版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
践行苏区调查精神 做统计调查战线上的一名尖兵_中国信息报
当前位置:[今日评论] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2014年07月28日 09:08:56

践行苏区调查精神 做统计调查战线上的一名尖兵

■  申炳龙/文

    苏区调查精神,简而言之,五句话,二十个字:“深入实际、实事求是、艰苦奋斗、科学严谨、认真细致”。细细品味,如汲甘泉,沁人心脾、发人深省。
    将苏区调查精神落到实处,并充分发扬光大,对于我们市级调查队而言,就是要用好深入基层调查研究这一武器、打造现代服务型统计这一品牌、坚持弄准调查数据质量这一灵魂,全方位提升统计调查工作水平。
    用好深入基层调查研究这一武器,弘扬“深入实际、实事求是”精神。“深入实际、实事求是”是我们开展好统计调查工作的基本原则,而践行这一基本原则的有力武器,就是深入基层开展调查研究,并着力在以下三个层次实现突破:
    一是在生产好“两个收入”、“两个价格”等拳头产品的基础上,充分发挥调查队“轻骑兵”特点,通过召开座谈会和赴基层一线调研等方式,直接与城乡住户进行“一对一、面对面”指导和服务,直接到田间地头、农贸市场、商场超市、企业等采集数据,开展相关调研,及时反映基层诉求和各类苗头性、趋势性问题,更好地服务于宏观决策,确保让群众满意、让调查对象满意。
    二是根据国家统计局关于“完善包点包片联系制度”的有关要求,全面深入推行包点包片工作。积极构建“调查队专业人员、乡镇(街道)统计站人员、国家调查点统计人员”立体式调查网络。结合专业工作和人员特点,科学调配人员和任务量,进一步细化包点目标和岗位责任,将块状包点与条线专业管理有机融合,不断提升直接调查能力。同时,密切调查队专业人员与基层调查对象、基层群众的联系,更快、更及时的搜集基层一线资料。
    三是紧密契合党的群众路线教育实践活动主题,组织开展“十村百户千点”调研活动。以泰州为例:“十村”调研,即是在泰州市区现有农村调查、住户调查网点中抽选10个村,重点调研农村经济、社会、民生、生态及基层组织建设等方面情况;“百户”调研,即是在抽取的10个村中,调查100户以上的农户,了解农村居民家庭的生产经营、收入消费、权益保障等方面情况;“千点”调研,对象包括企业、个体经营户、城乡居民在内的1000个以上国家调查点,了解企业和工体经营户的生产经营情况,城乡居民增收、社会保障及对政府的期盼等。
    打造现代服务型统计这一品牌,弘扬“艰苦奋斗”精神。建设现代服务型统计不是一蹴而就的事情,需要我们充分发挥艰苦奋斗的精神,持之以恒,不断推进现代服务型统计建设取得实效。
    一是增强品牌意识。要坚持“三个面向”的服务理念,进一步完善服务机制、改进服务手段,构建与调查对象双向互动服务脉络。具体到我们泰州队而言,就是要以《泰州调查专报》为载体,做强专项调查服务品牌;以《泰州调查》为窗口,主动服务统计用户;以《民生与社会调查》为依托,面向记账户、农户、企业等调查对象,提供优质、个性化的信息服务。同时,借力专题调研、课题研究,提升服务品质和内涵。
    二是深化统计调查改革。结合我们泰州队实际而言,我认为需要做好这几项工作:规范推进全国第三次经济普查个体户抽样调查工作;创新一体化调查新模式,对住户类调查对象进行星级评定,完善住户基本情况电子台账建设;继续优化价格调查分类管理并积极做好新一轮基期轮换的相关工作;建立健全以幸福指数为重点的民生监测体系;继续实施调查业务全过程数据质量控制。
    三是切实提高调查工作信息化水平。在做好部分专业联网直报工作的基础上,综合运用现代化的信息技术,如CATI计算机辅助电话调查系统、CAPI移动面访专家系统等采集调查数据。建立健全调查对象信息管理系统,推动调查对象的信息化管理。同时,优化调查数据资料查询系统。
    坚持弄准调查数据质量这一灵魂,弘扬“科学严谨、认真细致”精神。统计调查数据质量是统计工作者的生命线,也是我们统计调查工作的灵魂,我们只有充分弘扬“科学严谨、认真细致”的精神,才能筑牢确保统计调查数据质量的基石。具体来讲,就是要做好以下四个方面的工作:
    一是加强“调查专业人员、辅助调查员、国家调查点统计人员”三个层次的统计调查队伍建设,努力打造一支高素质的统计调查队伍,以人为本搞好统计调查工作。
    二是建立规范、完善的统计调查工作流程。分专业细化从样本的抽选与维护管理、调查人员的选配以及调查数据的采集、审核、传输、处理、管理、评估、发布全过程的实施方案和SOP流程,严格规定工作程序、质量标准和技术规范,并加大执行、指导、检查和考核的力度。
    三是强化对国家调查点的依法管理。尤其是对法人类国家调查点,依法从机构建设、人员配置、调查资料的上报和管理、调查信息和分析、信息化等方面完善规范化管理,并分专业统一原始记录与统计台账格式。
    四是切实提升直接调查能力。一方面,充分利用现代化技术设备,比如,CPI手持数据采集系统等采集调查数据,处理分析统计调查资料。另一方面,充分发扬艰苦奋斗的精神,积极探索和推行调查队内部专业调查人员直接开展调查工作,减少中间环节,确保源头数据质量。
    我们弘扬苏区调查精神,不是一个结果,而是一个开始、一段历程。让我们共同努力弘扬苏区调查精神,为推动经济转型升级、全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供更加坚实的统计调查保障!
    作者:国家统计局泰州调查队队长

 
[近期推荐]
· 宁吉喆会见联合国副秘书...
· 改革创新引领农业绿色安...
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2