版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
统计的使命在服务_中国信息报
当前位置:[今日评论] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2013年09月12日 07:58:22

统计的使命在服务

■ 本报评论员

    金秋时节,我们迎来了“第四届中国统计开放日”。今年中国统计开放日确定的主题“统计为您服务”,比之前几届统计开放日主题,更增添了几分亲和力,进一步拉近了统计部门与统计用户、统计对象的距离,彰显了统计战略发展的新立意、新取向、新高度、新愿景。
    加快建设面向统计用户、面向统计基层、面向调查对象的现代化服务型统计,是2012年底全国统计工作会议提出的统计发展战略新构想。这一全新构想,是统计部门围绕落实党的十八大精神,顺应现代统计发展趋势和国际统计潮流,积极转变观念,开拓创新视野,力求在更高层次和更广阔舞台上实现“三个提高”,加快推进统计改革创新、规范统一、公开透明进程提出的宏伟目标。
    现代化服务型统计战略目标的形成,有着重大的意义和深刻的背景,是统计发展理念升华的产物。从系统论的观点和广义的概念看,统计是一个开放的、涵盖统计对象和统计用户的宏大系统。统计生产过程,向前延伸到统计对象;统计产品应用过程或社会价值实现过程,向后延伸到统计用户(作为统计生产源头的统计对象,同时也兼具统计用户的身份)。而串联统计对象、统计部门、统计用户这一统计再生产循环各纵向组成部分的关键互动链条,就是服务。统计部门服务的理念是否牢固确立,服务的质量用户是否满意,统计生产体系和服务体系是否能实现良好匹配,都直接决定着、影响着统计这个开放系统能否良性运转。从党的十八大强调的政府职能转变的方向看,服务也是统计部门改革、创新和发展所应强化的重要导向。如果说统计的生命在于真实,那么统计的使命就是服务。现代化服务型统计战略目标的提出,既是统计宗旨的深化,也标志着统计服务理念由虚转实、服务领域由窄拓宽、服务功能由弱变强的重大转折。
    自从确立建设现代化服务型统计战略目标以来,统计系统在增强服务意识、提高服务效能、拓展服务领域、丰富服务内容等各方面都加大了改革创新力度,并取得了积极成效。如拓展统计数据发布内容,促进统计信息的共享;改进统计数据发布方式,加强统计数据解读;积极应用现代网络技术,提高用户获取统计信息的便利度和时效性,利用微信平台建立“统计微讯”,研发“中国统计”移动资讯客户端和“数据中国”客户端,满足快速增长的手机用户需求;利用多种途径、媒介和方式普及统计知识,提升人们对统计数据的理解和应用能力;加快统计网络服务平台建设,以现代信息技术推动统计服务体系的更新和升级;在成功推进四大工程的基础上,积极研究利用联网直报平台,为企业提供分行业、分结构的汇总数据,等等。
    当然,我们也应看到,现代化服务型统计建设目前还处于起步阶段,统计部门在服务意识、服务领域、服务内容、服务手段等各方面距离社会各界和广大统计用户的要求及期盼还有相当的差距。统计部门应利用当前深入开展群众路线教育实践活动的良机,认真听取和吸纳各方对加强统计服务的意见和建议,加强对推进现代化服务型统计的统筹规划、顶层设计和组织引导,形成加快服务型统计建设的巨大合力,全面推动统计服务能力的提升,塑造令人耳目一新的统计形象。
    以“统计为您服务”为主题的“第四届中国统计开放日”的举办,对增强统计服务意识,宣传统计服务理念,营造建设服务型统计的良好氛围,加强统计部门与统计用户的供需互动,无疑将起到积极的推动作用。我们相信,借助“第四届中国统计开放日”的东风,统计部门定将以更主动的姿态,更积极的作为,更扎实的举措,更到位的服务,鼎力推动现代化服务型统计建设,以更丰硕的统计服务成果,回报社会各界和广大统计用户的支持与厚爱!

 
[近期推荐]
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
· 共享中国机遇 共创美好未...
· 坚持依法科学普查 搞准搞...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2