版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
弘扬苏区调查精神  锤炼求真务实作风_中国信息报
当前位置:[今日评论] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2014年06月27日 09:02:24

弘扬苏区调查精神  锤炼求真务实作风

■ 张正东/文

    把学习弘扬苏区调查精神与深入推进第二批党的群众路线教育实践活动有机结合起来,确保活动有特色、见成效,是国家统计局针对国家直属调查队系统开展第二批教育实践活动提出的明确任务和要求。84年前,毛泽东同志在寻乌、兴国、长冈乡进行长时间大规模的社会调查,整理出《寻乌调查》、《兴国调查》等报告,撰写出名垂青史的《反对本本主义》重要论著,为当年党和红军科学制定正确方针政策提供了直接的客观依据和方法论,成为党的实事求是思想路线的发端和奠基,是践行求真务实工作作风的光辉典范。苏区调查精神是中国统计的宝贵精神财富,是搞好统计调查工作的灵魂,是指导我们调查队工作,促进调查队干部职工提高思想认识、改进调查方法、锤炼工作作风的重要法宝。
    学习弘扬苏区调查精神,要倡导和践行深入实际、融入群众开展调查的工作作风。国家统计局设立直属调查队的目的就是为了直接快速地获取来自基层实际的调查数据和真实情况,调查队的基本工作要求就是面向调查对象开展“点对点”的直接调查。调查队的工作性质决定了在调查队系统工作的干部,无论职位高低、年龄大小、学历高低、资历深浅,都不能有任何理由摆架子、顾面子,必须放下架子、扑下身子,深入到调查点真正与农民交朋友、与调查对象交朋友、与辅助调查员交朋友,以真情换真数。在现场调查过程中,争取调查对象的配合,必须学会能够用群众化的语言做群众的工作,只有与群众之间消除了隔阂、增进了理解、获取了信任,才能真正摸到实情、取得真数。
    学习弘扬苏区调查精神,要倡导和践行实事求是、求真务实的思想方法和工作方法。调查工作包罗万象,往往涉及不同行业、不同地域中各式各样的调查对象,调查内容和要求也各不相同,要获取各种各样的真实情况,不仅要了解和掌握调查的一般方法和要求,搞清楚为什么调查、调查什么、怎么调查、怎么归纳、怎么提炼,还要具有必要的与调查业务相关的知识积累,不了解农业生产的一般规律就难以开展苗情调查、测算农业经营收入,不了解二三产业领域各行业生产经营特点及走势就难以客观掌握被调查企业生产经营状况。
    学习弘扬苏区调查精神,要倡导和践行不怕困难、艰苦奋斗的光荣传统。调查工作尤如蜜蜂采花酿蜜,既要像蜜蜂飞在花丛中辛勤采集花粉那样面向各种调查对象采集数据,又要像蜜蜂将花粉消化吸收酿出蜂蜜那样不辞辛劳地加工数据形成调查结果。深入调查对象一对一、面对面的采集调查数据,是一项极其繁锁的工作,尽管信息时代有的调查可以适当辅以现代化手段开展调查,但绝不能以此替代深入调查现场开展直接调查,否则缺乏直观真切感受所得到的调查数据和调查结果就难以确保真实可靠,即使西方发达国家统计调查也照样需要采集原始数据,因此,任何情况下,现场采价、实割实测、原始记账等最基本的一对一方式获取原始数据的要求都不能丢。
    学习弘扬苏区调查精神,要倡导和践行一丝不苟、认真细致的工作态度。基层调查队所承担的样本点抽样调查任务往往点多面散,对全国、全省乃至市、区县都有一个代表性问题,任何一个样本点都是同一层次、同一类型的众多同类调查对象的一个缩影,差之毫厘,谬以千里,一点也马虎不得。调查工作切不能停留在表面上,必须认认真真解剖麻雀,按照深、实、细、严、快的要求,深入调查点,在完成需要采集调查的数据的同时,学会善于抓住并反映苗头性、趋势性的问题,必要时深入进行专题调研,拓展调查服务空间。要关注宏观经济走势,了解宏观经济政策和民生改善政策取向,结合自身的工作加深对经济社会发展相关领域长时间的跟踪调研,慢工出细活,做某一行业、领域的行家里手,只有这样,才无愧于长期在调查工作岗位上耕耘所付出的心血和汗水,无愧于国家调查队的品牌和形象。
    作者:国家统计局黄山调查队队长

 
[近期推荐]
· 宁吉喆会见联合国副秘书...
· 改革创新引领农业绿色安...
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2