版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
统计调查工作的源头活水_中国信息报
当前位置:[今日评论] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2014年08月05日 08:41:53

统计调查工作的源头活水

■ 姚睿钦/文

    “问渠哪得清如许,为有源头活水来”。毛泽东同志当年在中央苏区开展的系列调查活动,和孕育出的苏区调查精神是我们统计人无比宝贵的精神财富,是新形势下做好统计调查工作的源头活水。
    第一,深入实际是对干部工作作风的基本要求,也是探索事物本原、获得真知的最佳方式和途径,更是我们统计人的“基本功”和“必修课”。在苏区调查精神的发源地,到处都可以听到当地的干部、群众讲述毛泽东同志当年是如何走街串巷、上门上户和深入田头地角,与农民促膝谈心搞调查。现如今,与当年毛泽东同志在苏区搞调查的时候相比,统计调查的环境和手段发生了翻天覆地的变化,数据的采集、汇总、传送由过去的逐级上报改为联网直报。那么在这种情况下,还要深入实际吗?回答是肯定的。因为统计调查部门作为党委、政府的参谋和助手,不深入实际就掌握不到第一手资料,就会两眼一抹黑。“情况不明决心大,心中无数主意多”,“盲人骑瞎马,夜半临深池”,就是专门给那些不做调查,主观臆断办事情、作决策的人画的像。当前,我们正在大力推进统计方法制度改革。改革的效果如何,要深入实际去调查、去检验。“春江水暖鸭先知”,我们统计人,要时刻把握社会发展的动向,经常深入实际、深入基层、深入群众。
    第二,实事求是是做好一切工作的出发点和落脚点,也是做好统计调查工作的本质要求,更是统计人必须遵守的职业操守和道德底线。做任何工作,如果离开实事求是,一切无从谈起,统计调查工作尤其如此!客观地说,统计调查队伍整体上是好的,是爱岗敬业、恪尽职守的,但也不排除有些地方、有些统计人员或者统计调查工作不深入、不到位,导致数据不准、不实。更有甚者,有的统计工作者违背自己的职业操守,为迎合少数领导和地方在个人利益或局部利益上的要求,在统计调查数据上弄虚作假,随意编造数据,严重干扰了统计调查工作的正常运转,败坏了风气。近几年,社会公众对统计数据存在质疑,甚至诟病,说明我们的统计调查工作有缺失、有差距。实事求是、真实可信,是统计调查工作的根本和核心,是统计事业赖以生存的基础。“皮之不存,毛将焉附”。我们要学习毛泽东同志在苏区调查时,尊重事实,“不唯书、不唯上、只唯实”的崇高精神和高贵品格,把坚持实事求是、真实可信作为统计人必须长期坚守的职业操守、道德底线和矢志不渝的价值追求。
    第三,艰苦奋斗是我们党的优良传统,也是在新形势下做好统计调查工作的时代要求,更是统计人积极追求的精神品质。“艰难困苦,玉汝于成”。在战火纷飞、物资匮乏、生活艰辛的苏区时期,毛泽东同志等革命前辈,不怕牺牲、不畏艰难、不辞辛苦、不懈奋斗,创造出彪炳史册的辉煌业绩,书写了中国统计的光辉一页。如今,我们生活水平高了,工作条件好了,但是统计调查工作所面临的挑战也越来越艰巨,调查需求越来越多,调查难度越来越大,数据要求越来越高。这就要求我们继承发扬艰苦奋斗的精神,展现与时俱进、奋发进取的精神风貌,勇于攻坚克难,不断深化统计改革,推动统计事业发展。
    第四,科学严谨是追求客观真理的必然途径,也是做好统计调查工作的前提条件,更是统计人始终秉持的工作态度。毛泽东同志坚持以科学态度、科学方法获取第一手统计资料,以严谨的态度对获取的资料进行验证核实,才使得他形成的苏区调查产品以及撰写的著作对中国革命发挥了重要指引作用。统计人必须以苏区调查精神为指引,始终秉持科学严谨的工作态度,科学设计统计调查方案,严格规范统计工作流程,务求统计数据真实可信。统计人必须以科学的态度、严谨的作风、规范的流程、真实的数据提升政府统计公信力,努力打造现代化服务型统计。
    第五,认真细致是良好的工作习惯和品质,也是做好统计调查工作的根本保障,更是统计人贯穿始终的工作方法。“失之毫厘,谬以千里”。统计调查工作周密而繁琐,一个小数点的错位、一个计量单位的变化都会造成千差万别的结果。认真细致是每一位统计人应有的品质,是做好统计调查工作的根本保障。毛泽东同志在开展调查时,始终亲力亲为、一丝不苟,亲自主持和做记录,用行动诠释认真细致的调查精神。在当前环境下,认真细致更应当成为我们每一位统计人的良好工作习惯和重要工作方法,并把它贯穿于统计工作的始终,融入到数据的采集、审核、处理、汇总、上报等各个环节,认真搞好每一项统计调查,细致填写每一份统计报表,着力核准每一个数据,做好每一次调研,写好每一篇分析,做到精益求精,追求完美无瑕。
    作者:江西省统计局党组成员、纪检组长

 
[近期推荐]
· 宁吉喆会见联合国副秘书...
· 改革创新引领农业绿色安...
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2