版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
给力统计 让统计更好地服务社会_中国信息报
当前位置:[今日评论] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2012年03月05日 09:06:20

给力统计 让统计更好地服务社会

■ 万东华\文

    一年之计在于春,春天是充满希望、充满激情的季节。来自全国各地、各行各业的全国人大代表、全国政协委员带着亿万人民的厚望和重托,肩负着光荣的历史使命,将围绕稳增长、调结构、促转型、保民生等各项议题,齐聚一堂,参政议政,共谋发展。
    统计是正确认识国情、科学制定决策和实施有效管理的重要依据。“两会”期间,代表委员们的议案提案、建言献策很多都会用到统计数据,“两会”代表的关切,也就是统计努力的方向。目前,党和政府高度重视统计工作,社会各界广泛关注统计数据,政府宏观决策、企业微观管理、居民个人投资样样都离不开统计,统计在促进改革开放、经济发展和社会进步中的基础性作用更加凸显。“心中有数”是我们做好各项工作的基础和前提,确保统计数据的及时全面、真实准确是全社会的共同愿望和要求。
    统计的基本任务是对经济社会发展情况进行统计调查、统计分析,提供统计资料和统计咨询意见,实行统计监督。追求客观真实是统计工作的最高宗旨,是“真实可信、科学严谨、创新进取、服务奉献”统计价值观的要义所在,也是长期辛勤奋战在这条战线上的每个统计人的不懈追求。目前国家统计局正在积极推进的统计“四大工程”建设,就是利用现代信息技术,直接将企业原始数据通过互联网报送国家数据中心或国家认定的省级数据中心,它彻底改变了各级统计机构层层汇总上报的传统生产方式,实现了统计流程的再造和统计生产方式的重大变革,不仅有效减轻了企业填报负担、提高了统计工作效率、提高了统计工作的规范性和统一性,最终将大大提升统计能力、统计数据质量和政府统计公信力。统计“四大工程”是全国统计系统深化改革、求真唯实的重大举措,是推进中国统计现代化征程中具有里程碑意义的重要进展。
    统计是社会经济生活的客观反映,特别是随着市场经济主体的多元化、需求的细分化,全社会比以往任何时候都更加需要统计、重视统计、关注统计。我国政府统计调查覆盖了经济社会生活的方方面面,我国有13亿多人口,4亿多家庭,1200多万法人和产业活动单位,近3000万个体户,统计数据的采集、传输、加工、汇总是一个浩繁复杂的系统工程,它不仅需要调查方案的科学设计,现代信息技术手段的支撑,统计人员的敬业专业精神,更需要各级政府、广大企业和千千万万家庭的理解、支持和配合,需要社会诚信机制的建立完善,需要统计体制的理顺和统计法制的保驾护航。尽管在各方面的共同努力下,目前统计工作的环境和条件有了不少的改善,但统计信息化建设还相对滞后,统计基层基础还比较薄弱,依法统计的观念还比较淡薄,统计能力与统计需求之间的矛盾还比较突出,很多方面都亟待改善和加强。
    统计“四大工程”建设掀开了中国统计的崭新一页,统计生产方式由此迈上了一个大的台阶。从2月18日起,全国70万家“三上”企业和房地产开发经营企业要按全新的方式报送统计数据。企业联网直报、数据在线共享,有效杜绝了中间环节的干扰,如何做到让企业报送的数据 “原汁原味”,是确保统计“四大工程”成功的最后一公里。
    “两会”是反映民情、民意,汇聚民智、民力的重要政治舞台。长期以来,“两会”代表委员高度重视统计工作,为统计发展改革排忧解难,提出了许多建设性的意见和建议。希望此次会议能一如既往,重视、关心和支持统计,给力统计,让统计在服务经济社会发展中发挥更大的作用。
    预祝十一届全国人大五次会议、全国政协十一届五次会议圆满成功!

 

 
[近期推荐]
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
· 共享中国机遇 共创美好未...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2