版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
经济发展须防产业结构过于单一_中国信息报
当前位置:[今日评论] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2015年06月18日 09:39:07

经济发展须防产业结构过于单一

——评近期的一些经济现象之二
■  燕 雄/文

    国家统计局近日发布的统计数据表明,少数地区的经济增长下滑明显,个别地方甚至出现“断崖式”回落的迹象,比如以煤炭、汽车为主业的省份和地区。而这些地区经济结构的一个共同的典型特征就是,产业结构比较单一,或严重依赖于当地的自然资源,或仅靠某一项、几项支柱产业支撑。
    产业结构过于单一,在其支柱产业受挫时,地区经济发展所受影响会立竿见影并且在所难免。比如有些地区,过去依靠煤炭、矿产等自然资源实现了快速发展,但是当全国经济增长放缓,煤炭、矿产需求不足时,这些地区的经济增长也会明显放缓甚至大幅下滑。辽宁省阜新市、内蒙古鄂尔多斯市都是因煤而兴的资源型城市,都没逃脱前兴后衰的命运。阜新市在新中国建国后的50多年里,累计为国家贡献煤炭5亿多吨。然而,到了上个世纪末期,阜新的煤炭资源临近枯竭,上万人的大型国有煤矿相继破产,大量职工下岗。阜新不得不为单一的煤电经济结构付出高昂的代价。鄂尔多斯市在煤炭被当做“黑金”的时候曾风光一时,城市飞速发展,一时成为资本的聚集地,“炒房团”的所在地,但当煤炭风光不再,城市经济大幅下滑,楼市也几近“崩盘”,大量闲置的楼盘更是一度被外媒冠以“鬼城”的恶名。
    在我国,像阜新、鄂尔多斯这样因资源而兴,因个别产业而兴的地区并不少见。近年来,随着资源逐渐枯竭,这些地区相继出现了经济结构失衡、经济增长急速下滑,职工生活困难、就业压力增大、人居环境恶化等系列问题。
    从世界范围内来看,因产业结构不合理而导致城市发展“其兴也勃也,其亡也忽焉”的案例屡见不鲜。美国的“汽车之都”底特律,德国因化工兴盛的“繁荣之都”莱比锡,俄罗斯因纺织闻名、有“俄罗斯的曼彻斯特”美誉的伊万诺沃,都曾如此。其中,底特律因两次石油危机遭到重创,汽车销量锐减,工厂大批裁员,经济陷入萧条。最终,底特律市政府不得不向法院提交了破产保护申请,成为美国有史以来最大的政府破产案。因此,把一个城市简单地“设计”成“汽车城”、“化工城”、“纺织城”、“造船城”、“金融城”、“印刷城”等,这就相当于“把鸡蛋放在一个篮子里”,一旦这个行业或产业出现危机,就会让一座城市或一个地区的经济面临崩溃。
    产业结构过于单一对经济的负面影响,小到一个城市,大到一个国家和地区,莫不如此。俄罗斯曾依靠高油价的能源出口实现了经济高速增长。然而,除了能源工业,俄罗斯的其他产业并未充分发育并壮大,甚至曾经引以为豪的军工产业也未能取得长足发展。这样“跛脚”的产业结构导致其在本轮国际原油大幅下跌的背景下,经济陷入独木难支的局面。
    前车之鉴,后事之师。当前,我国经济结构单一的省市应及早调整策略,努力实现四个转变:经济结构由单一化向多元化转变,经济增长方式由粗放型向集约型转变,投资扩张由注重量的增长向注重质的提高转变,发展战略由单纯快速发展经济向注重自然、社会、经济和谐一体的方向转变。
    可喜的是,部分城市和地区早早意识到产业结构单一带来的危害,开始积极应对,主动求变。如今,阜新市通过加快产业结构调整,已经形成了以农业产业化为主导,煤炭、电力、食品、建材、轻工、纺织、化工医药等10个支柱产业齐步发展的多元经济格局。在经济转型中发展多种产业,减少了单一产业结构带来的风险。
    阜新的经验启示我们:无论是资源型城市,还是其他产业结构单一的地区,实现经济可持续发展,都需要加快发展接续和替代产业。同时,要加快培育挖掘新的增长点,“把鸡蛋放在不同的篮子里”,弥补经济结构单一的弊端,减少和分散风险,特别是防止经济出现“断崖”式下滑,实现经济发展的多头并进,最终促进经济长期可持续协调发展。

 
[近期推荐]
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2