版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
苏区调查精神的当代价值与现实意义_中国信息报
当前位置:[今日评论] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2014年08月08日 09:14:38

苏区调查精神的当代价值与现实意义

■ 张启良/文 

    上世纪30年代,中央苏区的调查实践,锻造了“深入实际、实事求是、艰苦奋斗、科学严谨、认真细致”的苏区调查精神。苏区调查精神是中国统计之魂,是做好统计工作的宝贵精神财富,具有很高的当代价值和现实意义。
    弘扬苏区调查精神,是统计践行社会主义核心价值观的落脚点。苏区调查精神是苏区精神的重要组成部分,与当今社会主义核心价值观在精神实质上是一脉相承的。大力弘扬苏区调查精神,对于统计全面践行社会主义核心价值观,具有不可替代的当代价值。“爱国、敬业、诚信、友善”是作为公民个人层面的价值准则,对公民“敬业”的要求是仅次于“爱国”的。“科学严谨、认真细致”的专业精神和工作态度,是“敬业”的具体体现与基本要求,是争创“第一等工作”的基础。
    弘扬苏区调查精神,是加强顶层设计与加快统计改革进程的基本前提。党的十八届三中全会提出的全面深化改革的目标与要求,是当前和今后一段时期内我国经济社会生活中的重要任务,统计作为宏观经济社会运行的监测部门,同样面临着一系列的配套改革问题。面对这种形势,统计部门要围绕统计工作“三个提高”的目标,按照党的十八届三中全会关于全面深化改革的要求,既要处理好当下的常规工作,更要把精力放在解决制约统计发展的宏观问题与长远问题上来,促进统计事业的健康可持续发展。各级统计人员尤其是领导干部,既要“放下臭架子、甘当小学生”,更要饱含情感、肩负责任,到统计工作的第一线去,到群众中间去,了解和掌握统计工作发展中存在的难点与困难,聆听基层统计人员的呼声与诉求;梳理与归纳统计工作具有突出性、代表性、苗头性与趋势性的问题,制约统计发展的关键困难;充分尊重基层群众的实践创造,总结与推广具有普遍推广意义的地方经验。从更高、更广的层面上把握统计工作的总体状况,科学做好统计深化改革的顶层设计,加快统计制度与方法改革;制定统计发展的新政策和新战略,推动统计事业在更高的层面运行。
    弘扬苏区调查精神,是统计工作贯彻群众路线的具体要求。一方面,随着我国民主政治与法治国家建设的深入推进,统计进一步走向“公开、透明、服务”必将是大的趋势,统计工作走“依靠群众、服务群众”的群众路线也是未来统计工作的基本要求。当前,不仅各级党委和政府对统计工作重视,社会公众对统计越来越关注、需求越来越大、质量要求也越来越高。因此,统计部门在做好为党和政府决策服务的同时,还要为社会公众及时了解国情国力、开展个人理财、改善生活质量等方面提供准确的统计依据。与此同时,政府统计部门还应积极回应公众对统计的质疑与诉求,努力构建政府统计与社会公众相互支持、相互信任的和谐关系。另一方面,我们的眼睛“既要往上看,还要向下看”,要更多地关注、关心基层统计的生存状态。把广大统计人员的精神支柱进一步撑起来,工作热情进一步燃起来,创造性进一步激发出来。
    弘扬苏区调查精神,是深化对国情、省情认识的基本途径。站在江西的角度看,新世纪以来江西的全面小康社会建设取得了巨大成就,但与全国比,与其他省市比,还有明显的差距。如何加快进程,到2020年与全国同步实现全面小康社会,是摆在江西全省上下的一个重大课题。
    在这个充满希望与挑战的历史关键时刻,更需要我们对这些影响全国、影响江西发展大局的重大问题,重新进行全面审视、冷静分析与理性总结,从错综复杂的关系中理出头绪,抓住主要矛盾;拨开迷雾找准方向和目标,咬定青山不放松。要达到这样的要求,只有本着实事求是的苏区调查精神,通过开展全面、深入、系统的国情、省情调查分析研究,进一步深化对国情、省情的认识。若如此,我们才不会为已经取得的成就沾沾自喜,也不会对所面临的困难与挑战心存畏惧、裹足不前。更重要的是,为全面深化我国综合改革,制定具有针对性的“精细化”政策措施,提供全新、全面、准确的国情国力情况,保障改革的针对性、提高各项政策措施的实施效果。
    作者:江西省统计局科研所所长

 
[近期推荐]
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
· 共享中国机遇 共创美好未...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2