版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
争做有为调查青年_中国信息报
当前位置:[今日评论] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2014年07月30日 08:43:34

争做有为调查青年

■ 孔德遵/文

      青年干部是国家统计调查系统的宝贵财富,是推动统计事业发展的新生力量,理应成为学习弘扬苏区调查精神的主力军。开展苏区调查时,毛泽东还不到40岁,恰是青年才俊、风华正茂的年纪,这与当前我们统计调查系统的许多青年干部相仿。因此,深入开展党的群众路线教育实践活动,学习弘扬苏区调查精神,对统计调查青年干部来说,就是要努力继承和弘扬毛泽东等革命先辈的调查工作方法、优良传统、求实作风和务实精神,不断提升统计调查本领,争做有为调查青年,积极为统计调查事业奉献汗水和力量。
      那么,如何才能弘扬苏区调查精神、成为有为调查青年呢?笔者认为,应从以下五个方面努力:
      一是要深入实际、深入基层、深入群众。深入实际是苏区调查精神的根本,也是我们做好统计调查工作的基本原则。毛泽东说,“走马看花不如驻马看花,驻马看花不如下马看花,我希望你们都要下马看花”。弘扬苏区调查精神,提升统计调查本领,就必须扑下身子,放下架子,丢掉“官僚气”,摒弃“学生气”,多深入实际,深入基层,沉入群众,开展深入的调查,了解一个地方或者一个问题的底里,把实际情况查实,把基层问题摸透,把群众愿望弄清,认真听取群众意见和建议,和基层干部群众打成一片、融为一体,努力做解民意的贴心人、听民愿的上心人、解难题的有心人。
      二是要实事求是、诚实做人、忠实调查。实事求是是党的思想路线,更是毛泽东苏区调查思想的精髓和灵魂。在统计调查工作中坚持实事求是,必须学会诚实做人和忠实调查。做人是做事的前提,作为青年统计调查工作者,只有首先成为一个老实、踏实、诚实、诚信的人,才能真正投身、热爱和忠实于国家统计调查事业,才能在统计调查工作中排除干扰、顶住压力,始终坚持不唯书、不唯上、只唯实,坚持一是一、二是二,坚持既报喜也报忧,敢用心血和信念,坚决捍卫调查数据质量和国家统计调查公信力。
      三是要艰苦奋斗、勤俭调查、乐于奉献。艰苦奋斗是做好统计调查工作的必备良药。与苏区调查的年代相比,我们的调查环境和条件已发生巨大变化,但调查中的艰苦奋斗精神永远不能丢。学习弘扬苏区调查精神,就是要发扬艰苦奋斗的传统,增强调查成本意识和效益观念,树立勤俭做调查的思想,切实在统计调查实践中厉行勤俭节约、反对铺张浪费,发扬乐于奉献精神,努力提高调查工作效率和效益。
      四是要科学严谨、坚持真理、廉洁调查。要在统计调查中,要坚持科学的调查方法,遵循正确的调查流程,对每一组数据、每一个问题、每一项建议都认真核实,严格把关,绝不含糊,撰写调查报告努力做到论据充分、论述严密、结论可靠;要增强求真务实意识,践行“三严三实”要求,从纷繁复杂的社会现象中捕捉重要信息,并对搜集到的资料进行去粗取精、去伪存真、由此及彼、由表及里地筛选和整理,从现象中找到本质和规律;紧绷廉政纪律弦,甘当老黄牛,去除私心杂念,不畏困难,严以修身,严于律己,严于用权,坚决反对和制止统计调查腐败和统计弄虚作假行为。
      五是要认真细致、一丝不苟、争创一流。“天下大事必做于细,天下难事必做于易。”统计调查是一项“失之毫厘,谬以千里”的工作,容不得半点粗心和马虎。当年,毛泽东在开展调查时,正是始终坚持亲力亲为、耐心细致、一丝不苟,才写出了一系列论据充分、论述严密、结论可靠、博大精深的苏区调查报告。青年统计调查工作者将承担大量的抽样调查任务,只有做到认真细致、一丝不苟,努力成为“明眼人”和“有心人”,切实把调查工作做细、做实、做好,才能搜集到体现时代性、把握规律性、富有创造性的调查信息,才成创造出一流的统计调查业绩,才能成为一流的统计调查工作者。
      作者单位:国家统计局米易调查队

 
[近期推荐]
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2