版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
咬定改革不松劲  奋力开创新局面_中国信息报
当前位置:[今日评论] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2014年01月09日 08:10:53

咬定改革不松劲  奋力开创新局面

■ 本报评论员

      冉冉晨雾重,晖晖冬日微。全国统计工作会议在冬日的暖阳中圆满落幕。会议认真学习了党中央和习近平总书记有关统计工作的重要指示精神,传达了国务院领导同志对广大统计工作者的亲切问候,系统总结了2013年统计工作,全面部署2014年统计重点任务,整个大会简朴务实高效。汇集众智,升华思想,一幅引领统计人在新时期披荆斩棘、奋力改革创新的全新路线图、时间表在激情跃动中诞生;凝聚共识,蓄足能量,统计人将以崭新风貌和万丈豪情踏上统计事业大变革、大发展、大繁荣的新征程!
      发展不停步,改革不止步。党的十八届三中全会审议通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,是新形势下全面深化改革的总部署、总动员。习总书记一系列重要讲话和中央近期若干会议精神,从党和国家事业全局的高度对统计部门提出了一系列新要求新任务,为统计改革发展指明了奋进方向,既体现出党和国家对统计工作的高度重视、巨大关怀和殷切期望,又是对广大统计工作者的极大鞭策和鼓舞。全面落实党中央和习总书记有关统计工作重要指示精神,需要统计系统广大干部职工以前所未有的强烈责任感和使命感,横下一条心,深化改革,勇闯新路,奋力开创统计事业科学发展的新局面。
      奋力开创统计新局面,就必须进一步统一思想,凝聚共识。统计系统广大党员干部要认真学习、深刻领会习总书记一系列重要讲话和中央重要会议文件提出的一系列新思想、新观点、新论断、新要求,牢固树立起全面深化统计改革的理念。将思想和行动高度统一到习总书记讲话和中央会议精神上来,把全系统力量高度凝聚到中央有关统计工作的任务部署上来,内化于心,外化于行,不断强化统计改革的使命意识,不断提高深化统计改革的自觉性。要更加自觉运用习总书记和中央重要会议精神指导统计工作实践、完善统计发展思路、破解统计发展难题、增强统计发展动力,更加自觉地将统计工作放在党和国家工作大局中来思考、来谋划、来推进。要在巩固已有统计改革成果的基础上,以钢的意志、铁的纪律,不畏艰险,勇往直前,深入扎实推动各项统计改革和建设,着力解决困扰统计事业发展的各种矛盾和问题。
      奋力开创统计新局面,就必须进一步增强全面深化统计改革的机遇意识和紧迫感。“来而不可失者,时也。蹈而不可失者,机也。”“多少事,从来急;天地转,光阴迫。一万年太久,只争朝夕。”面对前所未有的机遇,面对前所未有的使命,我们要牢固树立国家使命意识、国家责任意识、国家担当意识,不仅“只争朝夕”地去思考,更要“只争朝夕”地去实干。要更加着力推进统计改革创新,加快建立和实施反映提质、增效、升级的统计指标体系和制度方法,更好地引导科学发展、转型发展;要进一步提高统计数据质量,为党和国家各项决策和宏观调控及时提供更加扎实可靠的参考依据;要更加努力打造现代化服务型统计,使统计工作更好地服务统计用户、调查对象和统计基层。要用大刀阔斧的改革创新行动映现豪情,以奋发进取的责任担当不断砥砺“啃硬骨头”的改革作风;要以火的热情、水的细腻,凝心聚力,加快打造现代化服务型统计新格局。
      奋力开创统计新局面,还必须进一步弘扬攻坚克难、勇于担当的精神。“逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻。”当前,统计改革正在走向“深水区”,改革面临的矛盾越多、难度越大,就越要坚定与时俱进、攻坚克难信心;越要有进取意识、进取精神、进取毅力;越要有“明知山有虎,偏向虎山行”的勇气,敢于啃硬骨头,敢于涉险滩,以更大决心冲破思想观念的障碍、突破利益固化的藩篱,不断战胜前行道路上的各种问题挑战。
      “没有比脚更长的路,没有比人更高的山。”各级统计机构和广大统计人员只有牢牢把握机遇,以逢山开路遇河搭桥的精神,以踏石留印、抓铁有痕的意志,以咬定青山不放松的韧劲,直面矛盾困难,勇于改革创新,奋力推进统计工作“三个提高”,才能真正肩负起时代赋予统计人的神圣职责,才能努力开创无愧于党、无愧于国家、无愧于人民的统计事业新局面,才能谱写出统计事业与时俱进、科学发展的新篇章。

 
[近期推荐]
· 宁吉喆会见联合国副秘书...
· 改革创新引领农业绿色安...
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2