版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
践行“三严三实” 做最好的自己_中国信息报
当前位置:[今日评论] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2015年05月07日 09:15:52

践行“三严三实” 做最好的自己

■ 国家统计局米易调查队 孔德遵

    李开复先生写过一本书,名叫《做最好的自己》。笔者喜欢这本书,尤其是喜欢“做最好的自己”这句话。 “做最好的自己!”看似简单,但要实现这个目标,需要恒久不懈的努力,需要一辈子从严从实的坚守。
    当今社会,一些党员干部为党和人民奉献了宝贵青春,作出了贡献,却因一时思想的松懈,沦为贪欲的俘虏,令人痛惜。
    习近平总书记提出“既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实”的“三严三实”要求,为党员干部做人做事、从政用权提供了重要的价值标尺。近日,中办印发了《关于在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育方案》。国家统计局狠抓落实、积极部署,先后下发《关于深入开展践行“三严三实”活动扎实推进从严治队的意见》、《关于深入推进从严治队有关问题的通知》两个文件,为全国调查系统学习和践行“三严三实”明确了任务和目标,拉开了践行“三严三实”、推进从严治队专题教育的序幕。
    “三严三实”是共产党人最基本的政治品格和做人准则。践行“三严三实”,是新常态下广大党员干部的修身之本、为政之道、成事之要。如何学习和践行“三严三实”,成为当前广大党员干部面临的现实考验。是深刻学习,真学真懂,还是敷衍应付,做做样子?是深入践行,从严从实要求自己,还是学过就丢、学过就忘?对待“三严三实”的不同态度,决定着党员干部修身用权律己的不同境界,决定着党员干部谋事创业做人的不同实效。
    毛泽东同志说,共产党人最讲“认真”。广大党员干部,尤其是我们国家调查系统的党员干部,代表国家开展统计调查和提供数据服务,应以开展专题教育为契机,认真学习和深入践行“三严三实”要求,并努力在践行“三严三实”中做最好的自己。
    做最好的自己,并不要求每个人都成为叱咤风云的英雄人物,也不要求每个人都创造出惊天骇世的宏伟业绩,只要我们在普通平凡的调查工作岗位上,尽自己最大努力做好本职工作,在平凡中变得更优秀,尽可能地实现自己的最大价值。
    做最好的自己,就是要求我们始终坚持从严要求,强化问题导向,真正把自己摆进去,以最高的标准,最严的纪律,最好的作风要求自己,用“吾日三省吾身”的态度和实实在在的行动,着力查找和解决好全系统不同程度地存在着的精神不振、作风不实、担当不够、管理不严、执行不力“五不”问题,着力查找和解决好自身存在的其他各种“不严不实”问题。
    做最好的自己,就是要求我们讲正气、讲作为、讲创新、讲纪律、讲奉献,努力当好忠诚、干净、担当的标杆,坚守“仰不愧天,俯不愧地,内不愧心”的良知,真正做到心中有党不忘恩、心中有民不忘本、心中有责不懈怠、心中有戒不妄为。
    做最好的自己,就是要求广大党员干部变被动为主动,化外力为内功,不断增强思想自觉和行动自觉,从思想深处清除与“三严三实”要求不适应、不符合的突出问题;立足本职岗位,真正从思想上、工作上、作风上严起来、实起来,把“三严三实”要求体现到履职尽责、做人做事的时时刻刻、方方面面。
    “高山仰止,景行行止;虽不能至,心向往之。”做最好的自己,的确不是一件轻而易举的事,但越是不容易越凸显出它的魅力和价值。践行“三严三实”,做最好的自己,这不是一句空洞的口号,而应成为统计调查系统广大党员干部心之所向、行之所往的奋斗目标。每个人都做最好的自己,我们的国家调查系统就会建设成为一支昂扬向上、风清气正、自信担当、锐意创新、纪律严明的国家调查队伍。

 
[近期推荐]
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
· 共享中国机遇 共创美好未...
· 坚持依法科学普查 搞准搞...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2