版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
喜看缩小城乡差距新变化_中国信息报
当前位置:[今日评论] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2013年03月06日 09:09:30

喜看缩小城乡差距新变化

■ 钟蓝/文

    今年的两会非比寻常,是新老交替、继往开来的两会,是凝心聚力、蓄势待发的两会。值此特殊的历史节点,聆听《政府工作报告》,回眸过去9年共和国发生的巨变,值得大书特书的是城乡差距逐渐缩减;展望未来城镇化建设的美好愿景,值得期待的是城乡统筹共创繁荣!
    城乡差距悬殊曾一直是我国经济落后的醒目标签。历经改革开放尤其是最近几年新农村建设,如今,城乡差距正在缩小,面目一新的中国令世界刮目相看,可用多个数据佐证:
    ——十二届全国人大代表首次实现城乡按相同人口比例选举,“同票同权”从制度上保障了城乡居民平等行使参政议政权利,从而使本届人大农民工代表人数倍增,加大了农民的话语权。
    ——再看城乡居民收入差距,持之以恒的支农惠农,使农村居民收入增长提速,2010-2012年3年间,我国农村居民收入实际增幅分别高于城镇居民收入增幅3.1个、3.0个和1.1个百分点;城乡居民收入比从2009年的3.33∶1降至2012年的3.10∶1,为10年来最低值。
    ——从教育公平看,全国城乡均已实现九年免费义务教育,旨在扶助就业的中等职业教育免学费政策普惠全体农村学生。2012年,农村户籍学生占中职学校在校生人数的82%,且95%的就业率高于同期大学生就业率。为提升农村教育质量,国家多部门联手,对农村教师队伍补充、配备、培养、交流、待遇保障和表彰奖励等进行政策推进。最近3年,中央还下达资金618亿元实施“农村义务教育薄弱学校改造计划”,惠及以中西部地区为主的全国26个省份。
    ——在城乡消费差距方面,我国实现粮食产量“九连增”、农民增收“九连快”,大大增强了农村居民的消费购买力。城乡消费品市场零售额增幅差距由2002年的7.7个百分点缩小到2011年的0.5个百分点,2012年乡村消费品零售额增幅甚至超出城镇0.2个百分点。
    ——社会保障城乡并进,覆盖全体居民的基本医疗保障体系初步形成,参保人数超过13亿,覆盖95%以上城乡居民。其中,新型农村合作医疗参合率2012年达到98.1%,比2007年提升12.4个百分点。城乡居民基本养老保险实现了制度全覆盖,各项养老保险参保人数达到7.9亿人。
    随着新型城镇化建设推进,城乡统筹发展可望加速圆梦。喜悦之余还须认清,目前在促进城乡平等就业、缩小政府公共投入的城乡差距、实现农民工市民化等方面,仍有大量难题亟待破解。此次两会不乏代表委员的相关提案议案。针对2亿多农民工进城后备受身份困扰,人大代表、民建中央副主席辜胜阻建议:实行就业地参保原则,将农村流动到城镇的人口纳入城镇医保。他坦言,农民工市民化成本很高,在户籍制度上有60多种城乡之间不平等福利,仅公共服务一项人均就需花费10万元。显而易见,要跨出这关键性的一大步尚需时日。
    毋庸置疑,人口城镇化、农民工市民化,将是未来中国大幅度缩小城乡差距的解决之道。此次政府工作报告不仅明确强调“城镇化是我国现代化建设的历史任务”,而且指出了“强化农业农村发展基础,推动城乡发展一体化”的路径,并提出具体措施,要求“加快推进户籍制度、社会管理体制和相关制度改革,有序推进农业转移人口市民化,逐步实现城镇基本公共服务覆盖常住人口,为人们自由迁徙、安居乐业创造公平的制度环境”。可以相信,新一届政府将引领全国人民,在“中国式”城镇化建设中续写缩小城乡差距的新篇章。

 
[近期推荐]
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2