的政府统计部门,可以说重任在肩。
      今天的中国政府统计,已经走出了计划经济的樊篱,在为各类用户提供经济社会信息服务中发挥着巨大作用。政府统计不再是政府部门的专用品,也不再是学者书斋里的神秘密码,而是社会公众了解形势、认识社会、观察世界、参与管理的一般工具;政府统计不仅是国家宏观决策的重要基础、现代社会运行管理的重要支柱,而且对于包括企业在内的各类经济主体的投资与发展、学术研究、媒体传播、公众知情与参政议政等都发挥着越来越重要的作用。因此,统计数据的真实可信,数据分析解读的客观公正就显得尤为重要。
      政府统计应该及时生产和发布各类用户所需要的客观公正的统计数据;应该通过科学的方法和统一的标准收集和处理统计数据,并保证数据的质量;应该在发布数据的同时,解释指标的涵义、公布数据的来源和所使用的统计方法;应该在统计工作中尽量减轻调查对象的负担,尽可能利用其他政府机构所掌握的行政记录,提高统计工作效率;应该在统计立法中规定数据提供方、数据收集方的权责义务,同时严格保守调查对象的个人私密与商业秘密。
正是基于这些公认的价值理念和基本原则,近年来国家统计局不断创新统计调查工作方式方法,致力于统计“三个提高”(即提高统计能力、提高统计数据质量,提高政府统计公信力),大力实施以企业一套表改革为核心的统计“四大工程”建设,扎实推进统计改革创新、规范统一和公开透明,奋力推动中国政府统计的科学发展。这些重大举措和积极成效,树立起了中国统计的新形象,使政府统计真正成为经济运行的“晴雨表”,政府决策、大众投资的“参谋部”。
      党政领导重视,社会公众关心,国际社会关注,这既是促进统计事业的良好的机遇,也是一种巨大的挑战。“工欲善其事,必先利其器”。面对新形势新任务,统计工作必须要有全新的理念和有效的方法技术。这就要求统计工作者以更加开放的心态、更加广阔的胸怀来认识和对待统计工作;要勇于创新,积极接纳新技术、运用新技术,加大计算机技术、网络技术的应用,加大遥感技术、全球定位系统和地理信息技术等现代空间信息技术的应用,加大物联网技术、云计算技术在统计工作中的应用,努力实现统计工作现代化。
      我们要认真领会十七届三中、四中、五中、六中全会精神和中央经济工作会议精神,积极落实全国统计工作会议对2012年工作的总体部署安排,深入贯彻落实科学发展观,坚定信心,开拓进取,紧紧围绕“三个提高”,坚持改革创新、规范统一、公开透明,全力推进企业一套表等四大工程,进一步深化统计制度方法改革,进一步加大现代信息技术应用,进一步加强统计法制、基层基础和统计文化建设,全面提升统计服务水平,为开创中国统计的新局面不懈努力,以崭新的面貌和优异的成果迎接党的十八大胜利召开,向新中国政府统计机构成立60周年献礼!
 
[近期推荐]
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
· 共享中国机遇 共创美好未...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2