版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
苏区调查精神是统计人应补的精神之钙_中国信息报
当前位置:[今日评论] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2014年08月07日 09:14:25

苏区调查精神是统计人应补的精神之钙

■  李克勤/文

      毛泽东同志铸就出的“深入实际、实事求是、艰苦奋斗、科学严谨、认真细致”的苏区调查精神,是做好统计工作的宝贵精神财富。
      学习弘扬苏区调查精神,秉承苏区调查作风,是新时期坚持求真务实的强大思想武器,是确保统计数据真实准确完整及时,更好发挥统计服务经济社会发展的根本原则,是解放思想、打破传统、改进统计工作领导方法的有力武器。在新的历史时期,统计人面临着新的机遇与挑战。在统计工作实践中,许许多多的统计人一心扑在统计事业上,把美好的青春年华无私地献给了统计事业,而无怨无悔。但也有一些同志,认为统计工作既清贫又辛苦,吃亏不讨好。这种表现,说到底就是信仰迷茫、精神迷失。
      习近平总书记有个形象的比喻:“理想信念是共产党人精神上的‘钙’。”他反复强调,“理想信念坚定,骨头就硬,没有理想信念,或理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘轶骨病’”。忠诚于党的宗旨和信仰,常补精神之钙,也包括对党的好作风、好传统的传承和坚守。对照苏区调查精神,我们扪心自问,自己思想和行动上是否存在坐不准位置的问题,是否有顶不住压力的问题,是否有沉不到基层的问题,是否有搞不准数据的问题,是否有守不住规矩的问题,是否有跟不上形势的问题。作为统计系统的干部,始终秉承苏区调查精神,要常补精神之钙,心中要时刻升起统计信仰、升起光明、升起智慧,做到非淡泊无以明志、非宁静无以致远,做到守中居正、行君子之道。着重从以下方面补好我们的精神之钙。
      ——要有坚定的统计信仰。要对统计事业怀着崇高的荣誉感、使命感、责任感;要在日常统计工作中,对数字常怀敬畏之心,“勿以真小而不为,勿以假小而为之”;用真实可信的数字诠释统计人的信仰,用真实可信的数字打造统计的公信力。
      ——要有高尚的统计情操。面对利益和价值取向日益复杂多元的社会,更需要这种高尚的情操。那就是视真实可信为自己的生命,视“实事求是、不出假数、真实可信”的统计职业操守为自己的生命,视“真实可信、科学严谨、创新进取、服务奉献”统计核心价值观为自己的生命,甚至是比生命更重要的信仰,比生命更重要的人生终极价值。
      ——要有较强的统计能力。加强统计能力建设,是统计部门应对复杂多变的经济形势、不断提高履职能力水平的迫切需要。我们把统计能力建设作为一项长期而艰巨的任务,不断加强学习、完善机制、改进作风,在队伍建设、制度建设、服务能力建设、统计执法和统计创新等方面取得大的突破,使统计能力得到更大的提升。
      ——要有管用的统计智慧。国家统计局局长马建堂寄语广大统计青年要处理好“知”与“行”、“论”与“干”的关系。他说,知识是工作的基础,讨论是发现问题、统一认识、强化责任的重要途径。在实际工作中,不仅要站上“知”的层面,更要有“行”的自觉。统计干部的价值体现,在于你是否能投身实干,在实际工作中磨炼和锻造自己。我们每一个统计人都应该在不断丰富统计理论,提升统计智慧的基础上,在实干上下力气,在实干中体现出自己的价值。
      ——要有扎实的工作作风。只有放下架子,迈开步子,走进企业,走近群众,才能深入了解基层统计的现状,才能真正体会到基层统计人的酸甜苦辣。这是我在重温苏区调查精神后得出的切身体会。那是在去年底,我和局里的几位同志来到全国最大、最集中的移民点——湖北省钟祥市柴湖镇,展开了基层统计的暗访之行。在事先不打招呼、没有基层领导陪同的情况下,我们先后走访了5家工业企业、4家个体工商户、3家超市,分别就企业生产经营情况、经济普查和网上直报等相关问题同企业(商业)业主和统计人员进行深入交谈。走访过程中,既有主动配合的,也有怕露富遮遮掩掩的,还有不予理睬的。通过我们的悉心引导,他们都提供了真实的情况。这次走访调查和随后紧锣密鼓的十几次暗访,我们确实获得了很多坐在机关无法得到的信息。每次暗访回程的路上,我们总是感慨万千:其实群众是最好接近的,也是最愿意说真话的。只要我们深入基层,走近群众,什么样的民情不能了解?什么样实情不能掌握?统计工作的督办方式真地需要不断改进!
 作者:湖北省统计局局长

 

 
[近期推荐]
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
· 共享中国机遇 共创美好未...
· 坚持依法科学普查 搞准搞...
· 发挥统计优势 聚焦精准脱...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2